Вячеслав Быков и его команда
Вячеслав Быков и его команда
ТАСС

«СКА упустил свой шанс при игре «пять на три»

Игроки и тренеры СКА и «Ак Барса» о третьем матче финала Кубка Гагарина

Фарид Бектемиров (Санкт-Петербург)

После третьего матча финальной серии Кубка Гагарина, в котором «Ак Барс» сократил отставание от СКА, наставник казанцев Зинэтула Билялетдинов отметил важность командных действий, а рулевой армейцев Вячеслав Быков заявил, что ключевым в игре стало двойное большинство, которое его команда не реализовала.

После победы в третьем матче финальной серии Кубка Гагарина в гостях у СКА главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов подчеркнул, что в результатах его подопечных многое зависит от игры опытных хоккеистов, уже бравших главный трофей КХЛ, но командные действия важнее.

— Это была хорошая игра, — отметил наставник «барсов». — Обе команды держались неплохо, но мы забили больше. Теперь нам нужно готовиться к следующей встрече.

— Поражение могло поставить вас в катастрофическую ситуацию, и долгое время матч складывался по сценарию СКА. Что давало вам уверенность, что на этот раз все будет иначе?

— Зачем вспоминать то, что было? Мы готовились, провели правильный анализ. И всегда стараемся это делать — анализируем свою игру и спокойно готовимся к следующему матчу. Ничего специального не было, обычная подготовка.

— Вы сделали две замены по сравнению с предыдущей игрой, выпустив Обухова и Денисова…
— Денисов не играл из-за болезни, а теперь вернулся на свое место. А Дима Архипов играл неплохо, но мы хотели каких-то изменений и поэтому поставили вместо него Обухова.

— У вас в команде немало игроков, которые уже выигрывали Кубок Гагарина. Какова их роль в этой серии?
— У этих ребят есть серьезный опыт игр такого уровня, поэтому от их действий зависит очень многое, команда смотрит на них. Но по большому счету один или два человека не повлияют на исход серии, здесь усилия должен прикладывать каждый, вся команда. Поэтому больше я нацелен на командность.

Наставник СКА Вячеслав Быков в свою очередь заявил, что допустивший ошибку Микко Коскинен находится в хорошей форме, а в игроках его команды не было никаких признаков расслабленности.

— Это был упорный поединок, такой же, как и первые два. Мне кажется, ключевой момент был в большинстве «пять на три», когда мы не смогли забить.

Однако ребята все равно молодцы: они бились, старались, идем дальше, — сказал специалист.

— Микко Коскинен сыграл 20 матчей без замен. Может быть, он устал?
— Нет. Абсолютно нет. Он в хорошей форме.

— Вы сказали в Казани после второго матча, что счет 1:0 вас устраивал. Действовали ли вы в третьем матче по такому же принципу?
— Счет нас устраивал до определенного момента, но игра на удержание не дает нам стопроцентного шанса. Нужно правильно интерпретировать мои слова. Когда ты ведешь в счете 1:0 в конце матча, нет смысла бежать сломя голову и забивать второй.

— Вам не показалось, что команда немножко расслабилась, поведя в счете, почувствовав, что победа близка?
— Расслабиться можно, когда звучит финальная сирена. А на матче все должны выходить и делать свое дело.

Ни о какой расслабленности речи не идет. Надо отдать должное команде соперника.

Нападающий СКА Алексей Поникаровский заметил, что Казань не завладела психологическим преимуществом после этой победы и в следующем матче СКА намерен увеличить отрыв.

«Уступили со счетом 1:2, добились совсем не того результата, который хотели. Теперь будем настраиваться и выигрывать следующую игру. Мне не кажется, что «Ак Барс» был свежее в третьем периоде. Дело не в этом. Просто у нас было множество моментов на протяжении матча, а мы их не реализовали. У «барсов» же залетели две шайбы. Однако счет в серии по-прежнему в нашу пользу, ничего страшного не произошло.

Играли ли мы на удержание счета? Да нет, действовали как обычно, играли в тот же хоккей, что и в Казани. Все зависело от реализации моментов, и в следующих матчах именно она будет иметь решающее значение.

Почему не забиваем в большинстве? Мы работаем над этим, но пока не получается. Ребята пытаются креативить, что-то менять, в любом случае будем продолжать искать новые пути.

Илью Ковальчука с днем рождения поздравили еще утром в день игры. Что он сказал после матча? Что надо готовиться к следующему. Счет в серии 2-1 в нашу пользу, поэтому надо выходить и выигрывать следующий матч. Не думаю, что психологическое преимущество перешло к «Ак Барсу». Никакой паники у нас нет. Тут на каждый матч выходишь, как на финал. Все знают, что нужно делать на льду.

Защитник «Ак Барса» Евгений Медведев рассказал, что в этой встрече «барсам» просто больше повезло.

«В предыдущих матчах сценарий был почти тот же, — отметил игрок. — Сложно было сдерживать атаки СКА, питерцы были очень опасны в нападении. Сегодня нам чуть больше повезло. Мы выстояли втроем, вчетвером, потом забили сами. Мы старались навязывать сопернику силовую борьбу и начинать быстрее атаки при отборе. Сегодня все это получалось.

Не будем загадывать, сколько матчей будет в серии. Главное — верить в себя и в команду».

Форвард казанцев Артем Лукоянов отметил, что его команда с первых минут пыталась навязать сопернику свою игру, и в третьем периоде это принесло свои плоды.

— Мы действовали активно с первых минут, создавали моменты, но поначалу никак не могли их реализовать, — рассказал нападающий. — В перерыве мы говорили, что без гола не уйдем. Рано или поздно Коскинен должен был пропустить такую шайбу, все-таки психика у него не железная, как и у нашего вратаря. Самое главное — бросать — и когда-нибудь шайба залетит. В итоге получилось забить, и мы уже почти не отходили от ворот соперника.

СКА играет за счет наших удалений, дисциплина у нас немного хромает. Будем стараться меньше удаляться, потому что их нападение почти не прощает нам ошибок. Разве что сегодня мы выстояли. Получилась рабочая игра, но только так победы и добываются.

Будет ли вторая победа в гостях подвигом для «Ак Барса»? Нет, это нормальный результат. Почему это они могут к нам приехать и дважды выиграть, а мы нет? Мы не хуже, в финале не просто так попали, в Петербург мы приехали за двумя победами.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.