Reuters

Малкин с плей-офф, Овечкин с призом

Овечкин в третий раз завоевал приз лучшему снайперу НХЛ

Андрей Кульянов

«Оттава» и «Питтсбург» завоевали путевки в плей-офф в последний день регулярного чемпионата в Национальной хоккейной лиге, а индивидуальные призы по его итогам завоевали Александр Овечкин, Джейми Бенн, а также голкиперы Кори Кроуфорд и Кэри Прайс.

В субботу завершился регулярный чемпионат в НХЛ, определились 16 участников плей-офф Кубка Стэнли, а также обладатели первых индивидуальных призов сезона.

Лучшей командой регулярки досрочно стал «Нью-Йорк Рейнджерс», который в итоге финишировал на Востоке со 113 набранными очками, на три опередив «Монреаль Канадиенс».

Двумя последними участниками плей-офф также стали представители Восточной конференции, где борьба была особенно жаркой, — «Оттава» и «Питтсбург», победившие в гостевых встречах. Теперь «пингвинам» во главе с Сидни Кросби и Евгением Малкиным предстоит уже в первом круге скрестить клюшки с обладателями Кубка президента – хоккеистами «Рейнджерс».

Новый обладатель в этом году будет у Кубка Стэнли: «Лос-Анджелес Кингз» не смог выйти в плей-офф, заняв девятое место в итоговой турнирной таблице Западной конференции.

Что же касается индивидуальных призов по итогам регулярного сезона, то их обладателями стали сразу четыре хоккеиста – голкиперы «Монреаля» Кэри Прайс и «Чикаго» Кори Кроуфорд пропустили наименьшее количество шайб в сезоне и стали обладателями «Уильям Дженнингс Трофи».

Прайс и Кроуфорд, который во второй раз в карьере стал обладателем этого приза, пропустили по 189 шайб. Случаи, когда вратари делят этот приз, довольно часты в НХЛ, но вот в сезоне-2002/03 лауреатами стали сразу три голкипера – Мартин Бродер из «Нью-Джерси», а также Роберт Эш и Роман Чехманек из «Филадельфии».

Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин в третий раз подряд и в пятый раз в карьере стал обладателем «Морис Ришар Трофи» — приза, который вручается лучшему снайперу лиги. 29-летний спортсмен в завершившейся регулярке забросил 53 шайбы, на 10 голов опередив ближайшего из конкурентов — Стивена Стэмкоса из «Тампы».

Овечкин в этом году вошел в историю НХЛ, в шестом сезоне забросив больше 50 шайб. До этого подобное удавалось только пяти хоккеистам, которых в заокеанской лиге относят к когорте великих, — Майку Босси, Уэйну Гретцки, Марселю Дионну, Ги Лафлеру и Марио Лемье. Почти половину своих голов в этом сезоне – 25 – россиянин забивал в численном большинстве, и это стало новым рекордом для «Вашингтона».

Обладателем «Арт Росс Трофи» — приза хоккеисту, набравшему наибольшее количество очков в регулярном чемпионате НХЛ, – стал нападающий «Далласа» Джейми Бенн (35 голов + 52 результативные передачи). Четыре результативных очка в последнем матче регулярки позволили ему обойти в списке бомбардиров Джона Тавареса (38+48) и Сидни Кросби (28+56).

«Филадельфия Флайерз» — «Оттава Сенаторз» — 1:3


Успех «сенаторам» в виде победы и путевки в Кубок Стэнли принесли два гола Марка Стоуна и отличная игра голкипера Эндрю Хэммонда, отразившего 34 броска «летчиков» и признанного лучшим игроком встречи.

В середине февраля «Оттава» была одним из худших клубов Восточной конференции, отставая от зоны плей-офф на 14 очков. С того времени команда, во многом благодаря уверенной игре Хэммонда, совершила рывок, набирая очки в 27 матчах из 31.

«Баффало Сэйбрз» — «Питтсбург Пингвинз» — 0:2


И в этом матче зафиксирована победа гостей, которая принесла им место в плей-офф, а героями встречи стали форвард и голкипер. Брэндон Саттер стал автором обеих голов «пингвинов», а Марк-Андре Флери отыграл «на ноль» в 10-м матче чемпионата, отразив 28 бросков.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Бостон Брюинз» — 3:2 Б


После того как защитник хозяев Никита Нестеров забросил свою третью шайбу в сезоне, «Тампа» повела 2:1 на 46-й минуте. До победы в основное время «Тампе» не хватило чуть больше минуты – гол Брэда Маршана перевел матч в дополнительное время.

Надежная игра голкипера Бена Бишопа и буллит Виктора Хедмана принесли «молниям» победу в серии послематчевых штрафных бросков.

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Коламбус Блю Джекетс» — 4:5 Б


Победу гостям в серии буллитов принесли точные броски Александра Веннберга и Кэма Аткинсона, тогда как у «островитян» отличился только Джон Таварес.

Лучший бомбардир команды из Нью-Йорка в игровое время записал на свой счет гол и передачу, а еще одной заброшенной шайбой у хозяев отметился россиянин Николай Кулемин.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 2:4


Столичный клуб не устоял на своем льду против лучшей команды сезона, пропустив три шайбы уже к 23-й минуте. Затем свой 53-й гол в сезоне в большинстве забил Александр Овечкин.

В третьем периоде команды обменялись голами, установив окончательный счет. Примечательным же событием стал первый в энхаэловской карьере гол 23-летнего российского нападающего «Вашингтона» Станислава Галиева, забитый за 29 секунд до финальной сирены.

«Сент-Луис Блюз» — «Миннесота Уайлд» — 4:2


Российский нападающий Владимир Тарасенко отметил свое возвращение в состав «блюзменов» тем, что стал лучшим игроком встречи, записав на свой счет гол и результативную передачу.

Тарасенко завершил регулярный сезон, набрав 73 результативных очка (37 шайб + 36 передач), став вторым бомбардиром из российских игроков НХЛ после Овечкина – 81 балл (53+28).

«Даллас Старз» — «Нэшвилл Предаторз» — 4:1


Левый крайний и капитан «Далласа» Джейми Бенн в пяти последних встречах набрал 13 результативных баллов и стал обладателем приза лучшему бомбардиру лиги. В победном матче с «хищниками» он сделал хет-трик и записал на свой счет результативную передачу.

«Ванкувер Кэнакс» — «Эдмонтон Ойлерз» — 6:5 ОТ


Счет в матче в составе гостей открыл россиянин Наиль Якупов, забросивший свою 14-ю шайбу в сезоне. «Нефтяники» лидировали на протяжении большей части встречи, но хозяева льда отыгрались благодаря двум безответным голам в третьем периоде, а победили после броска Алекса Эдлера в овертайме.

Результаты остальных матчей субботы в НХЛ:


«Колорадо Эвеланш» — «Чикаго Блэкхоукс» — 3:2,
«Аризона Койотс» — «Анахайм Дакс» — 1:2,
«Торонто Мэйпл Лифс» — «Монреаль Канадиенс» — 3:4 Б,
«Флорида Пантерз» — «Нью-Джерси Дэвилз» — 3:2,
«Каролина Харрикейнз» — «Детройт Ред Уингз» — 0:2,
«Виннипег Джетс» — «Калгари Флэймз» — 5:1,
«Лос-Анджелес Кингз» — «Сан-Хосе Шаркс» — 4:1.

Матчи плей-офф НХЛ стартуют 15 апреля. Пары соперников в первом круге выглядят следующим образом:


«Монреаль» — «Оттава»,
«Тампа» — «Детройт»,
«Рейнджерс» — «Питтсбург»,
«Вашингтон» — «Айлендерс»,
«Миннесота» — «Сент-Луис»,
«Нэшвилл» — «Чикаго»,
«Виннипег» — «Анахайм»,
«Ванкувер» — «Калгари».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.