РИА Новости

Чернышенко просветил СМИ, а Рига получила «пятерку»

Хоккеисты ЦСКА крупно переиграли рижское «Динамо» в матче КХЛ

Андрей Кульянов

В День знаний глава КХЛ Дмитрий Чернышенко рассказал «некоторым информационным ресурсам», в чем состоит их основная функция, а московский ЦСКА поставил «пятерку»... шайб в ворота рижского «Динамо».

История, отодвинувшая на второй план события насыщенного игрового дня в КХЛ, началась с заметки на портале Sportbox, который сообщил со ссылкой на свои источники, что «8 сентября на совете директоров КХЛ будет принята отставка председателя правления — президента КХЛ Дмитрия Чернышенко».

Подробностей в виде оглашения причин такого решения приведено не было, зато указывались имена возможных преемников главного олимпийского менеджера страны на данном посту — двукратный олимпийский чемпион, член Совета федерации Вячеслав Фетисов и первый вице-президент ФХР, вице-президент СКА Роман Ротенберг.

Пресс-служба КХЛ быстро отреагировала на такие разговоры сообщением в твиттере: «Молния! В ближайшее время будет заявление Чернышенко». И оно появилось… но на портале «Р-Спорт».

«Некоторые информационные ресурсы публикуют недостоверную информацию, которая вводит в заблуждение и наносит репутационный ущерб как отдельным организациям, так и спорту в целом, — сказал глава КХЛ. — Тем самым ряд СМИ не выполняют свою основную функцию по объективному информированию общественности и ставят под вопрос свой уровень профессионализма.

Убежден, что спортивным изданиям необходимо заниматься популяризацией спорта, а не транслировать слухи, которые не имеют под собой никаких оснований.

Внеочередное заседание совета директоров КХЛ, которое состоится 8 сентября 2015 года, будет посвящено рассмотрению вопроса о необходимости внесения изменений в действующий регламент лиги в связи с вступлением в силу приказа Минспорта России о лимите на легионеров. Повестка дня заседания совета директоров не содержит других вопросов».

«Белорусско-казахстанский вопрос» — игроки их этих стран ранее не считались легионерами в российском хоккее — стал камнем преткновения в отношениях КХЛ и Минспорта, но Чернышенко в бытность свою главой оргкомитета «Сочи 2014» решал задачи и посложнее.

Подождем до следующей недели и последим за повесткой, которая пока официально не опубликована. А пока же перейдем к матчам.

«Трактор» — «Барыс» — 2:1

«Трактор» одержал только вторую победу в четырех встречах на старте сезона, и ее пришлось добывать далеко не при аншлаге — не такой игры ждали от команды Андрея Николишина зрители.

Челябинцы постарались жаждой борьбы завоевать доверие болельщиков, и в первом периоде почти в три раза перебросали соперников. В итоге Семен Кокуев и Франсис Паре в первом и втором периодах забили по голу хозяевам, а «Барыс» ответил на это шайбой Вадима Краснослободцева в большинстве в заключительной 20-минутке.

«Нам не удалось набирать очки в каждой встрече, поэтому результат неудовлетворительный. Сегодня удалось победить, и это должно позитивно сказаться перед гостевой серией», — заявил после матча форвард челябинцев Данил Губарев.

«Металлург» Мг — «Югра» — 6:2

Обидным получился для гостей первый гол, забитый «Магниткой» в большинстве после навесного броска Войтека Вольского над голкипером и рикошета от конька защитника. Во втором периоде «Югра» пропустила в равенстве, но ответила своим голом после дальнего выстрела и четко подставленной клюшки.

А вот три гола «Металлурга» в первой половине заключительной 20-минутки стали решающими — от такого удара гости оправиться не смогли.

«Я доволен тем, как команда отреагировала на обидное поражение в прошлой игре. Большая отдача сегодня была получена от наших наступательных действий — шесть голов. Это солидная эффективность», - сказал после матча тренер «Магнитки» Майк Кинэн.

«Салават Юлаев» — «Автомобилист» — 4:5

Провалы в обороне уфимцев привели к первому домашнему поражению в сезоне. Если на два гола гостей, забитых с интервалом 50 секунд первого периода, «Салават» еще нашел ответ, то догнать соперника, удалившегося теперь уже на три шайбы, ему не удалось.

Ведя 5:2 за несколько минут до финальной сирены, екатеринбургская команда, конечно, расслабилась, позволив хозяевам подогреть интригу. Денис Хлыстов и Тему Хартикайнен отличились на 59-й и 60-й минутах, но решающего штурма у уфимцев не вышло.

«Динамо» М — «Адмирал» — 3:4 по буллитам


Победу гостям, впервые отобравшим очки у двукратного обладателя Кубка Гагарина, принес буллит в исполнении Никиты Филатова.

По ходу встречи команда из Владивостока вела 3:0 после первого периода, но в двух других растеряла это преимущество.

ЦСКА — «Динамо» Р — 5:0

Рижане начали длительную гостевую серию с крупного поражения, а в ЦСКА в этой встрече удалось блеснуть второй тройке, затмившей звено Александра Радулова.

Практически все шайбы в ворота гостей влетели из центральной зоны — либо с «пятака», либо с чуть большего расстояния. «Динамо» не успевало за оппонентами: оставили Яна Муршака – счет открыт, Джеффа Плэтта в большинстве поборолся на «пятаке» — гол. И так далее.

Решающим, пожалуй, стал третий гол армейцев, забитый Богданом Киселевичем в середине второй 20-минутки. После него настрой на борьбу у рижан уже пропал.

«Мы совершили много детских ошибок, теряя шайбу в своей и средней зоне. В общем, мы не играли на нормальном уровне сегодня», — признался тренер гостей Кари Хейккиля, которого цитирует сайт КХЛ.

Результаты остальных матчей дня в КХЛ:

«Слован» — «Сибирь» — 2:3;
«Нефтехимик» — «Авангард» — 1:4;
«Витязь» — «Амур» — 2:1;
«Медвешчак» — «Металлург» Нк — 4:3 по буллитам.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице КХЛ.