Reuters

«Пеликаны» по-домашнему с Карри

В НБА стартовали матчи плей-офф

Андрей Кульянов

В субботу четырьмя матчами стартовал плей-офф в Национальной баскетбольной ассоциации. Лучший клуб регулярного чемпионата «Голден Стэйт Уорриорз», ведомый Стефеном Карри, дома одержал победу над «Нью-Орлеан Пеликанс».

«Хьюстон Рокетс» — «Даллас Маверикс» — 118:108 (счет в серии — 1-0)


Джеймс Харден и компания выиграли непростой матч с «Далласом», а помощь хозяевам площадки пришла со скамейки запасных в лице Кори Брюэра, набросавшего 12 из 15 своих очков в заключительной четверти. Защитник за три минуты последнего отрезка встречи вонзил в кольцо три «трешки» подряд.


Сам матч начался с рывка хозяев площадки, но к перерыву гости выровняли положение. Новый задел в очках «Хьюстон» создал в конце третьей четверти и больше эту инициативу не упускал.

Бородатый лидер «Рокетс» Джеймс Харден стал лучшим снайпером в команде, набрав 24 очка и добавив к этому 11 результативных передач. При этом вся стартовая пятерка «Хьюстона», а также Брюэр набрали двузначное число очков.

«А это значит, что в этой победе поучаствовали все, — заявил Харден. — Соперникам недостаточно сдерживать кого-то одного из нас. Мне легко играть, чувствуя такую уверенность в партнерах».

«Голден Стэйт Уорриорз» — «Нью-Орлеан Пеликанс» — 106:99 (счет в серии — 1-0)


Несмотря на итоговый счет, этот матч сложился довольно просто для лучшей команды Запада. «Воины» руками Карри уже в первой четверти создали себе солидный задел и уверенно довели встречу до победы.

Потенциальный обладатель приза MVP сезона завершил матч с 34 набранными очками — почти треть от общекомандного числа. При этом 11 баллов Карри набрал уже в первой четверти, а дальше «включался» в тот момент, когда «пеликаны» серьезно сокращали отставание в счете.

«Я был сконцентрирован на протяжении всего матча, — сказал Карри. — К тому же во второй половине у соперников была пара хороших отрезков в игре. Это плей-офф, и нужно быть готовым ко всему, находясь на паркете, действовать каждую секунду».

Лидер «пеликанов» Энтони Дэвис провел на площадке на 1 секунду дольше Карри и набрал на 1 очко больше — 35. Именно он тащил команду к ничьей в концовке, но отыграть 25-очковый дефицит, который был в конце третьей четверти, гостям было не под силу.

«Чикаго Буллз» — «Милуоки Бакс» — 103:91 (счет в серии — 1-0)


Три четверти матча в этом противостоянии команд с берегов озера Мичиган прошли в равной борьбе, и только в заключительном отрезке встречи «быки» довели свое преимущество до двузначного.

В атаке у хозяев на площадке солировали Деррик Роуз (23 набранных очка) и Джимми Батлер (25), тогда как под своим кольцом не оставили соперникам никаких шансов Пау Газоль и Жоаким Ноа, снявшие со щита на двоих 22 мяча в обороне.

Помимо этого, у баскетболистов «Бакс» были явные проблемы с попаданиями с игры — только 39,3% реализации.

«У меня на сегодняшний матч было три задачи: получать удовольствие, не иметь никаких ожиданий и биться на площадке», — прокомментировал свою игру Роуз.

«Торонто Рэпторс» — «Вашингтон Уизардс» — 86:93 ОТ (счет в серии — 0-1)


Единственный из матчей первого дня плей-офф, завершившийся победой гостей, прошел в Торонто. И «Вашингтон» взял верх, выиграв овертайм со счетом 11:4.

Команды довольно осторожно начали встречу, отдавая предпочтение оборонительным действиям. Во второй четверти у гостей начал «разогреваться» Пол Пирс, набросавший в кольцо соперников 9 очков, а буквально на первых секундах второй половины матча получивший болезненную травму при столкновении с Йонасом Валанчюнасом.

«Вашингтон» вел в счете перед началом четвертой четверти, а затем его преимущество достигало и 15 очков. Тем не менее за 25 секунд до сирены Васкес отметился дальним попаданием и сделал счет 82:82. У «Уизардс» была последняя атака, но Джон Уолл не реализовал бросок со средней дистанции.

Овертайм начался с «трешки» Пирса, которая сбила весь настрой «Рэпторс», болельщики которых заполнили даже улицы Торонто перед большими экранами, где транслировалась встреча. Гостей было не удержать, и в дополнительные минуты они уже не отдали инициативу.

«Эта победа сняла с нас напряжение плей-офф. Теперь оно на соперниках», — подвел итог первого матча Пирс, набравший 20 очков во встрече.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации.