Reuters

Джеймс ослушался тренера и догнал «быков»

«Кливленд» сравнял счет в серии с «Чикаго»

Екатерина Кулиничева

«Кливленд» Леброна Джеймса и Тимофея Мозгова обыграл «Чикаго» в четвертом матче четвертьфинала плей-офф НБА и сравнял счет в серии. Теперь у каждой из команд по две победы.

«Чикаго Буллз» – «Кливленд Кавальерс» – 84:86 (28:26, 17:23, 23:12, 16:25)

Сюжет четвертьфинальной серии между «Чикаго» и «Кливлендом» не может не радовать всех поклонников спортивных интриг и закрученных сюжетов. Достаточно сказать, что уже второй матч подряд все решается только на последних секундах встречи.

Поначалу матч складывался в пользу хозяев паркета. К середине второй четверти они вели с преимуществом в восемь очков. Однако затем в игре «Буллз» наступила черная полоса, когда команда смазала почти полтора десятка бросков. Гости немедленно воспользовались этим, совершив рывок 16:0. Так что к большому перерыву уже «Кливленд» был впереди.

Третья четверть осталась за «Чикаго», а вот в четвертой снова лучше смотрелся «Кливленд». В результате все решила адреналиновая концовка. Сначала гости вышли вперед, затем хозяева за девять секунд до конца сумели сравнять счет. При том, что у «Кавальерс» уже не оставалось тайм-аутов. А решил исход матча «баззер-биттер» (точное попадание одновременно с сиреной) Леброна Джеймса.

Напомним, что точно такой же бросок решил исход предыдущего матча — но тогда «баззер-битер» удался звезде «Чикаго» Дереко Роузу.

После матча Джеймс признался, что в решающий момент отступил от игрового плана, который в паузе перед тем эпизодом предлагал главный тренер команды Дэвид Блатт. «Я сказал тренеру, что не буду делать того, что он говорит. Найдите кого-то другого. Или просто дайте мне мяч. Мы либо переведем матч в овертайм, либо я выиграю его для нас», — приводит слова Леброна официальный сайт НБА.

«Ты ничего не можешь сделать в такой ситуации, — прокомментировал выдающийся бросок Джеймса защитник «Чикаго» Дерек Роуз. — Он выполнил выдающийся бросок. Джеймс — это кошмар для соперников. Так что если мы снова окажемся в похожей ситуации, нужно просто прессинговать его сильнее. Или сделать так, чтобы мяч получил кто-нибудь другой».

Всего на счету Джеймса, вынужденного играть с растяжением левой лодыжки, в этой встрече 25 очков и 14 подборов. Леброн получил повреждение еще в третьей четверти, однако даже не думал досрочно покинуть игру.

«Я не мог позволить себе уйти, — заявил Джеймс. — Дело не только в том положении, в котором находилась команда. Но и в том, кто я есть, в моем статусе лидера этой команды. Так что я был настроен бороться, несмотря ни на что. В том числе потому, что у нас замечательный тренерский и медицинский штаб. Уверен, если понадобится, они будут суетиться вокруг меня 24 часа в сутки, чтобы моя нога была в полном порядке или близко к этому к следующему матчу».

Российский центровой «Кливленда» Тимофей Мозгов вышел в стартовом составе и провел на площадке 39 минут, обновив один из личных рекордов.

Это самое большое количество игрового времени в одном матче, которое российский баскетболист когда-либо получал в плей-офф НБА. За это время Мозгов набрал 15 очков, сделал девять подборов и три передачи, заслужив за свою игру комплимент от официального сайта лиги.

Благодаря этой победе на чужом паркете «Кливленд» сравнял счет в серии, не позволив «Чикаго» получить стратегическую инициативу. Следующие два матча состоятся 12 и 14 мая. Решающая седьмая игра, если она понадобится, запланирована на 17 мая.

«Лос-Анджелес Клипперс» – «Хьюстон Рокетс» – 128:95 (30:33, 30:21, 43:25, 25:16)

В другой паре четвертьфиналистов развязка выглядит куда более близкой.

«Лос-Анджелес Клипперс» выиграли у «Хьюстона» четвертый матч серии до четырех побед и повели со счетом 3:1. В случае успеха в следующем матче «Клипперс» впервые в своей нынешней истории оформят выход в финал Западной конференции.

Хозяева в целом лучше провели первую половину встречи и ушли на большой перерыв, имея небольшое преимущество. А после перерыва сумели еще прибавить и в итоге довели счет до разгромного.

Самым результативным игроком матча стал Деандре Джордан, оформивший дабл-дабл из 26 очков и 17 подборов. 21 очко на счету Блейка Гриффина.

Лучшим в составе «Рокетс», по традиции, оказался Джеймс Харден, на счету которого 21 очко. Однако теперь колоритный бородач оказался на волоске от вылета из плей-офф.

Также напомним положение дел в двух других парах четвертьфиналистов. В серии между «Атлантой» и «Вашингтоном» после трех матчей «Уизардс», выигравшие первую и третью встречи, ведут в серии со счетом 2-1. В противостоянии «Мемфиса» и «Голден Стэйт» после трех матчей впереди Гриззлиз». Счет в этой серии также 2-1.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации.