Российский теннисист Михаил Южный
Российский теннисист Михаил Южный
Reuters

Южный покидает север

Россиянин Михаил Южный уступил Рафаэлю Надалю на «Мастерсе» в Монреале

Александр Седов

На представительном турнире серии «Мастерс» в Монреале россиянин Михаил Южный в третьем круге не смог переиграть экс-первую ракетку мира испанца Рафаэля Надаля и сошел с турнирной дистанции.

Рафаэль Надаль (Испания, 7) – Михаил Южный (Россия) – 6:3, 6:3

Пробившись в основную сетку Rogers Cup через квалификацию, Михаил Южный не только в первом раунде прервал свою длившуюся с середины мая серию поражений (не считая квалификаций), но и затем буквально разобрал француза Жиля Симона и впервые в сезоне вышел в 1/8 финала «Мастерса».

Начало встречи с только пытающимся заново обрести себя Рафаэлем Надалем также внушило оптимизм российским болельщикам. Сначала Южный под «ноль» взял свою подачу, а затем довел до брейк-пойнта дело на чужой. Правда, испанец все же выправил ситуацию и тоже записал на свой счет первый выигранный гейм.

А вот на своей второй подаче Южный не сумел развить успех со счета 30:15, потерял инициативу и позволил оппоненту сделать первый в матче брейк-пойнт.

Надо отметить, что оба теннисиста показывали отменный теннис, периодически радуя зрителями розыгрышами и ударами экстра-класса. Особенно давались эффектные выстрелы Надалю: то подачу на вылет примет, то спасет укороченный Южным мяч, укоротит сам, а потом среагирует на обводку.

Борьба в первом сете продолжалась до самого конца. Россиянин брал свои подачи и старался навязывать борьбу сопернику на чужих. В целом это удавалось, на подачах Надаля частенько шла игра на «больше-меньше», но до брейк-пойнтов дело никак не доходило.

При счете 3:5 Южный, являющийся сейчас 107-й ракеткой мира, очень неудачно начал свою подачу, предоставив сопернику два сет-пойнта – 15:40. Отыгрался Михаил эффектно, подав эйсом, затем даже имел геймбол, но классный реверс Рафы и две подряд ошибки Южного свели усилия россиянина в первой партии на нет – 3:6.

Второй сет прошел в еще более упорной борьбе, чем первая партия. С первых же розыгрышей стало понятно, что соперники не собираются отдавать без борьбы ни одного очка, не то что гейма.

В основном такая игра привела к тому, что геймы доходили до счета «ровно». У Южного было два брейк-пойнта в третьем гейме, но у Надаля шансы возникали все-таки порегулярнее.

При счете 4:3 в пользу испанца российский теннисист снова неудачно начал свою подачу, проиграв первые два мяча, а после выигранного розыгрыша допустил еще одну ошибку.

Два брейк-пойнта были отыграны, но затем Южный отдал Надалю инициативу в розыгрыше, чем испанец легко воспользовался, а затем Михаил допустил еще одну ошибочку, и преимущество соперника во втором сете стало критичным – 5:3.

Подача Надаля на матч не обошлась без проблем – Южный вел со счетом 30:15, – но все же завершилась успехом фаворита, которому теперь в четвертьфинале предстоит непростой матч против японца Кеи Нисикори, который также в двух партиях разобрался с бельгийцем Давидом Гоффеном – 6:4, 6:4. Это встреча покажет, насколько форму набрал сам Надаль.

Южный провел свой лучший турнир в году, показал, что постепенно набирает форму и готов пошуметь на стартующем в самом конце лета US Open. Кроме того, россиянин вернется в первую сотню мирового рейтинга.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.