REUTERS

Мозгов и Джеймс сыграли в «корриду»

Результативная игра Мозгова и Джеймса помогла «Кливленду» выиграть у «Чикаго»

Сергей Попов

Дабл-дабл Тимофея Мозгова помог «Кливленду» одолеть «Чикаго», Джеймс Харден набрал 45 очков в матче с «Индианой», «Вашингтон» разгромил «Филадельфию», «Атланта» крупно переиграла «Детройт», а «Нью-Йорк Никс» прервали 16-матчевую серию из поражений.

«Кливленд Кавальерс» — «Чикаго Буллз» — 108:94

В стартовой пятерке «Кливленда» на паркет вышел россиянин Тимофей Мозгов. Плечом к плечу с Леброном Джеймсом россиянин внес ощутимый вклад в победу «Кавальерс» над «быками», оформив дабл-дабл из 15 очков и такого же количества подборов.

Джеймс уступил Мозгову по количеству подборов, но традиционно стал самым результативным, набрав 26 очков. Любопытно, что Король ни разу не попал из-за дуги, все три попытки оказались неточными.

«Хьюстон Рокетс» — «Индиана Пэйсерс» — 110:98

«Хьюстону» удалось реабилитироваться после поражения от «Голден Стэйт». Джеймс Харден и компания уверенно разделались с «Индианой», причем еще в третьей четверти преимущество «Рокетс» позволяло фанатам надеяться на разгромный счет, но в концовке «Пэйсерс» слегка сократили отставание.

Почти половину всех заработанных хозяевами очков забросил Харден — на счету претендента на звание MVP сезона 45 очков. Кроме того, он присовокупил к столь впечатляющей результативности еще и семь ассистов.

Вмешательство Алексея Шведа Кевину Макхэйлу не понадобилось, и россиянин на площадку так и не вышел.

«Шарлотт Хорнетс» — «Миннесота Тимбервулвз» — 105:80

После впечатляющей победы над «Денвером» «Тимбервулвз» огорошили своих болельщиков неприличной результативностью в поединке с «Хорнетс». Надо сказать, что и хозяева провели вовсе не лучший матч, но «Миннесота» сделала все, чтобы проиграть.

Возможно, хозяевам помогло то, что на разминку они вышли в футболках с надписью: «Мечта» в память о Мартине Лютере Кинге, которому был посвящен игровой день НБА.

Набрать 80 очков за встречу в НБА можно, только если выполнять броски именно так, как это делали «волки». Уровень реализации бросков с игры у «Миннесоты» составил лишь 36%, этим и объясняется провальный результат. Самым результативным игроком встречи стал тем не менее форвард гостей Таддеус Янг с 18 очками, а в составе победителей наиболее эффективным с 17 очками оказался Джеральд Хендерсон.

«Вашингтон Уизардс» — «Филадельфия Сиксерс» — 111:76

«Подвиг» результативности «Миннесоты» удалось переплюнуть баскетболистам «Филадельфии», набравшим только 76 очков за матч. «Сиксерс» и вовсе ушли с площадки с менее чем 30-процентной реализацией, а самым результативным в составе «Филадельфии» стал Генри Симс, набравший… 13 очков.

Куда более уверенно выступил столичный коллектив. 20 очков и 8 подборов польского центрового Марчина Гортата стали лучшим результатом «Уизардс». Сокрушительный разгром «Сиксерс» помог «Вашингтону» укрепить позиции в первой половине турнирной таблицы НБА.

«Атланта Хоукс» — «Детройт Пистонс» — 93:82

Не самый лучший матч провела лидирующая в Восточной конференции «Атланта», но все же «Хоукс» удалось продлить победную серию до 13 игр. Хозяева провалили игру под щитом, позволив «Детройту» подбирать два из трех мячей, но все же уверенная игра на периметре в обороне дала необходимый результат, и «Пистонс» большинство выстрелов сделали вхолостую, показав лишь 35-процентную реализацию.

По 20 очков набрали Пол Миллсэп и Майк Скотт, а в составе «Детройта» дабл-даблами отметились Грег Монро, на счету которого 16 очков и 20 подборов, и Андре Драммонд, выполнивший 18 подборов и забросивший 13 очков.

«Лос-Анджелес Клипперс» — «Бостон Селтикс» — 102:93

«Клипперс» могли одержать и куда более легкую победу, если бы не расслабились раньше времени. В третьей четверти калифорнийцы вели более чем в 20 очков, но умудрились практически растерять преимущество, а победу хозяевам удалось вырвать только в концовке.

Блэйк Гриффин с 22 очками стал самым полезным баскетболистом в составе «Клипперс», а Деандре Джордан отметился 19 очками, 12 подборами и 6 блок-шотами, набрав самый высокий коэффициент полезности.

«Голден Стэйт Уорриорз» — «Денвер Наггетс» — 122:79

Третье поражение подряд потерпел «Денвер», но на сей раз в неудаче «Наггетс» вряд ли кто-то даже сомневался. Лидер регулярки одержал очередную викторию, и теперь «Голден Стэйт» заново начинает отращивать победную серию.

Победа далась «Уорриорз» внешне очень легко. Хозяева строго сыграли в обороне, не позволив сопернику перевалить даже за 80 очков, а сами оклендцы разменяли аж 13-й десяток. Разумеется, заводилами всех атак «Голден Стэйт» была парочка Томпсон — Карри. Клэю на сей раз удалось превзойти своего партнера, и на счету Томпсона 22 очка, тогда как Карри забросил на два меньше.

«Мемфис Гриззлиз» — «Даллас Маверикс» — 95:103

Не без труда удалось «Далласу» прервать победную серию «Гриззлиз». Еще за три минуты до финальной сирены счет был 91:91, а за итоговую викторию болельщики «Меверикс» должны благодарить Дирка Новицки, обеспечившего победный спрут в концовке.

Всего на счету немецкого легионера 21 очко, а самым полезным игроком стал Монта Эллис с 25 очками. В составе «Мемфиса» отличились Майк Конли, забросивший 22 очка, и принесший команде 20 очков Марк Газоль.

«Нью-Йорк Никс» — «Нью-Орлеан Пеликанс» — 99:92

Отсутствие Энтони Дэвиса оказалось фатальным для «Нью-Орлеана». Тайрик Эванс не смог полноценно заменить его и набрал только 23 очка, что позволило «Никс» наконец прервать черную серию из 16 поражений.

Аутсайдеры регулярки победили впервые с 13 декабря, а самым результативным баскетболистом встречи стал лидер ньюйоркцев Кармело Энтони. Седьмой номер «Никс» набрал 24 очка, выполнил 9 подборов и сделал 3 результативные передачи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.