«Авангард» против «Барыса»
«Авангард» против «Барыса»
ТАСС

«Авангард» дивизиона Чернышева

Омский «Авангард» победил «Барыс» и возглавил дивизион

Фарид Бектемиров

В чемпионате КХЛ новосибирская «Сибирь» после домашнего поражения от «Салавата» уступила первую строчку в дивизионе Чернышева омскому «Авангарду», который на своем льду одержал победу над «Барысом».

«Авангард» — «Барыс» — 4:1

После трех поражений «Ак Барса» подряд борьба за лидерство в Восточной конференции заметно обострилась. «Магнитка» приблизилась к казанцам на расстояние шести очков, имея игру в запасе, а омские «ястребы» в случае победы над «Барысом» могли оказаться всего в четырех баллах позади лидера.

Начало встречи получилось не слишком удачным для хозяев. Несмотря на преимущество по броскам, «барсы» вышли вперед на 13-й минуте.

Ошибка Николая Глухова на чужой синей линии привела к перехвату, и Талгат Жайлауов в сольном проходе вышел против голкипера и бросил впритирку со штангой.

После первого перерыва омичи быстро прижали соперника к воротам и вскоре отыгрались. Хлесткий щелчок Эрика Густафссона от синей линии казался не слишком опасным, но трафик перед воротами не дал Дмитрию Мальгину сориентироваться вовремя — 1:1.

Долгое время была ничья, пока в середине заключительной трети свое слово не сказал Кирилл Рассказов. Денис Паршин оттянул на себя соперника в левом кругу и выдал пас на дальнюю штангу, откуда Рассказову проще было забить, чем промахнуться.

До победы было еще далеко: «барсы» отчаянно атаковали, в одном только третьем периоде нанеся по владениям Дениса Костина 17 бросков. Однако стоило только тренерскому штабу «Барыса» выпустить шестого полевого вместо вратаря, как надежды гостей улетучились: сначала Александр Пережогин поразил пустые ворота броском через всю площадку, а затем Кирилл Мусатов расстрелял сетку в упор.

Для «Барыса» это уже второе поражение подряд, в то время как подопечные Раймо Сумманена выиграли три из четырех последних матчей.

«Сибирь» — «Салават Юлаев» — 1:4

Другая битва дня состоялась в Новосибирске, где неожиданно вышедшая в лидеры дивизиона «Сибирь» принимала еще не теряющего надежды догнать основной пелотон «Салавата Юлаева». Игра прошла практически по сценарию омской, с той лишь разницей, что на этот раз счет открыли хозяева, а четыре ответные шайбы (включая и одну в пустые ворота) забросили гости.

На седьмой минуте трибуны дворца спорта «Сибирь» встали в едином порыве: после борьбы на пятачке шайба отскочила на синюю линию, Иван Верещагин прицельно бросил с кистей, а Сергей Шумаков в последний момент подправил полет снаряда — 1:0.

Вот только на этом подвиги ребят Андрея Скабелки, собственно, и закончились. Уже через две минуты Антти Пильстрем успел на добивание после броска Дениса Хлыстова с ползоны, еще через некоторое время Александр Салак вновь неудачно отразил шайбу, и ее в сетку дослал уже Теэму Хартикайнен. А на последней минуте периода юлаевцы, по сути, сделали результат: все тот же финн отдал классную передачу из-за ворот, а Антон Слепышев с пятака поразил пустой угол.

В оставшееся время гости были активнее в атаке и надежнее в обороне, а за 37 секунд до сирены Слепышев оформил дубль, отправив шайбу в пустые ворота и установив окончательный счет.

«Атлант» — «Локомотив» — 1:4

Цифры «1» и «4» почему-то оказались очень популярными в отчетный игровой день. Не обошелся без них и матч одного из главных аутсайдеров Запада с крепко стоящим на «кубковой» почве «Локомотивом».

Уже на шестой минуте Иржи Новотны с передачи Егора Яковлева вывел «железнодорожников» вперед, но «атланты» в первом периоде еще пытались бороться. А вот во втором преимущество гостей стало колоссальным, только по броскам они выиграли эту двадцатиминутку со счетом 11:3. Так что две шайбы в исполнении Стаффана Кронвалля и Алексея Васильева вытекали из логики матча.

Мартин Тернберг на старте третьего отрезка реализовал «скрытое» большинство, окончательно лишив «Атлант» каких-либо иллюзий. Но хозяева не дали голкиперу соперников Виталию Колеснику выйти сухим из ворот: Никита Сошников подсластил мытищинцам пилюлю, забросив шайбу престижа.

Другие матчи

В остальных матчах дня «Витязь» неожиданно уверенно обыграл минское «Динамо» в гостях — 5:2, московские динамовцы всухую справились со «Слованом» — 2:0, а «Медвешчак» в овертайме сломил сопротивление ХК «Сочи» — 3:2.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.