Тимофей Мозгов (№20) забирает один из первых подборов в составе новой команды
Тимофей Мозгов (№20) забирает один из первых подборов в составе новой команды
nba.com

Мозгову одиноко без Леброна

Тимофей Мозгов дебютировал за «Кливленд» в матче против лидера НБА

Александр Седов

Дебют Тимофея Мозгова в составе «Кливленда», малое игровое время Сергея Карасева и дисквалификация Андрея Кириленко собственной командой — в обзоре очередного игрового дня в НБА от «Газеты.Ru»

«Голден Стэйт» – «Кливленд» – 112:94


Матч против лидера НБА «Голден Стэйт Уорриорз» стал первым в составе «Кливленд Кавальерс» для российского центрового Тимофея Мозгова. Главный тренер команды Дэвид Блатт не решился выпустить своего бывшего подопечного по сборной России в стартовой пятерке даже в условиях травмы другого центрового, Андерсона Варежао, из-за которой, собственно, «Кавс» и выменяли Мозгова.

Вообще матч с сильнейшей на данный момент командой ассоциации для «Кливленда» случился не вовремя, ведь в этой игре гости недосчитались также Шона Мэриона и главной звезды НБА Леброна Джеймса. Без «короля» «кавалеры» до матча в Окленде в шести встречах одержали лишь одну победу.

Неудачная серия «Кливленда» продолжилась и в матче с «воинами». «Уорриорз» на протяжении всей игры держали соперника на расстоянии, контролируя ход противостояния. Шанс догнать хозяев у команды Блатта был в середине третьей четверти, когда ей удалось 11 очков гандикапа сократить до четырех. Впрочем, «Голден Стэйт» после этого выдал впечатляющий рывок и уверенно довел встречу до победы.

В стартовой пятерке гостей впервые вышел проводивший свой второй матч за команду Джей Ар Смит. Защитник смотрелся очень неплохо и стал самым результативным в матче, набрав 27 очков. У «Голден Стэйт» лавры лидеров фактически разделили Клэй Томпсон и Стивен Карри, записавшие на свой счет 24 и 23 балла соответственно.

Что касается Мозгова, то он провел на паркете 26.40, набрав 9 очков и совершив 8 подборов, из которых 5 пришлись на чужой щит. Также в активе российского центра передача, блок-шот, две потери и второй с конца в команде показатель полезности (-17).

Интересно, что «Голден Стэйт» в этом сезоне выиграл все 12 проведенных против Восточной конференции матчей.

«Бруклин» – «Филадельфия» – 88:90


Главной новостью в преддверии встречи «Бруклина» и «Филадельфии» стала дисквалификация, которую гостевая команда наложила на Андрея Кириленко. Российский легкий форвард был выменян «Сиксерс» как раз у «Бруклина», однако отказался присоединяться к новой команде раньше февраля из-за болезни жены.

Несмотря на взаимопонимание с тренером в этом вопросе, Кириленко не нашел отклика у генерального менеджера «Филадельфии» Сэма Хинки и теперь официально дисквалифицирован с удержанием зарплаты, которая составляет $3,3 млн в год.

Что до матча, то эта победа стала первой для «Сиксерс» над «Нетс» с декабря 2013 года, когда они праздновали успех в овертайме (121:120). С тех пор «Филадельфия» проиграла «Бруклину» четыре матча кряду.

Брук Лопес сравнял счет для «Бруклина» за 25 секунд до конца матча, набрав свое 18-е очко в игре, но в последней атаке «Филадельфии» после тайм-аута Райан Картер-Уильямс прошел под кольцо и отпасовал на Нерленса Ноэля, который с сиреной принес «Сиксерс» победу двухочковым броском. Для «Нетс» это поражение стало уже четвертым подряд.

Российский защитник «Бруклина» Сергей Карасев вышел в стартовой пятерке, но провел на паркете всего 12.22, за которые успел отметиться двумя очками, одной передачей, двумя перехватами, а также потерей. Малое игровое время Карасева, во время пребывания на площадке которого «Бруклин» выиграл отрезок с разницей в 13 очков, обусловлено четырьмя фолами, быстро набранными россиянином.

«Оклахома» – «Юта» – 99:94


В матче между «Оклахомой» и «Ютой» за минуту до конца второй четверти случился эпизод, который войдет во все хит-парады.

У «джазменов» оставалось всего 0,2 секунды на атаку, и они вводили мяч из-за боковой линии. Адресатом передачи стал Тревор Букер, который вырвался из-под опеки Рассела Уэстбрука. Получив мяч, находясь спиной к корзине, Букер не стал принимать передачу, а в одно касание кончиками пальцев перевел мяч себе за спину, поразив при этом цель!

После этого попадания счет стал 50:44 в пользу гостей, но удержать свое преимущество они все же не смогли. В концовке класс «Оклахомы» сделал свое дело, и она дожала соперника, хоть и далась победа ей непросто.

Выменянный накануне из «Кливленда» Дион Уэйтерс за 23 секунды до конца матча реализовал трехочковый бросок с передачи Кевина Дюранта, доведя преимущество «Тандер» до четырех очков, что и стало залогом успеха.

Интересно, что минутой ранее Уэйтерс смазал «трешку» с паса того же Дюранта, находясь в еще более выгодной позиции, однако лидер «Оклахомы» не утратил веры в партнера и отдал ему передачу и в решающий момент, а Уэйтерс не подвел.

Дюрант стал самым результативным игроком матча, набрав 32 очка и сделав 6 передач. 25 баллов и 12 пасов на счету Уэстбрука. У «Юты» 27 очками отличился Гордон Хэйворд, а Деррик Фэйворс записал на свой счет дабл-дабл (22 очка + 12 передач).

«Сан-Антонио» – «Финикс» – 100:95


Крайне тяжело сложилась для чемпиона НБА домашняя встреча с идущим на седьмом месте на Западе «Финиксом».

Перед заключительной четвертью «шпоры» уступали «солнечным» 14 очков, но выдав рекордную в сезоне результативность для четвертого игрового отрезка (41 очко) смогли переломить ход противостояния и вырвать победу.

Более того, в решающий момент матча «Спёрс» действовали без своего звездного трио Тим Данкан – Ману Джинобили – Тони Паркер, которое было усажено на скамейку запасных. Победный бросок записал в свой актив Дэнни Грин, набравший в этой встрече 20 очков.

Забавным фактом стало то обстоятельство, что у «Сан-Антонио» вся стартовая пятерка закончила встречу в минусе, а все баскетболисты, выходившие на паркет со скамейки запасных, имеют положительную разницу очков во время своего пребывания на площадке. У «Финикса» сложилась зеркальная ситуация – неудачно сыграли как раз резервисты.

«Лейкерс» – «Орландо» – 101:84


Третью победу в последних шести матчах одержал «Лос-Анджелес Лейкерс», вновь игравший без отдыхавшего Кобе Брайанта. На своем паркете калифорнийцы уверенно победили другого аутсайдера ассоциации, «Орландо Мэджик».

Хозяева показали удивительный для себя в этом сезоне сбалансированный баскетбол и выиграли в первую очередь за счет командных взаимодействий. Ключевым отрезком стала концовка встречи, в которой «Лейкерс» выдали рывок 12:2, обеспечивший команде двенадцатую победу в сезоне.

18 очков в составе победителей настрелял Джереми Лин, а Карлос Бузер и Эд Дэвис отметились дабл-даблами. На счету первого 12 очков и 14 подборов, второй выступил поскромнее – 10+10.

Остальные матчи


«Сакраменто» – «Денвер» – 108:118
«Милуоки» – «Миннесота» – 98:94
«Вашингтон» – «Чикаго» – 102:86
«Нью-Орлеан» – «Мемфис» – 106:95
«Индиана» – «Бостон» – 107:103 ОТ
«Детройт» – «Атланта» – 103:106

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.