Сборная России завершила Евробаскет победой над боснийцами
Сборная России завершила Евробаскет победой над боснийцами
Официальный сайт РФБ

Поздняя Герцеговина

Сборная России разгромила Боснию на Евробаскете

Фарид Бектемиров

В своем последнем матче на чемпионате Европы по баскетболу сборная России разгромила команду Боснии и Герцеговины с разницей в 20 очков. Никакого турнирного значения эта победа не имела, но она может вселить в поклонников команды сдержанный оптимизм – в российском баскетболе еще не все потеряно.

Российская сборная потеряла все шансы на выход в плей-офф задолго до матча с Боснией. Даже против французов команда Евгения Пашутина выходила на паркет, уже зная, что скоро поедет домой. Однако это не помешало россиянам сначала выдать неплохой по качеству матч против действующих чемпионов Европы, а теперь и вовсе разгромить соперника, невзирая на проваленную первую четверть.

Наставник нашей сборной после четвертого поражения подряд заметил, что команда растет от матча к матчу, и практика подтвердила его слова на все сто. Жаль только, что больше расти россиянам некуда – чемпионат для них закончен.

С французами российской дружине удалось начало матча, когда она оторвалась на восемь баллов. Против Боснии на старте, напротив, в стартовые минуты мало что получалось. Наши баскетболисты с трудом набирали очки, плохо действовали на подборах под кольцами и, что самое неприятное, практически не блокировали броски соперника. В итоге боснийцы выиграли четверть с солидным перевесом – 22:12.

Тем удивительнее преображение, произошедшее с российской командой после короткого перерыва. Наша атаки вдруг стали проходить одна за другой, а у соперника игра, напротив, совершенно разладилась. Преимущество балканцев растаяло без следа уже к середине матча.

Но это было только начало. Третья четверть, которую многие считают ключевой в баскетболе и которую сборная России неизменно проигрывала во всех предыдущих матчах, на этот раз осталась за командой Пашутина – 24:19. А в заключительной десятиминутке на площадке осталась только одна команда, которая без особого труда довела дело до разгрома – 81:61.

Самым результативным игроком встречи, как ни странно, стал все же босниец — центровой Андрия Стипанович, набравший 22 очка. Однако у россиян вся команда сыграла более чем убедительно. В активе Андрея Зубкова 17 очков, 7 подборов и три передачи, Виталий Фридзон заработал 16 баллов, Андрей Воронцевич – 15 (плюс 7 подборов, 4 перехватов, 3 передачи и 2 блок-шота), Семен Антонов – 11.

Столь убедительная победа не принесла России никаких турнирных дивидендов, но позволила надеяться, что в нашем баскетболе еще не все потеряно. И если бы такую игру команда Пашутина показывала со старта турнира, то выход в плей-офф не казался бы недостижимой мечтой.

К счастью, несмотря на провал на Евробаскете, у наших спортсменов еще есть шансы отобраться на Олимпиаду в Рио. По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, Россия может стать хозяйкой одного из трех квалификационных турниров Олимпиады-2016.

«Если в проведении квалификационного турнира заключается наша потенциальная возможность попасть на Олимпиаду – да, мы поддержим эту идею, поможем провести такой турнир финансово и организационно, — передает слова Мутко «Р-Спорт». — Считаю, что у этой команды хороший потенциал. Ребята старались, и было видно, что даже в этом составе они могли побеждать. Уступали ведь по два-три очка.

Но сборной есть кем усиливаться. Те ребята, что играют сейчас, получили опыт, и в дальнейшем команда, считаю, способна выступать достойно».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице баскетбола.