«Салават» обыграл «Ак Барс» по буллитам
«Салават» обыграл «Ак Барс» по буллитам
ТАСС

Триллер под свитером Морозова

«Салават» обыграл «Ак Барс» по буллитам

Фарид Бектемиров

В знаменитом «зеленом дерби» КХЛ уфимский «Салават Юлаев» перевел игру в овертайм за десять секунд до сирены и обыграл «Ак Барс» в серии буллитов. Казанцы не сумели порадовать своего капитана Алексея Морозова, свитер которого перед матчем подняли под своды «Татнефть-Арены».

«Ак Барс» — «Салават Юлаев» — 3:4 (Б)

«Зеленое дерби», еще пять лет назад считавшееся самым принципиальным противостоянием в КХЛ, в последнее время утратило былой блеск. Во многом это, конечно, связано с выступлениями команд. Финансовые проблемы «Салавата» сделали из чемпионской команды середняка с уклоном в аутсайдеры, а «барсы» растеряли своих звездных «стариков» и, даже несмотря на недавний выход в финал Кубка Гагарина, не впечатляют своей игрой.

Одновременно радостным и грустным напоминанием о лучших годах «Ак Барса» и «зеленого дерби» стала предматчевая церемония, на которой под своды «Татнефть-Арены» подняли свитер, возможно, главного «барса» всех времен — Алексея Морозова.

Морозов выступал за «Ак Барс» на протяжении девяти сезонов, с 2004 по 2013 год, был капитаном команды, выиграл с ней три титула чемпиона России (два — уже в «гагаринские времена»), Кубок европейских чемпионов и Континентальный кубок. В прошлом году он завершил карьеру, однако в Казани Алексея отлично помнят и любят.

Тем удивительнее, что со стартового вбрасывания инициативу к своим рукам прибрал «Салават». Уже на пятой минуте, при игре «четыре на четыре», уфимцы вышли вперед благодаря блестящему прорыву Дмитрия Макарова. Мощный форвард гостей не стал ждать помощи от партнеров, а сам прошел трех соперников и в ближнем бою уверенно разобрался с голкипером.

В середине игрового отрезка подопечные Анатолия Емелина укрепили перевес, реализовав большинство. Макаров прошелся по левому флангу и перевел шайбу в центр, а Денис Хлыстов поймал Эмиля Гарипова на противоходе.

Сложно сказать, что Зинэтула Билялетдинов сказал своим подшефным в перерыве, но во втором периоде «Ак Барс» предстал совершенно другой командой. Не прошло и 30 секунд, как казанцы отквитали одну шайбу. Джастин Азеведу с правого края перевел снаряд в центр зоны, а Оскар Меллер в касание послал его в девятку.

На протяжении всей двадцатиминутки хозяева владели огромным игровым преимуществом, перебросав соперника с феноменальным счетом 13:2, и ближе к концу восстановили равновесие. Защитник Марек Дялога бросил из круга вбрасывания, шайба от борта отскочила на пятачок, а Маттиас Шегрен удачно сыграл на добивании.

В середине заключительной трети Дмитрий Архипов и вовсе вывел «барсов» вперед, выскочив к воротам после паса Михаила Варнакова и технично переиграв голкипера. Однако юлаевцы, замыкающие таблицу Востока, оказались не так просты.

Уфимская команда сняла вратаря, устроила навал, затем ушла на тайм-аут и за десять секунд до сирены все же добилась успеха. Николай Прохоркин мощно бросил от синей линии, и Гарипов не успел среагировать.

Матч перетек в овертайм, а затем и в серию буллитов, где успех сопутствовал гостям. Денис Хлыстов и Владимир Ткачев обменялись удачными попытками, а вот на точный выстрел Линуса Умарка никто не ответил.

«Лада» — «Югра» — 1:2

Тольяттинская «Лада», один из главных аутсайдеров сезона, дома уступила «Югре». Игорь Волков и Никита Гусев во втором периоде обеспечили хантымансийцам комфортный перевес, а «лодочники» сумели ответить лишь голом Александра Бумагина в середине третьего отрезка.

Для волжан это поражение стало пятым в шести последних матчах, а вот «мамонты», напротив, одержали третью победу подряд.

«Северсталь» — «Металлург» (Магнитогорск) — 3:4

Интригующе проходила и встреча двух «сталеварных» команд. Уже к 24-й минуте «Магнитка» вела 3:0 благодаря голам Платонова, Тимкина и Коваржа, однако рано расслабилась и позволила череповчанам сократить отрыв до минимума — отличились Юрий Трубачев и Андрей Шефер.

Лидер магнитогорцев Данис Зарипов еще до конца второго периода вновь сделал перевес гостей комфортным, однако избежать нервной концовки не удалось. Хозяева забили еще раз усилиями Павла Бучневича, но на полноценный камбэк их не хватило.

После четырех поражений кряду «Северсталь» остается худшей командой лиги, тогда как «металлурги», одержав пятую победу подряд, поднялись на вторую строчку Востока.

ЦСКА — «Автомобилист» — 4:1

Отчасти «Магнитке» помог результат матча в Москве, где экс-лидер сезона и главный нарушитель спокойствия в КХЛ «Автомобилист» уступил чемпионскому ЦСКА. Армейцы решили судьбу игры уже к 22-й минуте, поведя со счетом 3:0 после голов Александра Радулова, Стефана да Косты и Дмитрия Кугрышева.

В оставшееся время Олегу Сапрыкину удалось отыграть одну шайбу, но Игорь Ожиганов, реализовав большинство, восстановил внушительный перевес красно-синих.

После поражения от магнитогорцев команда Дмитрия Квартальнова пришла в себя и вернулась на второе место в общей турнирной таблице.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице КХЛ.