1 11

Сначала — Россию, теперь — ЦСКА

ЦСКА проиграл «Спортингу» в Лиге чемпионов

Фарид Бектемиров

Московский ЦСКА уступил португальскому «Спортингу» в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов. Сейду Думбия ответил на гол Теофило Гутьерреса, но мяч Ислама Слимани незадолго до конца матча принес победу хозяевам.

ЦСКА в раунде плей-офф повезло со жребием. Из четырех возможных вариантов «Спортинг» казался самым проходимым. Не потому, что португальцы так слабы, а потому, что остальные три — «Манчестер Юнайтед», «Валенсия» и «Лацио» — казались еще сильнее.

К тому же клуб из Лиссабона только стартовал в новом сезоне, взяв Суперкубок Португалии и с трудом победив в первом матче чемпионата, и потому был шанс взять его, что называется, тепленьким, еще не отошедшим от межсезонного сна.

Российские коллективы традиционно неудачно играют с португальцами, однако у ЦСКА уже был победный опыт в матчах со «Спортингом». Именно эту команду ровно десять лет назад красно-синие обыграли в финале Кубка УЕФА. Из того чемпионского состава в армейском клубе мало кто остался, но робкая надежда на повторение выездного триумфа все же была.

К сожалению, вице-чемпионы России начали встречу из рук вон плохо. Опасные стандарты «Спортинга» следовали один за другим, португальцы постоянно доставляли мяч в чужую штрафную, а российские защитники нервничали и ошибались.

И снова, как и в предыдущем лигочемпионском матче со «Спартой», ЦСКА пропустил первым. На этот раз попытка исполнить искусственное положение «вне игры» обернулась полным провалом. Брайан Руис вывалился из-за спин защитников прямо на Акинфеева и ухитрился подсечь мяч на набегавшего Гутьерреса, который в борьбе с защитником все же поразил ворота.

Пропущенный гол, казалось, подействовал на гостей отрезвляюще. Первая ласточка показалась, когда Зоран Тошич великолепно развернулся в штрафной и прошел вратаря, но вместо удара в пустой угол исполнил не слишком удачный навес. А чуть позже в очередной скоростной атаке Тошич заставил соперника сфолить в штрафной, и арбитр назначил пенальти.

Удар с «точки» у Сейду Думбия откровенно не вышел. Ивуариец направлял мяч в правый от себя угол, но слишком слабо, чтобы оставить голкипера без шансов. Руй Патрисио не стал гадать, отразив снаряд в сторону. На добивание армейцы не успели.

Помимо Тошича, отлично смотрелся и Ахмед Муса, время от времени буквально разрывавший оборону «Спортинга» на левом фланге. Однако настоящим героем тайма стал Роман Еременко, на 40-й минуте шикарным пасом бросивший Думбия в прорыв на рандеву с вратарем.

Когда кипер был отыгран, ивуарийцу еще пытался помешать защитник, но снаряд все же закатился в сетку. 1:1 — и теперь преимущество было у ЦСКА.

Второй отрезок прошел под знаком Ислама Слимани, того самого алжирского гренадера, чей мяч выбил сборную России с чемпионата мира 2014 года. Теперь нападающий «Спортинга» вновь всерьез взялся за Акинфеева, практически не встречая сопротивления со стороны защиты, но каждый раз что-то мешало ему нанести прицельный выстрел.

То на пути мяча грудью вставал голкипер, то снаряд летел в небеса после ударов головой, то принимать его вообще приходилось спиной к воротам.

На 72-й минуте армейская команда едва не нарвалась на пенальти. Василий Березуцкий рукой снял мяч с головы Слимани, видимо вычитав в новостях, что Марадона извинился за свою «руку Бога», но, к счастью, арбитр не увидел этот эпизод.

Подопечные Слуцкого тоже не отсиживались в обороне. Думбия вполне мог оформить дубль, когда снова выскочил один на один с голкипером после паса Еременко, однако на этот раз Патрисио разгадал трюк форварда и забрал мяч.

А за восемь минут до финального свистка Слимани все же принес лиссабонцам победу. Андре Каррильо стянул на себя защитников и изящным пасом пяткой отправил партнера в центр штрафной, откуда он пробил без шансов для Акинфеева.

Впрочем, поражение с забитым мячом на чужом поле позволяет ЦСКА рассчитывать на успех в двухматчевом противостоянии. Это действительно тот случай, когда проигран бой, но не война. Главное, чтобы Акинфеев, продливший свою антирекордную серию с пропущенными мячами до 31 матча, на этом и остановился.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.