Рафа Бенитес предвкушает работу в «Реале»
Рафа Бенитес предвкушает работу в «Реале»
Reuters

«Королевский» выбор Переса

Мадридский «Реал» подтвердил отставку Карло Анчелотти и ищет нового тренера

Александр Седов

Несмотря на выигранный год назад вожделенный клубом десятый Кубок чемпионов, не слишком удачный сезон-2014/15 обернулся для Карло Анчелотти отставкой из мадридского «Реала». «Газета.Ru» рассказывает, кто может прийти ему на смену.

Еще зимой мадридский «Реал» бил рекорд для европейских клубов по победам подряд и выигрывал клубный чемпионат мира. Тогда «королевский клуб» был безоговорочным лидером национального чемпионата и главным фаворитом на победу в Лиге чемпионов, действующим обладателем трофея которой являлся.

Вторая часть сезона обернулась для «сливочных» разочарованием. Столь мощным, что склонный к политике «реакции в межсезонье» президент клуба Флорентино Перес объявил об отставке Карло Анчелотти, несмотря на желание самого итальянца продолжить работу. Не посчитался сеньор Перес и с мнением футболистов, просивших за своего наставника. Кто же теперь возглавит «королевский клуб»?

Рафаэль Бенитес

Принято считать, что Рафа Бенитес сделал себе имя, когда в 2005 году выиграл с «Ливерпулем» Лигу чемпионов. В том знаменитом финальном матче мерсисайдцы после первого тайма уступали со счетом 0:3, но отыгрались, а затем победили в серии пенальти.

На самом деле испанский специалист оказался в «Ливерпуле» благодаря успехам с «Валенсией», которой он принес два последних на данный момент в клубной истории чемпионских титула. Вот только после сезона-2003/04 Бенитес ни разу не знал вкуса победы в национальном чемпионате, хотя кроме «Ливерпуля» работал в «Интере», «Челси» и «Наполи».

Бенитес — признанный кубковый тренер — выигрывал трофеи с каждой возглавляемой им командой. Но вряд ли подобного будет достаточно в «Реале», где даже победа в Лиге чемпионов не всегда является индульгенцией за проигранную примеру (все же помнят Висенте дель Боске?).

Тем не менее именно Бенитеса известный футбольный агент Эрнесто Бронцетти назвал 99-процентным кандидатом на пост в «королевском клубе». Добавляют версии в пользу итальянца вистов и слова самого Флорентино Переса о том, что «хорошо бы, если «Реал» возглавил испаноговорящий специалист».

Кроме того, президент «сливочных» заявил, что имя нового наставника будет названо через неделю, а «Наполи» свой последний матч как раз проведет в ближайший уикенд против «Лацио». После этого Бенитес станет свободен.

Юрген Клопп

Некоторое время назад прошла информация, что покидающий дортмундскую «Боруссию» по окончании сезона Юрген Клопп уже договорился об условиях контракта с «Реалом» и будет представлен в качестве его главного тренера.

Однако чуть позже выяснилось, что радиостанции, которая якобы сообщила инсайд и на которую ссылались все мировые СМИ, на самом деле не существует.

Так или иначе, Клопп все равно видится вполне реальным кандидатом на пост наставника «королевского клуба». Мастер тактики и психологии, человек, регулярно обыгрывающий на внутренней арене «Баварию», не обладая ее возможностями и составом.

Клопп дважды приводил дортмундцев к чемпионскому титулу, а также доходил с ними до финала Лиги чемпионов, причем по дороге «Боруссия» одолела как раз мадридский «Реал».

Несмотря на неудачный нынешний сезон, в Дортмунде были бы рады продолжить работу с 47-летним специалистом, но уйти он решил сам. Напоследок Юрген может хлопнуть дверью, если в субботу «Боруссия» одолеет в финале Кубка Германии «Вольфсбург». «Баварию» «шмели» по ходу турнира уже прошли.

Зинедин Зидан

Главным аргументом в пользу Зинедина Зидана как кандидата на пост главного тренера мадридского «Реала» является то обстоятельство, что он свой. Зизу провел несколько ярких лет в составе клуба в качестве футболиста, затем работал послом «Реала» и ассистентом главного тренера.

В данный момент Зидан возглавляет вторую команду «Реала» — «Кастилью», которой не хватило всего двух очков, чтобы попасть в плей-офф за выход в сегунду.

Зидан всегда был и остается любимчиком Флорентино Переса, но доверит ли ему президент столь ответственную должность фактически на начальном этапе тренерской карьеры?

Франсиско Хемес

А вот 45-летний испанский специалист мог бы стать для «Реала» идеальным вариантом. У Хемеса для работы в Мадриде есть все, кроме громкого имени.

Пако Хемес поставил скромному «Райо Вальекано» крайне привлекательную игру и прописался со своей командой в середине турнирной таблицы, что для состава «пчел» является превышением ожиданий.

Но главная заслуга Хемеса в том, что «Райо» находится в числе лучших команд Европы по владению мячом. Да что там, в одном из матчей нынешнего сезона парням из Вальекаса удалось перевладеть саму «Барселону»!

Жозе Моуринью

Этот вариант кажется невероятным, но только потому, что сам Особенный отлично себя чувствует в «Челси» и не собирается никуда уходить.

Моуринью стал тем человеком, который вернул «Реал» на один уровень с «Барселоной», казавшейся тогда непобедимой. При Моуринью в Мадрид вернулся и титул чемпионов Испании (последний на данный момент).

И пусть в конце концов от экспрессивного португальца устали и болельщики, и футболисты, и расставание стало неизбежным, Моуринью остается любимым тренером Переса, и тот уже закидывал удочку насчет возможного возвращения Жозе в столицу Испании.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице испанского футбола.