Только что Евгений Кузнецов (№92) забросил шайбу, которая принесет «Вашингтону» победу в серии первого раунда
Только что Евгений Кузнецов (№92) забросил шайбу, которая принесет «Вашингтону» победу в серии первого раунда
Reuters

Кузнецов покоряет острова

Точный бросок Евгения Кузнецова принес «Вашингтону» победу в седьмом матче серии с «Айлендерс»

Александр Седов

Россияне Евгений Кузнецов и Никита Кучеров сыграли заметную роль в победах своих команд в седьмом и шестом матчах серий плей-офф. Первый забросил победную шайбу в ворота «Айлендерс», а второй сделал три результативные передачи в игре с «Детройтом».

«Вашингтон Кэпиталз» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 2:1 (счет в серии — 4-3)


Гроссмейстеры по проигранным седьмым матчам серий плей-офф — только за последние семь лет команда уступала в них четырежды — «Кэпиталз» вышли, словно на последний бой, на игру с «Айлендерс». Впрочем, «островитяне» и сами не собирались сдаваться и сражались на каждом участке площадки.

Матч вышел очень плотным, хотя игровое преимущество хозяев в первых двух периодах было достаточно очевидным. «Вашингтон» нанес за 40 минут 21 бросок по воротам Ярослава Галака, совершившего несколько блестящих спасений, в то время как Брэйдену Холтби пришлось вступить в игру всего лишь семь раз.

Венцом этой части матча стала шайба Джоэля Уорда, который на «пятаке» переправил диск в ворота на добивании после могучего щелчка в исполнении Брукса Орпика. Третьим участником голевой комбинации стал Александр Овечкин, пасом из угла площадки нашедший Орпика на синей линии.

Однако преимущество «столичных» продержалось всего ничего. В самом начале третьего периода заскучавший без работы Холтби пропустил между щитками, казалось бы, не самый сложный бросок в исполнении Франса Нильсена.

После этого в пустой угол на добивании не попал Джейсон Чимера, крайне болезненно переживавший свой промах на скамейке запасных. Впрочем, вингер исправился, отдав через несколько минут пас Евгению Кузнецову, а 92-й номер «столичных» исполнил настоящий шедевр. Проход, пауза и бросок в исполнении россиянина достойны самой высокой оценки и без учета важности этой шайбы.

Но и от значения гола не уйти никуда. «Вашингтон» до сих пор раз за разом проигрывал седьмые матчи серий, но было это до того, как в команду пришел Кузнецов. В своей первой же серии плей-офф челябинец принес «столичным» победу, и теперь «Вашингтон» отправится в легендарный «Медисон-сквер-гарден» для сражений с лучшей командой регулярного чемпионата — «Рейнджерс», другим нью-йоркским клубом.

«Детройт Ред Уингз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 2:5 (счет в серии — 3-3)


Безголевая серия в плей-офф капитана «Тампы» Стивена Стэмкоса достигла уже девяти встреч, и почти все эксперты сходились во мнении, что без голов Стэммера «молнию» не ждет ничего хорошего в шестом матче серии в Детройте. А ведь поражение в этой игре отправляло команду Джона Купера в отпуск.

Стэмкос снова не забросил, однако ожидаемого фиаско не произошло. В очередной раз команду повело за собой второе звено. Неудержимый Тайлер Джонсон открыл счет после передачи Никиты Кучерова уже на 4-й минуте встречи, а позже в первом периоде Кучеров и Стэмкос вывели на бросок по пустым воротам защитника Джейсона Гаррисона.

Во втором периоде «Тампа» продолжала создавать вернейшие моменты, но что-то невероятное творил молодой чешский голкипер «красных крыльев» Петер Мразек. Он буквально украл голевую передачу у здорово сыгравшего в отборе в чужой зоне Владислава Наместникова. Россиянин вывел Брайана Бойла уже на пустые ворота, но Мразек умудрился подставить под бросок клюшку, совершив, пожалуй, самый эффектный сейв нынешнего плей-офф.

Чуть позже чех еще раз спас «Детройт» в безнадежной ситуации: Стэмкос в большинстве после передачи на дальнюю штангу бросал уже по пустым воротам, но на пути шайбы вырос щиток голкипера.

Единственные, с кем Мразек справиться не мог, — это форварды второго звена «молнии». В середине периода Кучеров и Ондржей Палат вновь вывели на бросок Джонсона, а тот прошил поймавшего было кураж вратаря «Ред Уингз».

Однако хозяева, подгоняемые ревущими несмотря ни на что болельщиками, сдаваться абсолютно не собирались. Томаш Татар воспользовался передачей Никласа Крунвалля в большинстве и отквитал одну шайбу еще во второй 20-минутке, а в начале третьей после паса Павла Дацюка исполнил шикарный сольный номер, сократив отставание до минимума.

Между этими голами случилось неприятное для «Тампы» событие: под сокрушительный силовой прием Крунвалля на выходе из собственной зоны попал Кучеров. Удар шведского защитника пришелся в плечо и голову российскому нападающему, однако удаление арбитры не выписали. Справедливости ради, Кучеров сам опустил голову, из-за чего чистый прием защитника едва не обернулся для него серьезной травмой.

«Игра была интенсивной, такое бывает. Это хит, это часть хоккея. Да, он провел силовой прием, мне что, плакать теперь? Это часть игры, поэтому мы здесь и играем», — заявил после матча Кучеров, вернувшийся на лед для продолжения встречи.

Был у «красных крыльев» шикарный шанс сравнять счет, но Даррен Хельм не попал по взмывшей вверх после сложного сейва Бишопа шайбе. Больше шансов «Тампа» «Детройту» не дала.

Алекс Киллорн блеснул индивидуальным мастерством, забросив четвертую шайбу команды, а Седрик Пакетт при игре в меньшинстве на последней минуте поразил пустые ворота «красных крыльев».

«Тампа-Бэй» трижды сравнивала счет в этой серии, а в седьмой игре на своем льду постарается все же вырвать в ней победу. Интересно, что во всех трех выигранных «молниями» встречах дубли делал догнавший по заброшенным в плей-офф шайбам Владимира Тарасенко Джонсон.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.