Владимир Барский

Патовая ситуация на финише Гран-при

В Ханты-Мансийске завершился девятый тур решающего этапа Гран-при

Кирилл Зангалис

В столице Югры подходит к завершению последний этап шахматного Гран-при. Два победителя серии получат путевки в турнир претендентов. Девятый тур соревнований в Ханты-Мансийске получился ярким и насыщенным: здесь были и трагические просчеты, и две патовые позиции, и очень неоднозначное судейское решение.

Чем ближе к концу подходит турнир, тем сильнее растет напряжение. На гроссмейстеров давит и ответственность за результат, и длинная дистанция. Все-таки выдержать такое колоссальное давление дано не каждому.

В восьмом туре в один ход грубо ошиблись лидеры Сергей Карякин и Фабиано Каруана. На этот раз нервы дрогнули у Дмитрия Яковенко.

Эту партию ваш корреспондент смотрел с известным гроссмейстером Денисом Хисматуллиным, который в Ханты-Мансийске ассистирует Яковенко. Денис очень ответственно относится к роли тренера-секунданта, почти не спит ночами, выискивая какие-то новые идеи и дебютные варианты с небольшим преимуществом для своего подопечного. И больно смотреть, что твой труд порой бесполезен, когда в дело вмешивается усталость.

Если бы вы посмотрели на итоговую позицию в партии Яковенко – Гельфанд, то ни за что не поверили бы, что на доске стоит ничья. Ведь у белых (Яковенко) лишний ферзь, слон и пять пешек! У черных же одинокий монарх был загнан в самый угол доски.

А оказывается, что Борис Гельфанд в абсолютно проигранной позиции нашел единственный призрачный путь к спасению. Дело в том, что его король находился в патовой ситуации (это когда шах еще не объявлен, а все остальные поля находятся под шахом), и Борис использовал метод «бешеного ферзя». То есть ферзь черных все время объявляет шах королю белых, принося себя в жертву.

Яковенко был настолько раздосадован, поняв, что упустил верный выигрыш, что с первого же раза забрал «отравленного» ферзя и протянул сопернику руку. В этот момент на Хисматуллина было просто больно смотреть. Ведь в случае победы Дмитрий догонял лидеров и имел неплохие шансы отобраться в турнир претендентов.

— Я совсем забыл про шах 50…Nd5+, — развел на пресс-конференции руками Яковенко. — Пока Борис не отдал пешку на g4, я этой идеи не видел. Думал, что смогу не забирать фигуру и мой король постепенно уйдет от шахов. А после 50…Nd5+! забирать коня уже приходится, а затем уже и ферзя, после чего на доске стоит пат…

Ничего не предвещало бури в партии Карякин – Каруана. Сергею очень нужна была победа, но он решил не рисковать, а пошел на вариант с минимальным преимуществом в эндшпиле.

Несмотря на то что все специалисты пророчили быстрый мир, Карякин выискивал шансы. Однако постепенно он ухудшил свою расстановку и, когда понял это, решил уйти в мирную гавань. И вот что из этого вышло...

Сергей попросил зафиксировать ничью ввиду троекратного повторения ходов. Как признал позднее российский гроссмейстер, его требование было некорректным, поскольку он ошибся с записью ходов, однако заместитель главного арбитра Квай Кеонг Чен (Гонконг) ничью зафиксировал. Оба соперника расписались на бланках, короли были установлены на центр доски, трансляция ходов остановилась.

А потом Каруана засомневался в том, что троекратное повторение имело место. К процессу подключился главный судья Борис Постовский (Россия), который куда-то отходил из игрового зала, и Борис Наумович изменил решение своего заместителя. К огромному удивлению зрителей, партия продолжилась!

В этой ситуации пришлось спасаться уже Карякину, тем более что эту партию ему никак не хотелось доигрывать, потому что морально он уже положил в карман половину очка. Фабиано имел шикарный шанс завершить дело победой, но все-таки не выдержал напряжения и позволил россиянину спастись.

Гроссмейстеры и в этом случае доиграли до пата! Невероятный сюжет и концовка.

А вот как прокомментировал официальному сайту федерации и его главному редактору Владимиру Барскому данную ситуацию международный арбитр Александр Ткачев.

— Действия Фабиано Каруаны предопределены статьей 11.10 Правил игры в шахматы ФИДЕ: «Если положением о соревновании не установлено иное, игрок может обжаловать любое решение арбитра, даже если он подписал бланк партии (см. статью 8.7)». А также статьей 11.9: «Игрок имеет право попросить арбитра объяснить определенные пункты Правил игры в шахматы».

Статья 8.7, на которую дается ссылка выше, определяет: «По окончании игры оба игрока должны подписать оба бланка, указав результат партии. Даже если результат партии был указан неправильно, он остается в силе, если арбитр не решит иначе». Главный судья Борис Наумович Постовский решил иначе. Принимая это решение, полагаю, он руководствовался статьей 12.2: «Арбитр должен:

a) обеспечить честную игру;
b) действовать наилучшим образом в интересах соревнования».

И помнил о том, что в Предисловии к Правилам игры в шахматы ФИДЕ говорится:

«Правила игры в шахматы не могут охватить все возможные ситуации, которые могут возникнуть во время игры, и не могут предусматривать решение всех организационных вопросов. В тех случаях, которые невозможно точно урегулировать статьей Правил, можно принять правильное решение, изучив аналогичные ситуации, рассматриваемые в Правилах. В Правилах предполагается, что арбитры обладают необходимой компетенцией, здравым смыслом и абсолютно объективны. Слишком подробные Правила могут лишить арбитра свободы суждения и таким образом помешать ему найти решение проблемы, продиктованное справедливостью, логикой и конкретными условиями».

Другой арбитр мог принять иное решение (не продолжать партию – см. статью 8.7) и тоже был бы прав в соответствии со своим здравым смыслом.

Что ж, до конца этого интереснейшего турнира еще два тура. И ситуация крайне запутанная. Пока мы имеем трех лидеров (Каруана, Накамура, Домингес) и группу преследователей (Карякин, Яковенко, Гельфанд). Посмотрим, кто лучше справится с невероятным напряжением, которое в последнее время витает в Шахматной академии Ханты-Мансийска.

Результаты 9-го тура. Свидлер (Россия) – Томашевский (Россия) 0-1. Гири (Нидерланды) – Джобава (Грузия) 1-0. Карякин (Россия) – Каруана (Италия), Накамура (США) – Грищук (Россия), Домингес (Куба) - Вашье-Лаграв (Франция), Яковенко (Россия) – Гельфанд (Израиль) — ничьи.

Положение после 9 туров. 1–3. Каруана, Накамура, Домингес — по 5,5 очка. 4–6. Карякин, Яковенко, Гельфанд — по 5. 7–8. Грищук, Гири — по 4,5. 9–10. Свидлер, Томашевский — по 4. 11. Джобава – 3. 12. Вашье-Лаграв — 2,5.

Пары 10 тура. Каруана — Накамура, Джобава — Домингес, Яковенко — Карякин, Гельфанд — Томашевский, Грищук — Гири, Вашье-Лаграв — Свидлер.