РИА-Новости

«Слуцкий должен быть свободен от работы в клубе»

Александр Тарханов назвал Слуцкого достойной кандидатурой для сборной

Борислав Головин

Заслуженный тренер России и советник президента «Урала» Александр Тарханов поделился с «Газетой.Ru» впечатлениями от первого матча ЦСКА в Лиге чемпионов, а также порассуждал на тему возможного назначения Леонида Слуцкого главным тренером сборной страны.

ЦСКА не смог обыграть «Спарту». Насколько стоит огорчаться такому результату, учитывая, что впереди второй матч? Верите ли вы в итоговый успех армейцев?
— «Спарта» — хорошая команда. Чешские коллективы вообще обычно показывают симпатичный футбол. Вчерашняя игра мне понравилась. Соперники много атаковали, матч получился живым.

Теперь ЦСКА нужно забивать на выезде и выигрывать. В этом варианте нет ничего фантастического, ведь в обороне «Спарта» как раз действовала не лучшим образом, и армейцы могли отличиться больше двух раз. Правда, и чешская команда раз за разом создавала моменты у ворот Игоря Акинфеева.

— Что произошло в этом матче с обороной красно-синих? Ведь в первых двух матчах чемпионата России ЦСКА достойно выглядел в защите.
— К сожалению, в игре ЦСКА не было привычной надежности, сбалансированности. Проблемы были видны невооруженным глазом. Вроде бы первые матчи в РФПЛ армейцы отыграли здорово, но в Лиге чемпионов подсели.

А в первом тайме игры против «Спарты» красно-синие просто ходили пешком. Это связано с неоптимальным физическим состоянием.

— Ошибки вчера допускал даже сверхнадежный Сергей Игнашевич.
— Он много пропустил, долго болел и пока не набрал кондиции, отсюда и ошибки. Василий Березуцкий остался на скамейке запасных, но у ЦСКА есть три опытных центральных защитника плюс Виктор Васин. Леонид Слуцкий выбирает тех, кто лучше готов.

Алексей Березуцкий играет постоянно: он прошел с командой все сборы в отличие от своего брата и Игнашевича. Вдвоем их пока ставить рискованно.

— ЦСКА ведет активные поиски нападающего. Без нового форварда команде действительно будет сложно добиться успеха?
— Нападающий нужен, потому что Ахмед Муса в большей степени скоростной футболист, он лучше действует из глубины. Вчера нигериец мог забить два-три мяча, за счет длинных передач он убегал от защитников «Спарты». Однако Мусе не хватает хладнокровия в завершающей стадии атак.

Остается Страндберг, но он больше игрок на перспективу. Чтобы добиваться успеха в Лиге чемпионов, армейцам, конечно, нужен еще один форвард типа Сейду Думбия или Вагнера Лава.

Возвращение Думбия? Это уже вопрос к руководству ЦСКА. В любом случае он был лидером команды и играл хорошо. В «Роме» же Сейду не выделяется среди прочих.

— Много разговоров ходит вокруг возможного назначения Слуцкого главным тренером сборной. Вы считаете его оптимальным кандидатом для национальной команды?

--У нас много тренеров, но фигуру Слуцкого считаю достойной кандидатурой.

Он шесть лет работает с ЦСКА, добился с командой успеха. У Леонида есть огромный опыт пусть не на международном, но на российском уровне.

— По сведениям СМИ, он будет возглавлять сборную, при этом сохранив за собой пост в клубе. Насколько такое совмещение приемлемо?
— Тренер сборной должен быть свободен от работы в клубе. Это однозначно. Нигде в мире не практикуют совмещение постов. Только у нас в стране данный вариант считают приемлемым, так было и в Советском Союзе, и в России, когда национальной командой руководили Олег Романцев и Валерий Газзаев.

Газзаев потом признавался, что ему было очень тяжело работать и с ЦСКА, и со сборной. Голова в таком случае должна работать только на национальную команду. Романцев успешно совмещал с посты, но и он на время финального этапа чемпионата Европы — 1996 оставил «Спартак» на Георгия Ярцева.

Идет разрыв на два фронта. Это только кажется, что в сборной делать нечего, но ведь есть очень много предварительной работы: просмотр игроков, общение с тренерами клубов, футболистами. Скучать не приходится. До конца отборочного этапа ЧЕ-2016 еще можно будет совмещать посты, там осталось всего несколько матчей, но затем придется сосредоточиться на работе со сборной.

— Как думаете, согласится ли сам Слуцкий на работу в сборной?
— Не могу говорить за Леонида. Он умный парень, взвесит все за и против.

— Сейчас практически все говорят, что новый тренер сборной обязательно должен быть русским. По-вашему, это принципиальный момент?
— Однозначно сборной нужен русский тренер. Иностранцы уже достаточно поработали с национальной командой. Мы ничем не хуже. В России достаточно хороших специалистов.

— Не стоит ли ЦСКА уже сейчас озаботиться поиском нового тренера? Может, им стоит рассмотреть кандидатуру хорошего друга Слуцкого Виктора Гончаренко, который сейчас как раз работает с «Уралом»?
— Дело ЦСКА, кого выбирать, жизнь покажет. Пока можно только представить, как Гончаренко будет выглядеть на тренерском посту армейцев. Ведь на одном месте работы может получиться все, а на другом не выйти ничего.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.