Сборная Канады одержала третью победу на чемпионате мира по хоккею
Сборная Канады одержала третью победу на чемпионате мира по хоккею
Reuters

«Кленовый» гегемон

Канадцы обыграли сборную Чехии на чемпионате мира по хоккею

Фарид Бектемиров

Сборная Канады одержала третью победу на старте чемпионата мира по хоккею, уверенно обыграв хозяев турнира — сборную Чехии, а в других матчах шведы и финны разгромили аутсайдеров.

Группа А

Канада — Чехия — 6:3

«Кленовую» сборную пока не остановить. Матч с хозяевами турнира получился для подшефных Тодда Маккелана сложнее, чем предыдущие, но итоговый счет оказался более чем убедительным даже с учетом шайбы, заброшенной в пустые ворота.

Чехам надо отдать должное. После двух пропущенных шайб в исполнении Джордана Эберле и Тейлора Холла было от чего впасть в отчаяние. Однако уже через 20 секунд Мартин Эрат с передач «сталевара» Якуба Коваржа и нестареющего Яромира Ягра отквитал один гол, а во втором отрезке другой Мартин — Затевич — восстановил равновесие.

Правда, еще до конца второго периода Шон Кутюрье в одиночку организовал еще одну голевую атаку. Канадец подхватил шайбу на входе в чужую зону, приблизился к воротам и неотразимо бросил низом.

На старте заключительной трети Тайлер Сегин упрочил перевес «кленовых», реализовав большинство дальним выстрелом с левого фланга, а вскоре вторую шайбу на турнире забросил и Сидни Кросби.

За две с половиной минуты до финальной сирены Владимир Соботка воспользовался ошибкой защитников сборной Канады и сократил отрыв, классно бросив с кистей, но попытка поиграть вшестером не принесла хозяевам успеха. Тайлер Тоффоли установил окончательный счет, поразив пустые ворота.

Швеция — Латвия — 8:1

Разница между командами «большой шестерки» и всеми остальными на этом чемпионате проявляется ярче, чем на большинстве последних турниров. Разгромы, в том числе и сверхкрупные, стали совершенно обычным делом. Латвийцы успели проиграть канадцам — 1:6, с тем же счетом скандинавы переиграли австрийцев, в то же время россияне вынесли норвежцев — 6:2, а «кленовые» уничтожили сборную Германии — 10:0.

Поэтому вряд ли кого удивило очередное избиение младенцев, на этот раз в матче Швеция — Латвия. К чести балтийских хоккеистов надо сказать, что они сопротивлялись как могли, первую шайбу пропустили только в конце стартового отрезка, а еще к 33-й минуте уступали с почетным счетом 1:2 — на дубль Луи Эрикссона голом в большинстве ответил Лаурис Дарзиньш.

Однако пропущенная шайба только подстегнула подопечных Пера Мортса. Буквально через десять секунд один из лучших снайперов нынешнего чемпионата Филип Форсберг реализовал буллит, после чего желто-синие уже не жалели Эдгарса Масальскиса.

Эрикссон еще до конца периода оформил хет-трик, а в заключительной трети Меллер, Юсефсон, Лундквист и Раск довели дело до неприличного разгрома. Счет мог быть и крупнее, но Элиас Линдхольм в середине отрезка не использовал еще один буллит.

После трех матчей шведская сборная по-прежнему занимает второе место в группе с 8 баллами. Латвийцы под руководством гражданина Швеции Александра Белявского замыкают таблицу с нулем в графе «Очки».

Группа В

Финляндия — Норвегия — 5:0

В центральной встрече группы сборная России уступила американцам, прервав 12-матчевую победную серию на первенствах мира, и неудачей действующих чемпионов воспользовалась Финляндия, догнавшая их по очкам.

Команда Суоми очень надежно сыграла в обороне, позволив сопернику нанести всего 20 бросков, и, как и в предыдущем матче с датчанами, обеспечила себе победу уже к середине матча.

Эса Линделль открыл счет на шестой минуте, во втором отрезке дубль Йоонаса Кемппайнена упрочил преимущество финнов, а два гола за минуту в исполнении Юрки Йокипакки и Юсси Йокинена довели счет до разгромного.

Отметим, что 2 очка в этом матче набрал форвард «Флориды» Александр Барков, а бывший динамовец Леонид Комаров сделал результативный пас и заработал две минуты штрафа.

«Газета.Ru» представляет специальный раздел, посвященный чемпионату мира по хоккею 2015 года, который проходит в чешских городах Прага и Острава с 1 по 17 мая.