1 13

«Победа над Россией сняла с США клеймо «неудачников»

Сборная России уступила США на чемпионате мира по хоккею

Евгения Долина

Юная сборная США сенсационно обыграла национальную команду России на чемпионате мира в Чехии. «Газета.Ru» представляет обзор американской прессы на следующий день после громкого успеха «звездно-полосатых». Местные журналисты не скупятся на комплименты своим игрокам.

Проверка на идеальность

«Джек Эйчел (нападающий американцев. — «Газета.Ru») и сборная США впечатляюще прошли проверку своей победой над Россией», «Американцы остаются безупречными» — The Buffalo News не скупилась на громкие заголовки.

18-летнему дебютанту чемпионатов мира Эйчелу газета посвятила отдельную статью, в которой подчеркнуто, что Джек поучаствовал в голевой комбинации, позволившей Тревору Льюису открыть счет в начале первого периода.

Лучший результат с 1997 года

Для хоккейного сообщества США прежде всего важно лидерство национальной сборной в группе B, а уже потом — результат матча с Россией.

«Голы Льюиса, Тори Крага, Марка Аркобелло и Брока Нельсона привели мужскую сборную США к победе над Россией со счетом 4:2. Эта виктория позволила сборной США повторить успех чемпионата мира — 1997, когда «звездно-полосатые» также начали турнир с трех побед кряду», — сообщает USA Hockey.

«Это полностью заслуга наших игроков. Они провели блестящую игру, и я не мог бы гордиться ими больше», — цитирует издание главного тренера сборной США Тодда Ричардса.

Сначала проигрыш на домашних играх, теперь — поражение от дебютантов

И все же особенную гордость у американских болельщиков вызвало то, что сборная США сыграла против сильнейшего соперника в лице сборной России намного менее опытным составом. Местные журналисты не забыли вспомнить о победе над Россией в рамках Олимпиады в Сочи годом ранее.

«Сборная США с единственным олимпийцем в составе выиграла у более опытной российской команды со счетом 4:2. Шайбы Льюиса, Крага и Аркобелло обошли российского вратаря-ветерана Сергея Бобровского. Льюис, Краг и Аркобелло играют на чемпионате мира впервые.

Российский состав намного опытнее американского. В команде Олега Знарка играют четырехкратный участник Олимпийских игр Илья Ковальчук, трехкратный олимпиец Евгений Малкин, лучший снайпер «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко и Бобровский, игравший в матче против США на Олимпиаде в Сочи. Тогда наша команда одержала памятную победу в серии буллитов благодаря героизму Ти Джея Оши», — напоминает NBC Sports.

Быстрая игра — быстрая победа

Сами игроки сборной США после матча были воодушевлены, особенно с учетом того, что команда сохраняла лидерство в счете большую часть игрового времени.

Сергей Плотников сократил отставание до минимума за 3:49 минут до конца, но Нельсон забил в пустые ворота за 9 секунд до финальной сирены и установил итоговый счет на табло — 4:2.

Вратарь американской команды Джек Кэмпбелл совершил 15 сейвов, в том числе отразил два опаснейших броска Плотникова в первом периоде.

«Это была быстрая игра, в которой встретились лучшие игроки. Это большая честь — сыграть в таком матче и выиграть», — передает слова Кэмпбелла USA Today.

Планы на золото

«Команда показывает очень многообещающие результаты. Если они и дальше будут играть на таком уровне, то совершенно точно смогут претендовать на золотые медали», — предполагают обозреватели The Hockey Writers.

Журналисты также не оставили без внимания тот факт, что в третьем периоде сборная России больше владела шайбой и до последних минут имела шансы сравнять счет.

Америку больше не дадут в обиду

Обозреватели портала Too Many Men On The Site порадовались тому, что сборная США наконец-то избавляется от клейма неудачника чемпионатов мира.

«В свое время национальная команда США была мальчиком для битья в матчах против России и Финляндии, — пишет издание. —

Несмотря на отсутствие звезд, Тодд Ричардс привез блестящую команду на чемпионат мира. Прекрасно сбалансирована защита, и продуктивно функционируют все игроки. Если на нынешнем чемпионате и была какая-нибудь история успеха мальчиков для битья, то это о сборной США».

«Газета.Ru» представляет специальный раздел, посвященный чемпионату мира по хоккею 2015 года, который проходит в чешских городах Прага и Острава с 1 по 17 мая.