РИА Новости

ЦСКА размагничен на своем льду

Хоккеисты ЦСКА потерпели первое домашнее поражение в сезоне

Андрей Кульянов

В пятницу два матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги представляли собой противостояние Запад — Восток. И представители второй из этих конференций — магнитогорский «Металлург» и уфимский «Салават Юлаев» — сумели одержать гостевые победы.

«Северсталь» — «Салават Юлаев» — 1:2

В этом матче встречались две команды, хуже всего начавшие сезон. Если в отношении череповчан такое развитие событий можно было прогнозировать (пусть и не 0 побед в основное время в шести матчах), то 3 набранных очка в таком же количестве встреч для болельщиков уфимцев стали кошмаром.

В итоге перед очной встречей оба клуба занимали последние строчки конференций – Запада и Востока соответственно.

Гости открыли счет во встрече, совершив на 12-й минуте перехват в зоне соперника и быстро разыграв отличную комбинацию с решающим броском Линуса Умарка.

Буквально за считаные секунды до перерыва сталевары сумели восстановить равенство в счете, причем сделали это, играя в меньшинстве. Дмитрий Кагарлицкий поймал проброшенную по левому борту шайбу, отлично срезал угол, уйдя от защитника, и бросил, не сближаясь с Никласом Сведбергом.

Победным для «Салавата» стал гол Ивана Вишневского на 28-й минуте встречи. Гостям удалась быстрая контратака в равных составах, они получили численный перевес в чужой зоне и очень грамотно им распорядились. Вишневский бросал практически без помех, находясь точно перед Якубом Штепанеком.

ЦСКА – «Металлург» Мг – 1:3

В хорошем расположении духа подошли команды к этой встрече: на счету ЦСКА было четыре победы кряду, у «Магнитки» — на одну меньше.

При этом турнирные задачи нужно было решать обоим клубам: москвичи пытаются оторваться у единственного своего обидчика в чемпионате – финского «Йокерита», а магнитогорцы хотят подтянуться к лидерам из гущи команд в середине турнирной таблицы Востока.

Гости бодрее начали встречи, но счет удалось открыть игрокам ЦСКА, и произошло это уже на 7-й минуте, когда хозяева льда использовали свое первое в матче численное большинство. Как-то так получились, что большинство игроков собралось на левом краю атаки армейцев, оттуда пошел перевод на Никиту Зайцева, и последний расстрелял Василия Кошечкина, проскользившего в ближний угол ворот.

Успех подстегнул московскую команду, которая в первом периоде почти в два раза перебросала соперников, но счет до сирены уже не менялся. А во второй 20-минутке гости сумели восстановить равенство, причем гол снова состоялся в большинстве.

Ошибка в виде оставленного без присмотра на пятачке перед воротами Яна Коваржа привела к тому, что опасный форвард имел очень много времени, чтобы после передачи в ближнем бою переиграть Станислава Галимова.

Счет сравнялся на 26-й минуте, а еще через пять «Магнитка» вновь успешно разыграла лишнего хоккеиста. Решающий бросок взял на себя лидер гостей Сергей Мозякин, и с его мощнейшим щелчком со средней дистанции Галимов справиться не сумел.

Третий период матча армейцы провели активнее соперников, но их подводили многочисленные нарушения: вместо того чтобы создавать давление у ворот Кошечкина, им приходилось брать паузу и защищаться.

Совсем некстати оказалось пятиминутное удаление Игоря Макарова, которое было заработано за 3,5 минуты до финальной сирены. ЦСКА даже смог провести одну довольно острую атаку, заменив голкипера на пятого игрока, однако на последней минуте встречи Мозякин броском в пустые ворота забил свой второй гол в игре и установил ее окончательный счет.

Форвард «Магнитки» Данис Зарипов, комментируя матч в эфире телеканала КХЛ, заметил, что его команда была «немножко порасторопнее в голевых моментах». «Сегодня так сложилось, что ЦСКА больше нарушал правила, и мы этим воспользовались», — заключил он.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице КХЛ.