Reuters

«Коля-красавчик» и Дацюк побеждают в НХЛ

«Детройт» Дацюка и «Айлендерс» Кулемина выиграли матчи плей-офф в НХЛ

Андрей Кульянов

«Калгари» и «Чикаго» под копирку проштамповали победные матчи, Дацюк выводит «Детройт» вперед, а Кулемин сохраняет шансы «Айлендерс» на первую за 20 с лишним лет победу в серии НХЛ.

«Калгари Флэймз» — «Ванкувер Кэнакс» — 7:4 (счет в серии — 4-2)


Сумасшедший по своему драматизму поединок завершил серию. «Кэнакс» к 10-й минуте вел со счетом 3:0, выдав лучший старт матча плей-офф в своей истории. До перерыва хозяева льда отыграли один гол, во втором периоде — еще два. Гости снова вышли вперед (4:3), но в третьей 20-минутке пропустили четыре безответные шайбы (две — в пустые ворота).

Основной страж ворот «Калгари» Йонас Хиллер покинул лед после 7,5 минуты игры и второго пропущенного гола с кошмарной статистикой: один отраженный бросок из трех. Его сменщик Карри Рамо пропустил шайбу уже через 2 минуты после выхода на площадку, но завершил встречу с показателем 17 сейвов из 19 бросков.

Одним из героев матча стал центрфорвард «огоньков» Мэтт Стэйджан, забивший свой первый гол в плей-офф за 12-летнюю карьеру в НХЛ. Эта шайба стала пятой для его команды в матче и, как оказалось позже, победной. На счету нападающего также две передачи.

4 результативных очка в этой встрече на свой счет записал еще один игрок нападения «Калгари» — Иржи Гулдер (2 гола, 2 передачи). Дубль у победителей оформил и Майкл Ферланд.

Во втором раунде плей-офф соперником «Калгари» станет лучший клуб Западной конференции «Анахайм», в четырех матчах выигравший серию у «Виннипега».

«Чикаго Блэкхоукс» — «Нэшвилл Предаторз» — 4:3 (счет в серии — 4-2)


И в этой серии заключительный матч прошел по аналогичному, пусть и менее драматичному сценарию. «Хищники» повели 2:0 на 9-й минуте встречи, а потом выигрывали и 3:2, но хозяева льда уже до перерыва сравняли счет, забросив третью шайбу за 6 секунд до сирены.

Победным же для «ястребов» стал гол защитника Данкана Кита, забитый на 57-й минуте встречи. Он некоторое время подбирал себе момент для того, чтобы щелкнуть от синей линии, дождался «трафика» перед воротами Пекки Ринне и выстрелил.

Кит стал лучшим игроком встречи, помимо победного гола записав на свой счет и две результативные передачи. Форвард «Чикаго» Патрик Шарп стал автором заброшенной шайбы и один раз ассистировал партнерам. Два гола у гостей забил Джеймс Нил.

И в этой встрече не обошлось без замены голкипера в составе победителей: Скотт Дарлинг пропустил все три шайбы хозяев, присев на лавку на 12-й минуте встречи. Вышедший вместо него основной вратарь «ястребов» Кори Кроуфорд отразил все 13 бросков в игре.

«Я довольно быстро вошел в игру, — сказал он после матча. — В своей карьере я прошел через многое и просто стараюсь быть уравновешенным, много работать — и все лишнее, что может лезть в голову, туда не попадает».

В следующем круге «Чикаго» сразится с победителем противостояния «Миннесота» — «Сент-Луис» (там сейчас счет 3-2).

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Вашингтон Кэпиталз» — 3:1 (счет в серии — 3-3)


Левый нападающий «островитян» Николай Кулемин, забивший победный гол своей команды в середине третьего периода, стал лучшим игроком этой встречи.

В первом периоде соперники обменялись голами: на точный выстрел Джона Тавареса у хозяев столичный клуб ответил шайбой Джона Карлсона в большинстве. Она была забита за пять секунд до сирены, а в ассистентах записан Александр Овечкин.

Первый в карьере Кулемина гол в плей-офф состоялся довольно неожиданно. В то время как Овечкин размазывал по борту Тавареса, шайба попала к Нику Ледди, который переадресовал ее к воротам Брэйдена Холтби. Россиянин обвел голкипера и спокойно отправил снаряд в створ.

Особенно активно успех партнера праздновал на скамейке запасных ньюйоркцев белорусский форвард Михаил Грабовский. «Е-е-е-е! Коля — красавчик!» — раздалось оттуда.

В оставшееся до финальной сирены время матча «Вашингтон» прозвенел перекладиной ворот «Айлендерс», но удача была на стороне хозяев, которые на последней минуте отличились еще раз. Кэл Клаттербак отличился, когда гости уже сняли голкипера.

Победитель серии и будущий соперник «Рейнджерс» определится в понедельник в Вашингтоне. «Айлендерс» имеет шанс выиграть серию плей-офф впервые с 1993 года.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Детройт Ред Уингз» — 0:4 (счет в серии — 2-3)


Не так себе представляли болельщики «Тампы» развитие событий в пятом, домашнем для их команды матче серии с «Красными крыльями». А гости взяли и уверенно выиграли, причем сделав это «на ноль».

Свой второй «сухой» матч в серии провел страж ворот «Детройта» Петр Мразек, отразивший все 28 бросков хозяев.

«Защита во втором периоде сыграла просто на отлично, — сказал после игры 23-летний чешский голкипер. — Думаю, минут десять по моим воротам вообще не было бросков. Мы оказывали давление на их защиту и в их зоне».

Два из трех своих голов (первый и третий) «Красные крылья» забили, использовав численное большинство. Во втором из этих случаев отличился Павел Дацюк, поразивший ворота прикрытого игроками Бена Бишопа кистевым броском с довольно приличного расстояния. Это уже 42-й гол в матчах плей-офф в карьере россиянина!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.