Перед футболистами венского «Рапида» (в бело-зеленом) стоит непростая задача в ответном поединке с «Аяксом»
Перед футболистами венского «Рапида» (в бело-зеленом) стоит непростая задача в ответном поединке с «Аяксом»
РИА Новости

Поболеем за «Рапид»

Четырьмя матчами квалификации Лиги чемпионов откроется еврокубковая неделя

Александр Седов

В первых четырех ответных матчах третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, несмотря на отсутствие российских команд, присутствуют интересы ЦСКА. Армейцы наверняка будут пристально следить за сражением амстердамского «Аякса» и «Рапида» из Вены. «Газета.Ru» представляет превью игрового дня.

«Мидтьюлланн» (Дания) – АПОЭЛ (Кипр) (первый матч – 2:1)

Кипрский АПОЭЛ из команды-сенсации Лиги чемпионов в последние годы превратился в клуб, который достаточно часто и уверенно проходит квалификационное сито и попадает в групповую стадию главного еврокубка.

В прошлом сезоне бессменные чемпионы Кипра на протяжении трех последних лет смели со своего пути в квалификации финский ХИК и датский «Ольборг», после чего достойно отыграли четыре матча группового этапа с «Барселоной», ПСЖ и «Аяксом», развалившись лишь в последних двух.

Стартовав в группе на «Камп Ноу», АПОЭЛ уступил будущему победителю турнира лишь благодаря единственному голу Жерара Пике с передачи Лео Месси. Затем была ничья с «Аяксом» (1:1), а в спаренных турах ЛЧ лишь точные удары Эдинсона Кавани позволили лучшему клубу Франции заработать дважды по 3 балла.

В этом году чемпионат Кипра еще не стартовал, а потому АПОЭЛ со скрипом разобрался во втором квалификационном раунде с македонским «Вардаром» за счет голов на чужом поле (0:0, 1:1), зато в первой встрече с «Мидтьюланном» одержал выездную победу, создавшую киприотам комфортное преимущество перед ответным поединком – 2:1.

Теперь датчанам, которые свой внутренний сезон начали с трех побед подряд, необходимо забивать два безответных гола, чтобы пробиться в последний квалификационный раунд «пути чемпионов», во что верится с трудом.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Мидтьюллан» – АПОЭЛ – 1:1

«Мольде» (Норвегия) – «Динамо» З (Хорватия) (первый матч – 1:1)

В первой встрече между чемпионами Хорватии и Норвегии динамовцы забили на 18-й минуте, но получили ответный мяч тремя минутами позже, и больше зрители голов в том матче не увидели.

Это результат, гораздо более удобный для норвежской команды, которой теперь достаточно для прохода домашней нулевой ничьей, изменил расклады в противостоянии. После жеребьевки фаворитом на выход в четвертый квалификационный раунд считались динамовцы.

В Хорватии сезон только начался, и «Динамо» успело в четырех турах дважды потерять очки, но последние два поединка как раз остались за хорватами.

Что до «Мольде», ему не удастся защитить чемпионский титул. В Норвегии сезон проводится по системе «весна-осень», и отставание сине-белых от лидирующего «Русенборга» составляет после 18 туров целых 17 очков, пусть и с игрой в запасе.

Прогноз «Газеты.Ru: «Мольде» – «Динамо» З – 0:1

«Аякс» (Нидерланды) – «Рапид» В (Австрия) (первый матч – 2:2)

Очень ярким получилось австрийское противостояние венского «Рапида» и «Аякса». В той встрече два гола Дави Классена в первом тайме, казалось, сняли все вопросы о победителе не только первой игры, но и всего противостояния, но австрийцы смогли резко добавить после перерыва, быстро отквитать один гол, а ближе к концовке и вовсе сравнять счет, причем сделали они это в меньшинстве из-за удаления Штефана Шваба на 59-й минуте.

В любом случае ответный матч начнется со счета 0:0, который будет устраивать амстердамцев. Они остаются фаворитами противостояния, хотя за «Рапид» говорит уже начавшийся в отличие от голландского австрийский чемпионат.

Бело-зеленые должны быть в чуть лучшем, чем их проведший только одну официальную встречу соперник, тонусе. «Рапид» не просто уже сыграл два матча чемпионата, а выиграл их оба, причем во втором туре одолел «Ред Булл Зальцбург», которому и уступил титул в прошлом сезоне.

Напомним, что эти команды выступают в той же части квалификации, где собраны нечемпионы своих стран, что и московский ЦСКА. Для болельщиков армейцев противостояние «Аякс» – «Рапид» имеет значение. В случае схода амстердамцев и завтрашнего поражения донецкого «Шахтера» от турецкого «Фенербахче» именно ЦСКА будет посеян в четвертом квалификационном раунде. Правда, армейцам завтра самим еще надо будет пройти пражскую «Спарту».

Прогноз «Газеты.Ru»: «Аякс» – «Рапид» В – 3:1

«Монако» (Франция) – «Янг Бойз» (Швейцария) (первый матч – 3:1)

Еще в одном противостоянии «нечемпионской» части квалификации Лиги чемпионов все, похоже, ясно уже после первого поединка. Пусть у «Монако» еще не стартовал французский чемпионат, а швейцарский «Янг Бойз» провел уже три встречи национального первенства, отыграться со счета 1:3 после домашнего поражения будет практически невозможно.

«Монако» еще в прошлом сезоне поразил всех в Лиге чемпионов своей обороной, не пропустив на групповом этапе ни одного мяча, а затем выбив в 1/8 финала лондонский «Арсенал». Теперь же монегаски должны пропустить три гола от скромного «Янг Бойз», и только в этом случае швейцарцы могут на что-то рассчитывать.

Учитывая, что пока в каждом матче этого сезона желто-черные забивают строго по одному голу, а на внутренней арене это привело к трем ничьим, «Монако» наверняка без проблем пойдет дальше.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.