Матч Франция — Россия
Матч Франция — Россия
http://russiabasket.ru/

Российский баскетбол без Олимпиады

Мужская сборная России выбыла из борьбы за путевку на Олимпийские игры — 2016

Анастасия Богданова

Четвертый матч на чемпионате Европы по баскетболу завершился для мужской сборной России очередным поражением. Команда Евгения Пашутина в упорной борьбе проиграла фавориту турнира Франции и в результате лишилась шансов на выход в плей-офф, где будут разыграны путевки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Для сборной России, потерпевшей три поражения подряд на групповом этапе Евробаскета, матч 4-го тура уже не имел никакого турнирного значения. К моменту начала встречи россиян с французами четверка лучших в группе А уже успела определиться, поскольку чуть ранее в этом туре Финляндия одержала победу над Боснией и Герцеговиной. Теперь даже в случае побед в двух оставшихся матчах россияне не могли подняться выше пятого места.

Таким образом, безоговорочным лидером таблицы в группе А является фаворит турнира — действующий чемпион Европы сборная Франции, на втором месте Израиль, на третьем — Финляндия, а замыкает четверку Польша.

Но самое важное, что теперь Россия потеряла шансы на борьбу за отбор на Олимпийские игры 2016 года. Напомним, что победитель и финалист Евробаскета автоматически попадает на олимпийский турнир, а еще пять команд, занявшие с 3-го по 7-е места, примут участие в предолимпийском отборе.

В подобной провальной ситуации сборная России находилась дважды, впервые ей не удалось пройти отбор на Олимпийские игры 1996 года в Атланте, а второй раз — в Афины в 2004 году.

В результате сборная России, потеряв даже теоретические шансы пробиться в плей-офф Евробаскета, вышла на матч с сильнейшим соперником чемпионата предельно мотивированной. Над игроками уже не висел груз ответственности за результат, и они постарались проявить себя на достойном уровне.

Матч действительно выдался для российской команды лучшим на этом турнире. Значительную часть поединка с французами дружина Евгения Пашутина лидировала в счете, отрываясь от титулованного соперника на десять и более очков, но, в концовке удержать преимущество им так и не удалось. Встреча, проходившая в Монпелье, завершилась победой французов со счетом 74:67 (16:24, 18:12, 19:16, 21:15).

Первую четверть россияне завершили с преимуществом в 8 очков. Наша стартовая пятерка (Патеев, Фридзон, Хвостов, Моня, Воронцевич) провела отличный отрезок, в то время как лучшие игроки соперника (Тони Паркер, Николя Батюм, Борис Диао) провалились и вторую четверть смотрели со скамейки запасных. Французы, в свою очередь, совершали потери при передачах, промахи со штрафных и фолы в нападении.

Максимальное преимущество в 13 очков сборная России заработала в середине второй четверти, но вскоре французы начали возвращаться в игру через наше ожесточенное сопротивление, сокращать отрыв и заставлять россиян ошибаться. На большой перерыв команды ушли при счете 36:34 в нашу пользу.

Во второй половине матча Франция стала планомерно завоевывать преимущество. Тем не менее Россия сражалась до последнего и выглядела очень достойно. Третья четверть получилась практически равной.

В начале заключительного отрезка россияне сумели оторваться на шесть очков, но за последние четыре минуты французы резко изменили ход поединка. Хозяева площадки совершили рывок 14:4 и не позволили российским баскетболистам одержать победу.

Самым результативным игроком сборной России стал Виталий Фридзон, заработавший 20 очков. Также отметился Дмитрий Хвостов, который сделал десять результативных передач, при этом шесть из них в первые 15 минут матча.

Однако справедливости ради стоит отметить, что для французов поединок с россиянами тоже не имел турнирного значения. Поэтому наставник соперника Венсан Колле принял решение не тратить силы лидеров команды в этом матче. В заключительной четверти, которую французы начинали с отставанием в один балл, на площадке не появился ни Тони Паркер, ни Николя Батюм, а одним из главных действующих лиц в составе фаворитов был Шарль Кауди, номинально десятый или даже одиннадцатый игрок ротации.

Заключительная игра сборной России состоится 10 сентября с Боснией и Герцеговиной.

Главный тренер национальной команды Евгений Пашутин после матча с Францией отметил, что результаты игроков улучшаются с каждым матчем, а неудачные выступления связаны со сменой поколения в сборной.

«Несмотря на четвертое поражение, можно сказать: наша команда растет от матча к матчу. Сегодня было намного больше умных решений, хорошая подстраховка в защите, терпение в нужные моменты. Хорошо сработала зонная защита, и ритм игры наша команда контролировала. Жаль, что на наши турнирные перспективы прогресс по ходу турнира уже не повлияет. Все матчи ребята играют сердцем, и упрекнуть мне их не в чем.

Процесс смены поколений идет. По сравнению с составом, выигравшим бронзу на Олимпиаде в Лондоне, сейчас нет пяти ведущих баскетболистов. Конечно, для национальной команды незаменим опыт Сергея Мони, Виталия Фридзона, Антона Понкрашова, Андрея Воронцевича, Семена Антонова. Заметно вырос за последние годы и уже не является статистом в национальной команде Дмитрий Хвостов. На этом турнире дебютировали Десятников, Патеев, Андрей Зубков, которые при должной работе над собой смогут вырасти в основных игроков сборной», — приводит слова Пашутина «Весь спорт».

Неудачное выступление российских баскетболистов на Евробаскете может пошатнуть позицию Пашутина в сборной. Президент РФБ Андрей Кириленко заявил, что судьбу главного тренера будет решать тренерский совет. Кроме того, глава федерации оценил выступление мужской сборной как провальное, но ожидаемое, связав плохие результаты с кризисной ситуацией, в которой организация находится на протяжении долгого времени.

«Естественно, это нехороший результат, — цитирует Кириленко пресс-служба РФБ. — А если называть вещи своими именами — большой провал. Но ожидать другого исхода было бы очень оптимистично. Увы, за последние пару лет в российском баскетболе все было сделано для того, чтобы появились неправильные тенденции и неправильная внутренняя атмосфера. Провал в такой ситуации был предсказуем и ожидаем. Я бы удивился, если бы при таком негативе в нашем баскетболе команда показала хороший результат. А национальная сборная является своеобразным индикатором. Именно по ее выступлению мы судим о состоянии баскетбола в стране. Создавшееся положение необходимо срочно исправлять. И мы сделаем все для этого возможное».

Напомним, что ранее женская сборная России по баскетболу также лишилась шансов на попадание на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

На чемпионате Европы, проходившем в конце июня, наша команда выбыла из борьбы за медали в четвертьфинале, заняв шестое место и упустив шанс побороться за последнее место в квалификационном олимпийском турнире.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице баскетбола.