Фернандо Торрес (слева) и Рауль Гарсия отмечают первый гол «Атлетико» в дерби
Фернандо Торрес (слева) и Рауль Гарсия отмечают первый гол «Атлетико» в дерби
Reuters

Традиционное дерби Симеоне

«Атлетико» отмечает возвращение Торреса победой над «Реалом»

Александр Седов

Мадридский «Атлетико» в первом матче 1/16 финала Кубка Испании с вернувшимся Фернандо Торресом в составе побеждает мадридский «Реал», а Денис Черышев приносит «Вильярреалу» победу над «Реал Сосьедад».

«Атлетико» – «Реал» – 2:0


Главным матчем вечера в Испании было, конечно же, мадридское дерби. Уже само по себе противостояние «Атлетико» и «Реала» с приходом на тренерский мостик первых Диего Симеоне приобрело прежние лоск и драматизм, а возвращение в стан «матрасов» Фернандо Торреса только добавляло очередной встрече старых соперников антуража.

Симеоне еще накануне заявил на пресс-конференции, что Торрес выйдет в стартовом составе. Забавно, что уезжал в Англию Эль Ниньо в тот момент, когда «атлети» не могли на протяжении многих лет обыграть «Реал» и на счету форварда не было до матча в среду ни одной победы в дерби, а его старая-новая команда при этом могла в этот вечер повторить достижение 64-летней давности и обыграть «королевский клуб» в третий раз подряд.

Предыдущие два успеха «Атлетико» были в ответном матче за Суперкубок Испании и в игре третьего тура чемпионата. Собственно, после того поражения команда Карло Анчелотти начала 22-матчевую победную серию, прервавшуюся только в игре с «Валенсией» в чемпионате уже в этом году.

В прошлом сезоне «Дерби Мадриленьо» также состоялось в кубке страны – на стадии полуфинала «Реал» камня на камне не оставил от «полосатых» (3:0, 2:0).

Вот и в среду команда Анчелотти прочно завладела инициативой с первых же минут даже без оставшегося в запасе Криштиану Роналду.

Составы команд вообще были не оптимальными, хотя и резервными их назвать не поворачивается язык. Где действительно играли откровенные дублеры, так это в воротах – у «Реала» вышел на поле Кейлор Навас, ворота «Атлетико» защищал Ян Облак.

В первом тайме работы у словенского голкипера «атлети» было куда больше, чем у костариканца из «Реала». Собственно, Навасу за весь первый тайм довелось лишь раз в прыжке отразить удар Антуана Гризманна, да и то мяч летел мимо ближней штанги.

Фернандо Торрес был активен и старателен, но мяч до него практически не доходил. Форвард сам искал с ним встречи и борьбы с соперниками, но отмечался лишь периодическими попаданиями в офсайды да постоянными фолами.

«Реал» же владел в первом тайме мячом 74% игрового времени и старательно, хоть и несколько академично, искал ключи к обороне «Атлетико», где из твердых игроков основы в старте вышел только Диего Годин.

Защита всегда была ключевой линией в команде Симеоне, и даже в не самом основном сочетании она таковой быть не перестала. Моментов у «Реала» было откровенно мало. В первую очередь, конечно, был незасчитанный гол Гарета Бэйла головой после подачи штрафного – валлиец зачем-то забрался в офсайд, хотя и так наверняка был бы первым на мяче.

Во второй половине игра стала постепенно меняться. «Атлетико» все больше огрызался, хотя и сам нарвался на быструю атаку «Реала», в которой Бэйл не реализовал вернейший шанс, пробив с пяти метров с правой ноги мимо дальнего угла.

Взрыв случился на 58-й минуте, когда при вводе хозяевами аута около владений Наваса Серхио Рамос зачем-то завалил на газон руками Рауля Гарсию. Пенальти смотрелся насколько глупым, настолько же и очевидным.

Сам пострадавший подошел к «точке» и ударил просто идеально – Навас угадал направление удара и отменно бросился в угол, но все равно не дотянулся до мяча.

Симеоне сразу же убрал с поля Торреса, выпустив Коке, а чуть позже дал игровое время и Арде Турану с Марио Манджукичем. У «Реала» последовательно брошены в бой были Криштиану Роналду, Хесе и Даниэль Карвахаль.

А второй в матче гол снова пришел со стандарта, и снова отличились хозяева. Коке здорово подал корнер, а Хименес, переиграв при выборе позиции, между прочим, все того же Рамоса, пробил головой в дальнюю «девятку» без вариантов для голкипера «Реала».

Все попытки «королевского клуба» забить хотя бы один мяч так ни к чему и не привели, и перед ответной встречей преимущество «Атлетико» выглядит очень солидным и почти решающим.

«Вильярреал» – «Реал Сосьедад» – 1:0


Единственный мяч вышедшего по ходу второго тайма на поле Дениса Черышева принес «Вильярреалу» победу в первом матче над «Реал Сосьедад».

Российский вингер откликнулся на 76-й минуте на классную проникающую передачу и в одно касание катнул мяч низом в дальний угол без особых шансов для Эньяута Субикараи выручить басков.

Перед ответной встречей у «желтой подводной лодки» есть хорошее преимущество, но о том, как трудно играть в Сан-Себастьяне, вполне могут рассказать «Реал», «Атлетико» и «Барселона», которые в этом сезоне в чемпионате уже уезжали оттуда на щите.

Остальные матчи


«Альмерия» – «Хетафе» – 1:1
«Валенсия» – «Эспаньол» – 2:1

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Испании.