Сергей Мозякин (слева) успевалл не только создавать остроту впереди, но и мешать атаковать соперникам, как в этом эпизоде Илье Зубову
Сергей Мозякин (слева) успевалл не только создавать остроту впереди, но и мешать атаковать соперникам, как в этом эпизоде Илье Зубову
РИА Новости

Мозякин украл добычу у «ястребов»

«Магнитка» обыграла «Авангард» по буллитам

Александр Седов

В регулярном чемпионате КХЛ состоялись два матча. Владивостокский «Адмирал» в Хабаровске отквитал гандикап в две шайбы у «Амура» и в итоге забрал три очка, а «Металлург» и «Авангард» в Магнитогорске доигрались до буллитов.

«Амур» — «Адмирал» — 2:4 (2:1, 0:2, 0:1)

Хабаровский «Амур» огорошил гостей из Владивостока мощным началом. Уже после трех смен — или полутора минут игры — на табло горели цифры 2:0 в пользу хозяев. Отличились Константин Соколов и Данил Файзулин, для которого эта шайба стала первой в сезоне. Игорь Бобков понуро отправился на скамейку запасных, а в игру вступил Иван Налимов.

Ответ «Адмирала» был по-настоящему убийственным. Два Дмитрия — Лугин и Саюстов — в течение восьми минут игрового времени на стыке первого и второго периодов трижды пробивали Юху Метсолу. Лугин, ранее выступавший за «Амур», отличается уже во втором матче подряд. На этот раз снаряды дважды ему подносил набравший первые очки в сезоне Кори Тривино. Впрочем, и диспетчер матча с «Динамо» Никлас Бергфорс поучаствовал в третьей голевой комбинации.

Ей суждено было стать победной. После провального второго периода, во время которого Налимова потревожили всего три раза, «Амур» пришел в себя и мощно навалился на ворота «Адмирала» в третьей 20-минутке. Все безрезультатно: хозяева не только так и не смогли распечатать Налимова, но и пропустили в уже оставленные Метсолой в концовке ворота от Артема Подшендялова. На счету форварда в новом сезоне уже 4 (2+2) очка в пяти матчах.

«Металлург» Мг — «Авангард» — 3:2 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 1-0)

Пребывающий в группе лидеров «Металлург» и возглавляющий Восточную конференцию «Авангард» начали встречу в Магнитогорске без раскачки. Начало осталось за сразу же включившими высокие скорости омичами, и на пятой минуте Николай Лемтюгов увенчал стартовый взятием ворот.

Гол получился очень эффектным. Форвард подхватил шайбу у борта, обыграл по дороге двух защитников, уложил на спину Василия Кошечкина и вогнал диск под перекладину.

Пропустив, «Металлург» перехватил инициативу и до конца периода имел достаточно возможностей восстановить паритет. Однако Доминик Фурх в воротах «ястребов» справился со всеми угрозами, в том числе с опасными бросками Сергея Мозякина, Виктора Антипина и Сергея Широкова.

В начале второго игрового отрезка Илья Дервук только с нарушением сумел остановить прорыв Евгения Тимкина, и магнитогорцы быстренько разыграли лишнего. После броска Коваржа от «усов» шайба заметалась на пятаке ворот гостей, а первым сориентировался Данис Зарипов.

На 33-й минуте Тимкин заработал еще один фол, только на этот раз Александр Пережогин сбил его во время выхода один на один. Однако переиграть Фурха при исполнении буллита Тимкину не удалось: голкипер «Авангарда» среагировал на бросок низом, отбив шайбу щитком.

А в конце периода Тимкин стал его антигероем. Евгений заработал удаление, и Владимир Соботка, подхвативший шайбу и закруживший головы защитникам, вновь вывел «Авангард» вперед. До сирены на второй перерыв оставалась ровно секунда.

Третий период начался так же, как второй: «Металлург» вновь сравнял счет. Мозякин выкатился из-за ворот и бросил, Фурх среагировал, но отбил перед собой, а на добивании караулил Ян Коварж, шансов вратарю не оставивший.

В итоге дело дошло до овертайма, в котором команды на двоих создали единственный по-настоящему опасный момент. Коварж вывел на предпоследней секунде на убойный бросок Зарипова, тот выстрелил под переладину, но Фурх снова спас «Авангард».

Серия буллитов получилась такой же напряженной, как и весь матч. Кошечкин и Фурх снова проявили себя во всей красе, раз за разом отражая выходы. Все решилось в третьей серии бросков, когда хитрец Соботка не смог обмануть Кошечкина, а Мозякин так резко и сильно выстрелил под перекладину, что Фурх даже не среагировал.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице КХЛ.