Официальный сайт НХЛ

Дацюк свободен

«Тампа-Бэй» в 1/8 финала плей-офф НХЛ обыграла «Детройт»

Екатерина Кулиничева

«Тампа-Бэй» в решающем седьмом матче 1/8 финала плей-офф НХЛ одержала победу над «Детройтом» со счетом 2:0. Таким образом, российская звезда «Ред Уингз» Павел Дацюк завершил клубный сезон и теоретически освободился для участия в чемпионате мира.

«Тампа-Бэй» в домашнем седьмом матче 1/8 финала плей-офф НХЛ выбила «Детройт» из розыгрыша Кубка Стэнли. Гости лучше начали встречу и доминировали на площадке первые два периода (соотношение бросков при игре в равных составах было 32:13 в пользу «Ред Уингз»). Однако не смогли воплотить свое преимущество в забитые шайбы.

Только в третьем периоде «Тампа» смогла перехватить инициативу, причем уже после первой забитой шайбы. Решающая встреча в итоге завершилась со счетом 2:0 в пользу хозяев льда. Авторами заброшенных шайб стали опытные защитники «Лайтнинг» Брэйдон Коберн и Антон Строльман, одни из немногих в команде людей, кто имел опыт выступления в сериях из семи матчей. Оба взятия ворот состоялись в третьем периоде, на четвертой и 19-й минутах соответственно.

Еще одним героем матча стал голкипер хозяев Бен Бишоп, совершивший в этом матче 31 сейв и отдавший голевую передачу поразившему пустые ворота Строльману. Это позволило наставнику «Тампы» Джону Куперу подколоть журналистов, которые по ходу серии больше внимания уделяли вратарю «Детройта» Петру Мразеку.

Хотя, по мнению Купера, именно голкипер «Тампы» взял на себя роль лидера в этой серии и вел игру.

Бишоп в итоге был признан первой звездой седьмого матча, а Мразек – третьей.

Российские игроки клуба из Флориды Никита Кучеров, Никита Нестеров и Владислав Наместников результативными действиями не отметились. Впервые за 23 своих выступления в плей-офф завершил серию без единого гола капитан «Детройта» Хенрик Зеттерберг.

После завершения матча главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок отдал должное соперникам, а также посетовал на то, что смена поколений в его команде проходит не так быстро, как хотелось бы.

— У «Лайтнинг» молодая команда, — подчеркнул знаменитый тренер. — Они достаточно долго не показывали ничего выдающегося, но теперь смогли перестроиться, набрать юных игроков — причем, что важно, на ключевые позиции. У нас же трое лучших хоккеистов – Кронвалль, Зеттерберг и Дацюк – находятся в возрасте 34, 35 и 37 лет. Да, у нас тоже достаточно хорошей молодежи, и мы уверены, что она прибавит. Однако пока она не смогла сделать нас полноценными претендентами на Кубок Стэнли. Но кто сможет заменить Дацюка? Не думаю, что он уйдет в ближайшее время, но нам надо быть готовыми.

Таким образом, игроки «Ред Уингз» Павел Дацюк и Алексей Марченко завершили клубный сезон в НХЛ.

Напомним, что вопрос о возможном участии 37-летнего Дацюка в предстоящем чемпионате мира по ходу серии между «Детройтом» и «Тампой» несколько раз поднимался в прессе, однако никаких комментариев от заинтересованных сторон, включая самого хоккеиста и тренерский штаб сборной России, на эту тему не поступало. Центрфорвард такого уровня национальной команде, безусловно, не помешал бы. Скорее всего, все будет зависеть от состояния здоровья ветерана: в последнее время Дацюка мучили травмы.

Что касается второго раунда плей-офф НХЛ, «Тампа» в полуфинале Восточной конференции встретится с «Монреалем» (начало 1 мая), а «Вашингтон» — с «Нью-Йорк Рейнджерс» (начало 30 апреля). Пары Западной конференции выглядят следующим образом: «Миннесота» против «Чикаго», «Калгари» против «Анахайма». Эти серии также начнутся 1 мая и 30 апреля соответственно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.