Reuters

Белорусы в шаге от плей-офф

Белоруссия проиграла Финляндии на чемпионате мира по хоккею

Борислав Головин

Сборная Белоруссии уступила Финляндии в серии буллитов. Несмотря на поражение, белорусы практически гарантировали себе место в плей-офф. «Газета.Ru» представляет обзор матчей игрового дня чемпионата мира по хоккею в Чехии.

Группа B

Финляндия — Белоруссия — 3:2 Б

Сборная Белоруссии не смогла одержать очередную победу на чемпионате мира в Чехии, проиграв в серии буллитов финнам. Последние, набрав вожделенные очки, настигли в турнирной таблице Россию. В активе обеих команд теперь по 14 баллов, у Белоруссии — 11 и четвертое место в группе В.

Впрочем, Белоруссия практически гарантировала себе место в плей-офф. Для того чтобы обеспечить себе позицию в четверке де-юре, команде достаточно набрать одно очко в последнем матче группового этапа против Норвегии.

Перед отчетной встречей братья-славяне лишились Андрея Костицына и Кевина Лаланда. Если Костицын был дисквалифицирован за грубый прием против Виктора Тихонова, то основной вратарь белорусов получил день отдыха.

Финны ожидаемо активно начали поединок, а подопечные Дэйва Льюиса здорово играли на контратаках. На первых минутах стартового периода Артур Гаврус с острого угла щелкнул в перекладину, а чуть позже Сергей Костицын — в штангу. Сменщик Лаланда Виталий Коваль также не скучал, выручая партнеров после опасных бросков.

Во втором периоде случилось важное событие для голкипера финнов Пекки Ринне. Вратарь установил новый рекорд чемпионатов мира по продолжительности «сухой» серии — 237 минут 5 секунд. Предыдущее достижение принадлежало словаку Яну Лашаку.

В заключительном периоде Ринне все-таки заставили вспомнить, каково это — вытаскивать шайбу из собственных ворот. Сначала Алексей Калюжный чудом не замкнул передачу Гавруса на дальней штанге, а затем свой шанс реализовал Евгений Ковыршин.

Нападающий получил передачу от Андрея Степанова и с ходу бросил в левую девятку. Ринне лишь расстроенно наблюдал за полетом шайбы, прервавшей его чудо-серию.

Гол раскрыл игру. За восемь минут до финальной сирены финнам удалось забить дважды и перевернуть ход игры с ног на голову. Йоонас Донской реализовал большинство, и тут же деморализованные белорусы пропустили еще раз. Теему Хартикайнен с ближней дистанции проткнул шайбу под щитком Коваля.

Однако подопечные Льюиса совершили фантастическое спасение, сняв с игры вратаря. За 31 секунду до конца Калюжный нанес отменный бросок в ближнюю девятку и поднял на ноги ликующую белорусскую скамейку.

К сожалению, через десять минут от их радости не осталось и следа. Команды затянули с выяснением сильнейшего до серии буллитов, в которой сильнее оказались финны. Игроки «Суоми» реализовали все три свои попытки, тогда как Костицын у белорусов не смог переиграть Ринне.

Словения — Дания — 1:0

Словенцы, заранее лишившись шансов на сохранение места в элитном дивизионе, на прощание хлопнули дверью. В ничего не значащем матче подопечные Матьяжа Копитара с минимальным счетом обыграли Данию.

Единственную шайбу в середине первого периода забросил Жига Панце. Вратарь словенцев Гашпер Крошель оформил «сухарь», отразив все 24 броска по своим воротам.

Группа А

Германия — Австрия — 2:3 Б

Параллельный матч группы А тоже закончился серией буллитов. Немцы заранее лишились шансов на попадание в плей-офф и уступили австрийцам.

Матч, который обслуживала российская бригада арбитров (Вячеслав Буланов, Константин Оленин), полтора периода развивался по довольно унылому сценарию. Игру взорвал неожиданный гол австрийцев, который записал на свой счет Томас Раффль.

Немцы отыгрались после перерыва. Михаэль Вольф забросил свою четвертую шайбу на турнире.

За пять минут до финальной сирены Германия снова пропустила. На этот раз Рафаэль Роттер огорчил вратаря соперников Денниса Эндраса.

Но и это был еще не конец. На предпоследней минуте матча Патрик Раймер перевел встречу в овертайм.

Дополнительные пять минут победителя не выявили, а буллиты точнее исполняли австрийцы.

Швеция — Франция — 4:2

Шведы на мажорной ноте закончили групповой этап турнира. В семи матчах «Тре крунур» одержала шесть побед, уступив только Канаде. Матч с французами получился непростым, но Швеция все равно взяла верх.

Теперь «трехцветным» в последнем матче группы необходимо обыгрывать Латвию для того, чтобы обойти прибалтов в борьбе за сохранение места в элите мирового хоккея.

Французы были очень близки к сенсации. Пропустив в середине первого периода (Якоб Юсефсон), «трехцветные» начали следующую 20-минутку с двух шайб подряд. Дамьен Флери в течение пары минут оформил дубль и довел количество собственных голов на турнире до пяти.

Еще до перерыва шведы отыгрались. Филип Форсберг реализовал большинство.

В заключительном периоде «Тре крунур» сняла все вопросы, дважды пробив французского вратаря. Дубль оформил Форсберг, последнюю шайбу на свой счет записал Оливер Экман-Ларссон.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2015 по хоккею.