Хоккеист «Чикаго» Эндрю Шоу забивает шайбу ударом головы
Хоккеист «Чикаго» Эндрю Шоу забивает шайбу ударом головы
Reuters

Три овертайма «битвы пернатых» в НХЛ

«Чикаго» победил «Анахайм» в третьем овертайме в полуфинальной сери НХЛ

Андрей Кульянов

Три овертайма, «камбэк» «уток», гол ударом головы, более 100 отраженных голкиперами бросков — все это подарил зрителям второй матч полуфинальной серии Кубка Стэнли в НХЛ между «Анахаймом» и «Чикаго».

«Анахайм Дакс» — «Чикаго Блэкхоукс» — 2:3 3 ОТ (счет в серии — 1-1)


«Утки», которые ранее не проигрывали во всех шести домашних матчах нынешнего плей-офф, победили в первой встрече со счетом 4:1. При этом наставник команды Брюс Будро остался не совсем доволен действиями команды в обороне и перед второй встречей серии посвятил им немалую часть тренировки.

В свою очередь, капитан «ястребов» Джонатан Тэйвз признался, что на четырех основных игроков обороны его команды приходится главный удар исповедующих силовую манеру игры соперников.

«Они устали и отбиваться, и начинать атаки, и форвардам нужно помогать им, чтобы команда играла в том темпе, в котором может», — отметил он.

Второй матч противостояния начался весьма успешно для «Чикаго», хоккеисты которого одно за другим использовали два удаления «уток». Хозяев подвела грубость Патрика Маруна и Клейтона Стоунера.

В первом случае уже на третьей минуте игры отличился Эндрю Шоу, оставленный в одиночестве перед воротами Фредерика Андерсена и переправивший шайбу после дальнего броска Данкана Кита.

Второй гол гостей состоялся на 7-й минуте и получился довольно курьезным. После дальнего броска Брайана Бикелла шайба притормозила о вратаря «уток», но продолжала ползти в ворота. Добить из довольно неудобного положения ее пытался Мариан Госса, но, наоборот, направил ее в другую сторону. Снаряд попал в клюшку защитника, пытавшегося помешать словаку, и оказался в сетке.

«Анахайм» отыграл первый гол уже на 10-й минуте, а шайба была записана на счет Эндрю Кольяно. Форвард в борьбе с защитником переправил снаряд в ворота коньком после прострела справа, но после просмотра видеоповтора судьи определили, что движения ноги игрока «уток» не было и шайба оказалась в воротах по правилам.

Хозяева льда восстановили равенство в счете в конце второго периода, когда восьмой гол забил их лучший снайпер в текущем плей-офф Кори Перри. И снова нападающий отлично сыграл перед воротами соперников, сумев удачно подставить клюшку под шайбу, пущенную верхом Райаном Гецлафом.

А вот затем свое веское слово в этой встрече сказали вратари: Андерсен и Кори Кроуфорд на двоих отразили 113 бросков в этой встрече. Показатель «непробиваемости» первого из них составил около 95%, а второго — 97%.

На протяжении 78 минут и 42 секунд игрового времени голкиперы удерживали свои ворота на замке. И только на исходе третьего овертайма удача улыбнулась игрокам «Чикаго».

Героем встречи стал центрфорвард «ястребов» Маркус Крюгер, отличившийся на 17-й минуте третьего дополнительного периода и признанный первой звездой встречи.

Находясь перед воротами «Анахайма», он на себя принял наброс от синей линии в исполнении Брента Сибрука, а вторым касанием переправил шайбу в ворота Андерсена, который до этого отразил подряд 47 бросков игроков «Чикаго».

Гостям было бы, конечно, обидно уступить в таком матче, тем более они в середине второго овертайма уже было отпраздновали победу. В одной из атак шайба взлетела высоко в воздух, и Шоу забил ее в ворота ударом… головы.

Любой футбольный форвард мог бы позавидовать такому удару, но вот на судей он впечатления не произвел: взятие ворот было отменено согласно правилу о том, что намеренно шайба может быть забита только при помощи клюшки.

Третий матч серии состоится в четверг в Чикаго.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.