ТАСС

КХЛ перед стартом. Западная конференция

Команды Западной конференции первыми начнут сезон-2015/16 в КХЛ

Андрей Кульянов

Главные фавориты стартующего в понедельник в Континентальной хоккейной лиге сезона-2015/16 выступают в Западной конференции. С нее «Газета. Ru» и начинает представление участников чемпионата.

Минувший сезон в КХЛ показал, что постепенно в лиге баланс сил смещается в сторону Запада. Драматическое противостояние СКА — ЦСКА даже окрестили досрочным финалом Кубка Гагарина, что подтвердила и решающая серия: питерские армейцы не оставили в ней шансов казанскому «Ак Барсу».

Столичный клуб в том полуфинальном детективе вел 3-0, но уступил команде с берегов Невы — 3-4. А до этого в четвертьфинале плей-офф ЦСКА в пяти матчах переиграл финский «Йокерит». Эти три клуба, а также еще одного полуфиналиста Запада — московское «Динамо» — смело можно причислить к фаворитам стартующего сезона.

Нынешним летом КХЛ, во многом в силу последних событий в российской экономике, покинул ряд игроков, которые были на первых ролях в своих командах. Здесь и российские сборники, и кандидаты, потянувшиеся в НХЛ, и именитые легионеры. Очень серьезно этот процесс ударил по СКА, но главное, что обладатель Кубка Гагарина потерял тренера-победителя Вячеслава Быкова.

Причины его ухода «по личным причинам» так и остаются покрытыми мраком, но очень печально, что новый сезон лига начнет без этого специалиста, принесшего Питеру долгожданный трофей. Распался и тандем Быкова с Игорем Захаркиным, который призван обновлять уфимский «Салават Юлаев», но это уже дела «восточные»…

На тренерский мостик СКА пришел Андрей Назаров, и первые же новости, связанные с этим эпатажным экс-игроком, а ныне тренером, получились скандальными.

Врач СКА Егор Козлов заявил прессе о рукоприкладстве специалиста, которое произошло на одном из совещаний в присутствии руководства клуба. Что там произошло на самом деле, с уверенностью никто сказать не может, хотя были даже попытки журналистов реконструировать хронологию развития событий и возможные мотивации участников сторон.

Как бы то ни было, скандальная шумиха вокруг назначенного тренера СКА довольно быстро сошла на нет, будучи искусно притушенной клубом, а с Козловым, по сообщениям СМИ, клубу удалось в договорном порядке расторгнуть отношения.

Назарову теперь предстоит выплескивать свою энергию перед глазами многих тысяч зрителей, и главное, чтобы это пошло на пользу команде, пусть и потерявшей прошлогодних лидеров Панарина, Торесена и Мортенссона, но все равно располагающей таким составом, с каким ранее специалисту не доводилось стартовать в турнирах.

Гораздо более сбалансированным подбором игроков — пожалуй, лучшим в лиге — обладает на старте нового сезона ЦСКА. Победители прошлого регулярного чемпионата совершили «точечное» усиление, включив в свои ряды Кугрышева, Кутузова, Ожиганова и Плэтта, который может быть добавлен Дмитрием Квартальновым в ударное звено к Радулову.

«Йокерит», как и СКА, также недосчитался в своих рядах тех, кто ковал победу в прошлом сезоне: Мозеса, Коукала и Умарка. Но отсутствие ограничения на легионеров, имеющаяся глубина состава, а также пришедшие игроки хорошего класса Улимб, Регин и Ларсен оставляют команду в числе соискателей трофеев.

У московского «Динамо» главных усилений нынешнего межсезонья два — финский защитник Хиетанен и новехонький «ВТБ Ледовый Дворец», ставший, пожалуй, первой современной хоккейной ареной в российской столице.

Насколько появление нового «дома» отразится на игре бело-голубых, зависит от болельщиков команды, активно раскупающих абонементы на матчи, а вот 30-летний защитник, перебравшийся из нижегородского «Торпедо» не за океан, а в Москву, наверняка станет основным столпом обороны новой команды.

Возможно, Харийсу Витолиньшу хотелось бы большего усиления своих рядов, но и с тем «Динамо», с которым он начнет сезон, у него будет шанс побороться за высокие места.

В оборонительную линию пришло и главное усиление ярославского «Локомотива» — защитник Херсли пополнил эту команду, переехав из «Сибири». В этом клубе он, конечно, забивал много, выступая и ассистентом, но потерю отправившегося в «Питтсбург» форварда Плотникова 29-летним шведом Алексею Кудашову восполнить будет сложновато.

Детективные истории окутывают этим летом минское «Динамо»: то возбуждается дело в отношении гендиректора Максима Субботкина, то помещается под стражу генменеджер команды Владимир Бережков, последним задержан скаут Леонид Сыгындыков. Как все это отразится на команде, сказать трудно, но точно не в лучшую сторону.

В лучшую сторону все может поменяться только у подмосковного «Атланта», но это вопрос будущего: в ближайшем сезоне этой команды в КХЛ не будет, зато туда вернулся столичный «Спартак», принявший в свои ряды добрую половину тех, кто радовал болельщиков в Мытищах.

Возрожденные красно-белые по такому праздничному случаю выиграли в межсезонье сразу два турнира, но что их ждет на марафонской дистанции чемпионата, остается загадкой. Другой похожей командой является «Торпедо», ряды которого в межсезонье пополнили два десятка хоккеистов.

Отсутствие лимита на легионеров позволяет, исходя из существующих бюджетов, укреплять составы исполнителями различного уровня рижскому «Динамо», «Словану» и «Медвешчаку».

Вопрос об участии латвийской команды в КХЛ некоторое время был в подвешенном состоянии, но клуб не только решил его положительно, но довольно прилично усилился: туда пришли Лейно, Сестито, Шюц, Кундратек.

Череповецкая «Северсталь» отметилась тем, что призвала в свои ряды первого в клубной истории иностранного специалиста — Вацлава Сикору, при котором Дмитрий Юшкевич начнет сезон в статусе ассистента. Хорошая вратарская линия и молодой форвард Бучневич могут помочь «сталеварам» пробиться по итогам регулярки в плей-офф.

Западная конференция интересна тем, что плотность борьбы в турнирной таблице там запредельная, и даже те команды, которым заранее отводятся места за пределами плей-офф, вполне способны туда попасть. Касается это ХК «Сочи» и «Витязя» под руководством молодых специалистов Вячеслава Буцаева и Олега Ореховского. Главной их задачей станет мотивация отдельных игроков на то, чтобы выдать отличный сезон и попасть в сборную России на домашний чемпионат мира. А там, может, и придут клубные успехи.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице КХЛ.