Партнеры набрасываются на Карла Хагелина, только что принесшего «Рейнджерс» победу в серии с «Питтсбургом» Евгения Малкина
Партнеры набрасываются на Карла Хагелина, только что принесшего «Рейнджерс» победу в серии с «Питтсбургом» Евгения Малкина
Reuters

Малкин свободен для сборной

«Питтсбург» вылетел из Кубка Стэнли, освободив Малкина для чемпионата мира

Александр Седов

Четвертое поражение в пяти матчах серии против «Нью-Йорк Рейнджерс» прекратило мучения «Питтсбурга», и теперь Евгений Малкин может принять участие в чемпионате мира. В шаге от вылета после пятой встречи с «Миннесотой» оказался и Владимир Тарасенко. «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня Кубка Стэнли.

«Рейнджерс» – «Питтсбург» – 2:1 ОТ (счет в серии – 4-1)


Серия первой с восьмой командой Восточной конференции получилась, пожалуй, самой скучной в первом раунде. Даже в противостоянии «Анахайма» и «Виннипега», закончившемся после четырех подряд побед «уток», было куда веселее.

Отвратительная и даже тенденциозная работа арбитров, крайне малое количество заброшенных шайб и безобразная для себя игра Евгения Малкина – вот все, чем запомнится бесславная борьба «пингвинов» против «Рейнджерс» в этом сезоне.

Провалив начало серии, Малкин обещал забросить в третьем матче, но лихим обещаниям так и не суждено было сбыться ни в третьей, ни в четвертой, ни в пятой игре. Хотя сам Евгений в последнем матче очень старался и был самым активным хоккеистом своей команды, нанеся по воротам Хенрика Лундквиста шесть бросков.

Однако пробить шведа ему так и не удалось. Впрочем, желание отличиться сыграло с Джино злую шутку, потому что бросал он даже тогда, когда мог вывести партнера на пустые ворота, как в случае с выходом «2 в 0» вместе с Патриком Хернквистом.

К тому моменту «Пингвинз» уже уступали в матче: Дерек Степан реализовал первое же удаление гостей, разметав всех на чужом «пятаке». В пятом матче серии арбитры решили удалять хоккеистов разных команд строго по очереди, но даже при этом у ньюйоркцев было преимущество: их большинство работало лучше, чем у «пингвинов».

За три попытки разыграть лишнего они нанесли по воротам Флери девять бросков, из которых голкипер отразил восемь. Всего же на счету канадца 35 сейвов, что принесло ему звание третьей звезды матча – абсолютно заслуженно, поскольку играл в этой встрече Флери просто отменно.

Сравняли гости счет в конце второго периода, когда уже на «пятаке» «рейнджеров» при помощи Стива Дауни и Сидни Кросби затолкал шайбу в сетку Ник Спэлинг.

В третьей 20-минутке голов зрители не увидели, хотя Малкин едва не «привез» беду к своим воротам, отдав незрячий пас в своей зоне от борта в центр, что привело к перехвату Джей Ти Миллера, тут же зарядившего в стойку ворот Флери.

Все пришло к овертайму, где игра проходила на встречных курсах. Возможно, чуть поопаснее были хозяева, но и «Питтсбург» мог вырвать победу. Решилось же все на исходе 71-й минуты матча, когда Карл Хагелин получил пас от Доминика Мура и, выкатившись в центр, прошил Флери зубодробительным броском.

«Рейнджерс» второй год подряд выбивают «Питтсбург» из Кубка Стэнли, но если в прошлом году «Пингвинз» были фаворитами и вели в серии второго раунда со счетом 3-1, то теперь исход противостояния вполне оправдал изначальные ожидания.

Малкин, одно время игравший в регулярном чемпионате так, что шли разговоры о «Харт Трофи» для Евгения, впервые в карьере не набрал в плей-офф ни одного очка и теперь, вполне возможно, захочет подсластить пилюлю в составе сборной России на чемпионате мира.

«Сент-Луис» – «Миннесота» – 1:4 (счет в серии – 2-3)


Не ладятся дела и у «Сент-Луиса» Владимира Тарасенко, и это при том, что сам Сибирская Вспышка играет блестяще и ведет за собой команду. В пятом матче серии против «Уайлд» именно российский форвард открыл счет в большинстве, преобразовав в заброшенную шайбу отменную передачу Александра Стеена.

Этот гол стал для Владимира уже шестым в нынешнем плей-офф, и он вернул себе единоличное лидерство в споре снайперов. Причем для того, чтобы забросить шесть шайб, правому крайнему «Блюз» потребовалось всего девять бросков в створ ворот Девана Дубника.

Достижение снайпера тем примечательнее, что Дубник проводит потрясающий сезон и после обмена из безнадежной «Аризоны» (где, кстати, тоже имел победную статистику) триумфально повел «дикарей» к плей-офф. Накануне пятой игры серии с «Блюз» стало известно, что Дубник вошел в число трех номинантов на звание лучшего вратаря сезона.

В отчетной встрече он снова не подвел свою команду. «Сент-Луис» провел большую часть встречи в атаке, забрасывая голкипера опаснейшими бросками. Великолепен был не только имевший еще пару реальных голевых шансов Тарасенко, но и Бэйкс со Стееном, которые с завидной регулярностью разрывали оборону гостей. И с той же регулярностью, только уже незавидной, натыкались на непробиваемого Дубника.

По такому хоккею шансы у подопечных Майка Йео были только в том, чтобы реализовывать свои немногочисленные моменты, чем «Миннесота» и занималась. Надо сказать, что не без помощи голкипера «Блюз» Джейка Аллена, запустившего «плюху» после броска Марко Сканделлы всего через три минуты после гола Тарасенко.

Во втором периоде Аллена пробил Нино Нидеррайтер, получивший пас из-за ворот и от души щелкнувший в одно касание. Затем Микко Койву реализовал большинство после передачи на пустую дальнюю штангу, а довершил дело в заключительном игровом отрезке Чарли Койл, в голе которого Аллен опять сыграл не лучшим образом.

Нанеся всего 19 бросков против 37 у хозяев, «Миннесота» увозит домой третью победу в серии, и теперь «дикарям» достаточно выиграть один матч, чтобы выбить «блюзменов» из борьбы за Кубок Стэнли.

Интересно, что для «Уайлд» это была четвертая в истории игра плей-офф при счете 2-2 в серии, но победу в пятом матче при такой диспозиции «дикари» одержали впервые. Впрочем, им доводилось завершать противостояния в свою пользу, даже подходя к шестой встрече при гандикапе соперников.

«Монреаль» – «Оттава» – 1:5 (счет в серии – 3-2)


Все интереснее и интереснее закручивается интрига в таких односторонних вроде бы поначалу канадских противостояниях. На Западе «Ванкувер» вцепился в «Калгари», а на Востоке «Оттава», похоже, вознамерилась повторить свой подвиг регулярного чемпионата.

Никто не верил, что «Сенаторз» способны пробиться в плей-офф, но выскочивший чертиком из табакерки 27-летний голкипер-новичок Эндрю Хэммонд на пару с другим новичком, форвардом Марком Стоуном, претендующим на «Колдер Трофи», сотворил невероятное.

В плей-офф у не справившегося с нервами Хэммонда игра не пошла, и он оказался на скамейке запасных после двух проигранных поединков, а «Оттава» уступила и в третьей встрече кряду, но после нее снова преобразилась. Подопечные Дэйва Кэмерона выиграли тяжелейшую четвертую встречу, когда все решила единственная шайба в овертайме, а вернувшийся в створ ворот Крэйг Андерсон отыграл на «ноль».

Но одно дело победить дома, а совсем другое – не умереть в Мекке хоккея «Белл Центре». «Монреаль» сразу же обрушил на столичных гостей град атак и бросков в первые минуты матча. Натиск «Канадиенс» был настолько суровым, что «Оттава» умудрилась уже на первой минуте нарушить численный состав на пересменке.

Но Андерсон со своими полевыми партнерами выстоял и в меньшинстве, и в равных составах, а затем свой первый гол в плей-офф в составе «Оттавы» забил Бобби Райан, отличавшийся в кубковых встречах в последний раз, еще когда выступал за «Анахайм».

До первого перерыва еще Патрик Виркоч, выдержав паузу, поразил «девятку» ворот Кэри Прайса, как и Дубник, попавшего в число трех номинантов на «Везину», а во второй 20-минутке фирменным сверхзвуковым броском от синей линии в большинстве отметился Эрик Карлссон.

Шайба Тома Гилберта в начале последнего периода дала «Монреалю» надежду, но оказалась она призрачной: Эрик Кондра и тот же Бобби Райан принесли «Сенаторз» не простую, а крупную победу.

«Оттава» выиграла второй матч кряду, хотя в общий успех подопечных Кэмерона верится по-прежнему с трудом. Впрочем, с таким Андерсоном и определенной долей везения «сенаторы» могут рассчитывать на очередное чудо.

Голкипер отразил в этом матче 45 бросков, став его первой звездой. Андерсон был настолько непробиваем, что в концовке встречи сдали нервы у Брэндона Праста, начавшего бить вратаря клюшкой, но нарвавшегося на симметричный ответ славящегося своим задором Крэйга.

Следствием этого стали общекомандная потасовка, десятиминутное удаление капитана «хабс» Пи Кея Суббана, двойной малый штраф Праста, большинство «Оттавы» и второй гол Райана. Наступил ли в серии перелом? Узнаем послезавтра.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.