Триумфальный «Автомобилист»
Триумфальный «Автомобилист»
Официальный сайт ФК «Автомобилист»

«Авто» жжет

«Автомобилист» стал лидером чемпионата КХЛ

Фарид Бектемиров

Петербургский СКА, переживающий кризис, потерпел четвертое поражение в сезоне, а екатеринбургский «Автомобилист» одержал пятую победу подряд и сенсационно возглавил чемпионат КХЛ.

«Металлург» (Новокузнецк) — СКА — 4:3

Сложно назвать точное число скандалов, которые успел устроить Андрей Назаров после назначения на должность главного тренера СКА. Но однозначно можно сказать, что на данный момент их как минимум вдвое больше, чем побед у команды. За шесть матчей действующий обладатель Кубка Гагарина сумел обыграть только минское «Динамо» и «Северсталь», а вот такие гранды отечественного хоккея, как «Торпедо» и особенно «Кузня», ему пока не по зубам.

И хотя можно возложить всю ответственность за неудачи на уехавших Панарина и Тихонова, а также травмированного Ковальчука, дело, скорее всего, в другом. Даже в нынешнем, непритязательном, составе СКА обязан обыгрывать новокузнечан с закрытыми глазами, но петербуржцам мешают внутренние конфликты.

В Новокузнецке армейцы быстро потеряли Шипачева: тот толкнул соперника на борт и получил удаление до конца игры. В следующие пять минут гости дважды пропустили в меньшинстве в первые шесть минут и впоследствии так и не сумели отыграться.

В начале заключительной трети «сталевары» даже довели счет до эффектных 4:1, но дубль Евгения Дадонова помог СКА сохранить если не очки, то хотя бы честь.

«Поздравляю Новокузнецк с победой. Хорошо играли, бились. Еще раз доказали, что в хоккей играют не деньги, а желание, — сказал после матча Назаров. — На мой взгляд, у хозяев было больше желания победить, чем у моих подопечных. Будем разбираться, с чем это связано».

Вероятно, многие болельщики СКА могли бы подсказать Андрею Викторовичу ответ на этот вопрос, но вряд ли он захочет их слушать.

«Автомобилист» — «Лада» — 4:1

Пока многочисленные чемпионы и медалисты прошлого сезона робко, как по болоту, идут по новой дистанции, на лидерские позиции вырвалась команда, у которой само название подразумевает моторизованную составляющую.

Екатеринбургская сенсация в первом матче сезона не справилась с «Трактором» в буллитной серии, но с тех пор не щадит никого — ни дома, ни на выезде. И если уж под колеса «автолюбителей» последовательно попадали «Магнитка», «Салават» и «Ак Барса», скромной «Ладе» об очках не стоило и мечтать.

Финский форвард хозяев Ээро Эло окончательно освоился в новом клубе и выстрелил дублем, на который своей шайбой, правда, ответил Семен Валуйский. Однако в третьем периоде голы Алексея Василевского и Анатолия Голышева не оставили «лодочникам» шансов.

«Автомобилист» с 16 очками стал единоличным лидером регулярного чемпионата, обойдя «Авангард» и сохранив отрыв от ЦСКА.

«Барыс» — «Локомотив» — 4:3

В битве двух твердых претендентов на плей-офф из разных конференций за «Барыс» сыграл фактор своей площадки. Астанчане могли пасть духом после двух пропущенных шайб на старте матча, но маленькая арена «Казахстан», забитая под завязку, погнала их вперед и заставила отыгрываться.

Уже к 11-й минуте равновесие было восстановлено усилиями двух Романов — Старченко и Савченко, а в начале второго периода точные броски Мартина Сен-Пьера и все того же Старченко обеспечили «барсам» победный задел.

На 46-й минуте Владислав Картаев отквитал одну шайбу, но на большее «железнодорожников» не хватило. «Барыс» одержал вторую победу в сезоне, приблизившись к кубковой восьмерке Востока, а «Локомотив» остался четвертым на Западе.

«Югра» — «Ак Барс» — 2:3

Финалист Кубка Гагарина пока выступает исключительно в шахматном порядке, чередуя победы и поражения. Отчасти подопечных Билялетдинова оправдывает жесткий календарь, по которому они начинают сезон с восьмиматчевой (!) выездной серии, и тем не менее вряд ли поклонники казанской команды довольны ее игрой.

В битве с «Югрой» гости дважды выходили вперед — усилиями Александра Свитова и Джастина Азеведу — и дважды позволяли сопернику отыгрываться. Лишь за шесть с половиной минут до финальной сирены Артем Лукоянов нанес решающий бросок, позволивший «Ак Барсу» закрепиться в зоне плей-офф.

ЦСКА — «Трактор» — 3:0

Для действующего чемпиона России сезон складывается куда более удачно. Как минимум в обороне коллектив Дмитрия Квартальнова выглядит настоящим лидером: реже пропускали только «Йокерит», «Слован» и ХК «Сочи», сыгравшие меньше матчей.

У красно-синих нет проблем и в большинстве. Пока они располагаются на третьем месте в лиге по этому показателю, уступая лишь «Авангарду» и «Йокериту», и в матче с челябинцами это сказалось в полной мере.

Во втором периоде Игорь Ожиганов и Джефф Плэтт по разу реализовали лишнего, создав хозяевам солидный задел, а в заключительной трети Михаил Юньков в меньшинстве установил окончательный счет.

ЦСКА с 14 очками уверенно лидирует на Западе и всего на два балла отстает от «Автомобилиста» в общей турнирной таблице.

Другие матчи

В оставшихся матчах дня нижегородское «Торпедо» с минимальным счетом переиграло «Витязь», «Сибирь» продолжила успешную серию, дома одолев «Спартак» — 2:1, а «Нефтехимик» на выезде был сильнее «Северстали» — 4:1.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице КХЛ.