РИА-Новости

Первая «весна» «Динамо» за 19 лет

«Динамо» сыграет с «Андерлехтом» в Лиге Европы

Борислав Головин

Московское «Динамо» впервые за 19 лет сыграет в весенней стадии еврокубков. Соперником бело-голубых по 1/16 финала Лиги Европы станет бельгийский «Андерлехт». Первый матч между командами состоится 19 февраля в Брюсселе. Старт поединка запланирован на 23.05 по московскому времени.

Если для «Зенита» еврокубковая весна — обычное дело и матч с ПСВ на той же стадии 1/16 финала Лиги Европы не станет для питерцев откровением, то столичные динамовцы по-настоящему творят историю.

Оговоримся, что «Динамо» — клуб с большими традициями, громким именем и большим количеством титулов. Но последний из них, Кубок России, бело-голубые завоевали двадцать лет назад — в 1995 году. Практически те же двадцать лет команда, попадая в европейские турниры, выступала в роли статиста.

В сезоне-1995/96 «Динамо» под руководством Адамаса Голодца добралось до четвертьфинала Кубка обладателей кубков, где уступило австрийскому «Рапиду». С тех пор еврокубковая весна стала для команды этапом, о котором имеет смысл рассуждать лишь в сослагательном наклонении.

В Кубке УЕФА-1998/99 бело-голубым удалось пройти два раунда. В сезоне-2009/10 «Динамо» вместе с бронзовыми наградами чемпионата России заслужило право играть в Лиге чемпионов, но споткнулось о первого же соперника в лице шотландского «Селтика». В Лиге Европы тоже не сложилось — вылет после матчей с болгарским ЦСКА.

Теперь в клубе настали новые времена. С огромным трудом пробившись в групповой этап ЛЕ (гол Кристофера Самба в ворота «Омонии» на 93-й минуте), «Динамо» одержало шесть побед в шести матчах и триумфально проследовало в плей-офф. Дважды обыгран был в том числе и соперник «Зенита» ПСВ. Победная серия москвичей в ЛЕ составляет уже семь игр!

Как и питерцы, бело-голубые в зимнее трансферное окно никого в заявку не внесли. В России переходы могут совершаться до конца февраля, но на еврокубковые матчи распространяться они не будут. Зато в клубе отказались от услуг Александра Прудникова и Кристиана Нобоа, а Владимир Гранат продолжает тренироваться с молодежным составом.

В Бельгию вместе с командой прилетел 21 футболист, и, по словам спортивного директора «Динамо» Гурама Аджоева, травмированных среди них нет — с «Андерлехтом» могут сыграть все. Некоторые опасения тренерский штаб связывал с повреждением Игоря Денисова, но полузащитник успел прийти в форму.

В Брюссель команда перебралась прямиком из турецкого Белека, где бело-голубые проводят третий сбор. Что касается контрольных матчей, то в них подопечные Черчесова выглядели более чем убедительно. В шести поединках московский коллектив одержал пять побед и лишь раз сыграл вничью. Причем соперники у команды были не самые слабые: «Лудогорец», «Партизан», «Копенгаген». Лучшими бомбардирами сборов стали Матье Вальбуэна и Александр Кокорин (по три мяча).

Именно француза больше всего опасаются в Бельгии. Наставник «Андерлехта» Бесник Хаси на предматчевой пресс-конференции пообещал внимательно приглядывать за Вальбуэна.

«Динамо» — команда с очень качественными исполнителями. Мы уважаем завтрашнего соперника. Матье — очень разносторонний и качественный футболист, против него мы будем защищаться коллективно», — заявил Хаси.

Черчесов в свою очередь также высказал дежурные слова похвалы в адрес соперника и отметил, что его подопечные соскучились по футболу.

«Понятно, что прошлый год уже позади — наши результаты в группе, выступление «Андерлехта» в Лиге чемпионов. И мы, да и наверняка и в Бельгии тоже, за зиму соскучились по еврокубкам. «Андерлехт» — узнаваемая в Европе команда, пользующаяся большой поддержкой дома, так что ждем завтра много болельщиков на трибунах», — отметил наставник «Динамо».

Бело-голубым в Брюсселе действительно придется непросто. «Андерлехт» 33 раза становился чемпионом Бельгии, правда, в нынешнем сезоне пурпурно-белые идут на второй строчке, пропустив вперед «Брюгге».

В качестве бельгийского гегемона «Андерлехт» регулярно играет в Лиге чемпионов. Вот и в Лигу Европы клуб попал, заняв третье место в группе ЛЧ. В компании с «Арсеналом», дортмундской «Боруссией» и «Галатасараем» бельгийская команда отнюдь не выглядела мальчиком для битья.

Самым ярким результатом для «Андерлехта» стала ничья в Лондоне. «Арсенал» без лишних усилий громил соперника по ходу матча — 3:0, но расслабился и умудрился пропустить три мяча за оставшееся время! А в заключительном туре пурпурно-белые хлопнули дверью, сыграв вничью с «Боруссией».

В нынешнем составе «Андерлехта» солируют молодой талант Юри Тилеманс, сербский нападающий Александр Митрович, опытный голкипер Сильвио Прото, Денис Прат и Стивен Дефур. Последний может не сыграть с «Динамо» из-за травмы паха, впрочем, наставник команды пообещал принять решение по этому вопросу непосредственно перед началом матча. Не исключено, что бельгийцы специально наводят тень на плетень.

Если для «Динамо» сам факт попадания в еврокубковую весну — успех, то «Андерлехт» дважды выигрывал Кубок обладателей кубков, дважды — Суперкубок Европы и один раз — Кубок УЕФА. Правда, было это в 70–80-х годах прошлого века, когда в составе команды играли такие футболисты, как Ари Хан, Роб Ренсенбринк и нынешний наставник «Крыльев Советов» Франк Веркотерен.

С российскими клубами команда из Брюсселя играет регулярно. Только за последние годы «Андерлехт» шесть раз пересекался с «Зенитом» и «Локомотивом». Небольшое преимущество в этом противостоянии имеют отечественные представители: пять побед при четырех поражениях и одной ничьей.

«Динамо» в еврокубках сыграло с бельгийскими командами семь матчей: две — победы, две — ничьи, пять — поражений. Последняя подобная встреча произошла в сезоне-1997/98. В рамках группового этапа ушедшего в небытие Кубка Интертото бело-голубые обыграли «Генк» — 3:2 и пробились в полуфинал турнира, где уступили немецкому «Дуйсбургу».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.