Никита Кучеров стал автором победной шайбы в ворота «Монреаля»
Никита Кучеров стал автором победной шайбы в ворота «Монреаля»
Reuters

Молния Кучерова поразила «Монреаль»

Шайба Кучерова принесла «Тампе» победу над «Монреалем»

Фарид Бектемиров

В матчах второго раунда Кубка Стэнли «Тампа» обыграла «Монреаль» во втором овертайме благодаря голу Никиты Кучерова, а чикагские «ястребы» растеряли преимущество в три шайбы в игре с «Миннесотой», но все же победили.

«Монреаль» — «Тампа-Бэй» — 1:2 ОТ (счет в серии — 0-1)

В битве второй и третьей команд Востока «Тампа» лишь во втором овертайме сломила сопротивление «Канадиенс». После двух безголевых периодов, за время которых голкиперы Кэри Прайс и Бен Бишоп на пару успели отразить больше 40 бросков, команды разошлись в заключительной трети.

На 43-й минуте Тайлер Джонсон вывел гостей вперед, удачно подставив клюшку на «пятачке» под бросок Мэтта Карла, однако за пять минут до сирены элегантный заброс Макса Пачьоретти верхом неожиданно оказался неберущимся для Бишопа.

Игра перетекла в бесконечный овертайм, где хозяева долго владели игровым преимуществом, но финальную точку на 83-й минуте поставили «молнии». Валттери Фильппула в борьбе у борта выцарапал шайбу у Грега Пэтерина и переправил ее в центр, а Никита Кучеров в касание послал снаряд под перекладину.

Кучеров в итоге стал первой звездой матча, помимо победного гола (к слову, первого в нынешнем плей-офф) записав на свой счет три броска и показатель полезности +2. Его партнер по команде Владислав Наместников отметился двумя силовыми приемами и одной блокировкой, но при этом проиграл все три своих вбрасывания.

В составе «Монреаля» Андрей Марков умудрился четырежды подарить шайбу соперникам, но зато пять раз блокировал чужие броски, а Алексей Емелин выдал по пять силовых приемов и блокировок и получил показатель полезности -1.

«Чикаго» — «Миннесота» — 4:3 (счет в серии — 1-0)

«Черные ястребы», нацелившиеся на третий Кубок Стэнли за последние пять лет, не без труда сломили сопротивление «Миннесоты» в первом матче западного полуфинала. Брэндон Саад открыл счет уже на второй минуте, а Патрик Кейн и Маркус Крюгер еще до конца периода довели отрыв до комфортного — 3:0.

Однако после перерыва команда Джоэля Кенневилля растеряла преимущество даже быстрее, чем заработала. За восемь минут Джейсон Цукер, Зак Паризе и Микаэль Гранлунд по разу огорчили Кори Кроуфорда и восстановили равновесие.

И все же последнее слово во второй двадцатиминутке осталось за хозяевами. Теуво Терявяйнен пытался сделать наброс на «пятачок» из угла зоны, но трафик перед воротами дезориентировал Девана Дубника, и шайба прошла за линию. Этот гол стал для молодого финна первым в плей-офф НХЛ.

В оставшееся время «Блэкхоукс» были активнее и вдвое перебросали соперника, но счет так и остался неизменным. Второй матч серии состоится в Чикаго 4 мая.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.