Жюль Бьянки во время рокового Гран-при Японии — 2014
Жюль Бьянки во время рокового Гран-при Японии — 2014
Reuters

Последний финиш Жюля Бьянки

Скончался гонщик «Формулы-1» Жюль Бьянки

Екатерина Кулиничева

Минувшей ночью во Франции скончался автогонщик Жюль Бьянки. Осенью прошлого года 25-летний француз получил тяжелейшие травмы в результате аварии на японском этапе «Формулы-1» и с тех пор находился в коме.

Печальную новость о смерти молодого пилота «Формулы-1», находившегося в коме последние девять месяцев, сообщила семья Бьянки.

«Жюль боролся до самого конца, как делал всегда, — говорится в официальном заявлении семьи Бьянки. — Но сегодня его борьба подошла к концу.

Боль, которую мы чувствуем, огромна, и ее не описать словами. Мы благодарим медицинский персонал Госпиталя университетского центра в Ницце, который ухаживал за ним с любовью и вниманием. Мы также хотим сказать спасибо сотрудникам госпиталя префектуры Мие, к которым Жюль попал сразу после аварии, и всех остальных врачей, которые участвовали в его лечении в течение этих месяцев.

Кроме того, мы благодарим коллег Жюля, его друзей и всех тех, кто переживал за него эти месяцы. Это очень помогло нам пройти через столь трудный период и придало сил. Слушая и читая все те многочисленные сообщения со словами поддержки, мы еще раз видели, как сильно Жюль трогал сердца и умы людей по всему миру».

25-летний пилот команды «Маруся» получил тяжелейшие травмы 5 октября 2014 года в результате аварии во время японского этапа «Формулы-1». Гонка проходила в условиях сильнейшего ливня, в какой-то момент болид Бьянки вылетел с трассы и на полной скорости врезался в эвакуатор. Тот отвозил в безопасное место машину другого участника — Адриана Сутиля, завершившего гонку чуть раньше, и не успел отъехать достаточно далеко.

У Бьянки, с момента аварии находившегося в коме, диагностировали серьезную черепно-мозговую травму. Вскоре его перевезли из Японии во Францию, в госпиталь недалеко от дома родителей. Врачи с самого начала не давали оптимистичных прогнозов относительно перспектив пилота — слишком тяжелыми оказались полученные им повреждения головного мозга. Совсем недавно отец гонщика Филипп Бьянки подтвердил: на прогресс можно было рассчитывать в течение шести месяцев после аварии, но чуда так и не произошло, его сын не очнулся.

Однако весь мир автогонок и болельщики по всему миру надеялись на чудо для молодого парня, сопровождая каждое упоминание его имени в интернете хештегом-молитвой #forzajules — давай, борись! Эти же слова были на шлемах и болидах коллег Бьянки и даже на руке его отца — в виде татуировки. Увы, чуда не произошло.

Карьера Жюля Бьянки, внука и внучатого племянника двух знаменитых автогонщиков прошлого Люсьена и Мауро Бьянки, развивалась по вполне традиционному для современного автоспорта пути. Он начал с картинга, затем были «Формула-Рено», через которую прошли очень многие нынешние пилоты «королевских гонок», GP2 и европейская серия «Формулы-3». В «Формуле-1» французский пилот появился в 2011 году в качестве тест-пилота «Феррари», затем выполнял ту же роль в «Форс Индии» и, наконец, в 2013-м стал боевым гонщиком команды «Маруся» (с нынешнего года — Manor).

В самом престижном классе автогонок Бьянки провел два сезона, приняв участие в 34 гонках чемпионата мира. По итогам сезона-2014 года он занял 17-е место в общем зачете, набрав 2 очка. Они стали первыми как для него лично, так и для команды.


Случившаяся с Бьянки трагедия ошеломила публику. Автоспорт по-прежнему остается очень опасным занятием, достаточно посмотреть на количество несчастных случаев, например, на марафонах «24 часа Ле-Мана» или «Дакар». Но в случае с «Формулой-1» от смертей на трассе все успели отвыкнуть: их не было с далекого 1994 года, когда один за другим на трассе в итальянской Имоле погибли сначала Ролан Ратценбергер, а затем легенда автоспорта Айртон Сенна. Эти две трагедии заставили существенно пересмотреть стандарты безопасности в «королевских гонках». И долгие годы это работало: серьезные аварии случались, но все оставались живы. Вплоть до сегодняшней ночи.

Помимо сотен тысяч болельщиков по всему миру свои соболезнования семье Бьянки уже выразили многие пилоты «Формулы-1», представители других автомобильных чемпионатов, президент Франции Франсуа Олланд и многие другие.


«Жюль был блестяще талантлив. Ему было предназначено добиться выдающихся успехов в нашем виде спорта. И он в полной мере заслуживал успеха. Кроме того, Жюль просто был потрясающим человеком, который производил неизгладимое впечатление на бесчисленное количество людей по всему миру. Они, как и мы, отмечали, что будучи предельно мотивированным гонщиков, он также был удивительно теплым, скромным и очень-очень приятным парнем, который заражал мужеством и приносил свет в жизни других людей», — говорится в заявлении руководителя команды «Манор» Джона Бута.

«Отличный парень и топ-пилот. Покойся с миром, чемпион», — написал легенда мирового ралли, ныне пилот WTCC Себастьян Леб.

3 августа Жюлю Бьянки исполнилось бы 26 лет.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице автоспорта.