Сборная США обыграла Словению на чемпионате мира по хоккею
Сборная США обыграла Словению на чемпионате мира по хоккею
Reuters

Американцы выбили Словению

Сборная США обыграла Словению на чемпионате мира по хоккею

Обновлено: 10.05.2015, 23:47
Фарид Бектемиров

После поражения от американцев сборная Словении лишилась шансов на сохранение прописки в элитном дивизионе, а Чехия обеспечила себе место в плей-офф, переиграв немцев, – в обзоре матчей чемпионата мира по хоккею.

Группа А

Германия – Чехия – 2:4

Хозяева чемпионата мира пока выступают не слишком успешно. В важнейших матчах предварительного этапа они уступили канадцам и шведам и теперь вряд ли поднимутся выше третьего места, которое с большой долей вероятности означает неприятную встречу с Россией в четвертьфинале.

Сборная Германии тоже проводит не лучший турнир. И дело не столько в рекордном разгроме от канадцев со счетом 0:10, сколько в поражении от прямых конкурентов из Швейцарии. Перед отчетным матчем немцы сохраняли надежду на плей-офф, но поражение от чехов выбило их из турнирной борьбы.

Теперь помешать швейцарцам пройти в четвертьфинал могут только находящиеся на последнем месте австрийцы (за счет победы в очной встрече), но их шансы, понятно, сугубо теоретические.

В противостоянии с чехами подопечные Пэта Кортины дважды выходили вперед, однако каждый раз довольно быстро теряли преимущество. На первую шайбу в исполнении Даниэля Пьетты еще до конца стартового отрезка ответил Михал Вондрка.

На 24-й минуте немцы вылетели в контратаку, и Михаэль Вольф поразил пустой угол после прострела Тобиаса Ридера, но уже через две минуты Петер Коукал из левого круга вбрасывания выцелил бросок точно в дальнюю девятку.

И практически сразу же хозяева оформили победный гол. Яромир Ягр выдал фантастический пас с разворота из своей зоны и рассек немецкую оборону, а Якуб Ворачек, вырвавшийся на свободное пространство, попал в «домик» Тимо Пильмайеру.

Уже в самой концовке встречи 43-летний ветеран из «Флориды» отличился и самостоятельно, фактически сняв вопрос о победителе. После этой встречи на счету Ягра шесть очков и четыре заброшенные шайбы в шести матчах.

Канада – Швейцария – 7:2

В заключительном матче дня лидеры группы А не оставили шансов альпийским «крестоносцам». Поначалу команде Глена Хэнлона удалось навязать сопротивление «кленовой» сборной: в первом периоде швейцарцы уступили противнику по броскам всего лишь 12:16, а по заброшенным шайбам – 1:2.

Однако уже во второй двадцатиминутке голы Аарона Экблада, Джордана Эберле и Коди Икина предопределили судьбу сражения. На робкую попытку Швейцарии отыграться в заключительной трети ответили Шон Кутюрье и Клод Жиру, доведя дело до классического хоккейного разгрома «плюс 5».

Отметим, что канадцы на этом чемпионате с особым цинизмом громят команды, которые тренируют их соотечественники: до Хэнлона издевательствам «кленовых» подвергся наставник сборной Германии Пэт Кортина, уступивший с рекордным счетом 0:10.

Группа В

Словения – США – 1:3

Американцы после трех красивых побед на старте резко сбавили обороты, крупно проиграли Белоруссии и вымученно выиграли у двух аутсайдеров группы. Успех в матче со словенцами получился чуть более уверенным, чем в игре с датчанами, но игра заокеанской команды вызывает большие вопросы. Даже если в четвертьфинале американцы выйдут на Швейцарию, вряд ли кто-то назовет их однозначным фаворитом.

Что касается самого матча, Брок Нельсон открыл счет на пятой минуте, а ближе к концу периода его же гол в большинстве упрочил перевес «зведно-полосатых», однако на старте второго отрезка Алеш Мушич забросил свою первую шайбу на турнире и сократил отставание словенцев.

Окончательный счет в начале заключительной трети установил Джек Эйчел, воспользовавшись отличным пасом все того же Нельсона.

Словенцы, потерпев шестое поражение подряд, покинули элитный дивизион чемпионата мира, и последняя встреча с датчанами станет для них лебединой песней. США по-прежнему лидируют в группе, и чтобы сохранить первую позицию, им достаточно обыграть словаков в последней игре.

«Газета.Ru» представляет специальный раздел, посвященный чемпионату мира по хоккею 2015 года, который проходит в чешских городах Прага и Острава с 1 по 17 мая.