Петербургский СКА обыграл «Адмирал» в чемпионате КХЛ
Петербургский СКА обыграл «Адмирал» в чемпионате КХЛ
ТАСС

Тихий океан разбудил СКА

СКА разгромил «Адмирал» во Владивостоке

Фарид Бектемиров

Петербургский СКА начал выходить из кризиса, одержав на Дальнем Востоке вторую победу подряд, финский «Йокерит» в матче с «Кузней» забросил победную шайбу за семь секунд до сирены, а омский «Авангард» на своей площадке разгромил «Ладу» — в обзоре игрового дня КХЛ.

«Амур» — «Спартак» – 1:2

Московский «Спартак» одержал вторую победу в сезоне, на выезде сломив сопротивление хабаровского «Амура». Хозяева превосходили красно-белых в движении, были лучше во всех статистических показателях и гораздо чаще оставались в большинстве, но забить сумели лишь однажды, уже при счете 0:2.

Подопечные Германа Титова создали победный задел еще в первом периоде. В самом начале встречи Максим Потапов открыл счет, а на 14-й минуте Вячеслав Лещенко увеличил отрыв гостей. Лишь в концовке второго отрезка Руслан Башкиров сократил отрыв, завершив розыгрыш лишнего точным броском, но для общего успеха этого оказалось мало.

Этим успехом спартаковцы прервали шестиматчевую серию поражений и впервые в нынешнем сезоне одержали победу в основное время. «Тигры» не могут победить уже в пяти встречах кряду, причем за последние восемь периодов они забросили лишь одну шайбу.

«Адмирал» – СКА – 1:5

Действующий обладатель Кубка Гагарина одержал вторую победу подряд, на выезде одолев «Адмирал» из Владивостока. Кажется, конфликты, раздиравшие питерский клуб изнутри, постепенно улеглись, и теперь команда медленно, но верно находит себя. Причем если предыдущий матч с «Амуром» получился убедительным только в обороне, то у берегов Японского моря проснулась и могучая атака армейцев.

«Военные моряки» быстро вышли вперед усилиями американского легионера Джонатона Блама и до конца периода удерживали минимальный перевес, однако во втором отрезке Александр Дергачев, Евгений Кетов и Вадим Шипачев склонили чашу весов в сторону гостей.

Первый воспользовался неосторожным выходом голкипера Ивана Налимова из ворот, второй поразил дальнюю девятку при выходе один на один, а третий в касание замкнул хладнокровный пас Антона Бурдасова.

В заключительной трети преимущество СКА стало подавляющим, а отрыв в счете только увеличился. Кетов оформил дубль, пробив голкипера с левого круга вбрасывания, а Бурдасов установил окончательный счет, реализовав численный перевес.

Две победы подряд позволили подопечным Назарова улучшить свое положение в турнирной таблице. Теперь СКА занимает шестое место в общем списке и третье – в Западной конференции.

«Металлург» (Новокузнецк) – «Йокерит» – 2:3

Еще один западный лидер — финский «Йокерит» — с большим трудом вырвал победу у скромного новокузнецкого «Металлурга», хотя уже в первом периоде повел в две шайбы. На девятой минуте счет открыл Яни Рита, а чуть позже Брэндон Козун удвоил преимущество гостей.

Однако «сталевары» не пали духом, перехватили инициативу и восстановили равновесие: Вадим Митряков отличился в середине второго периода, а Максим Казаков – уже в заключительной трети.

Обеспечить себе победу «джокерам» удалось лишь за семь секунд до финальной сирены, когда их лидер Никлас Хагман в большинстве поразил владения Владислава Подъяпольского. «Йокерит» остался на второй строчке Запада, «Кузня» пока не может войти в кубковую восьмерку Востока.

«Барыс» — «Ак Барс» — 3:1

Казанскую команду продолжает штормить. Два успешных выездных матча с «Югрой» и «Авангардом» отняли у подопечных Зинэтулы Билялетдинова столько сил, что на «кошачье дерби» с «Барысом» их уже не хватило.

Роман Старченко в начале встречи вывел хозяев вперед, в большинстве послав шайбу точно под перекладину, но казанцы еще до перерыва ответили отличным броском Михаила Варнакова после передачи Шегрена из-за ворот.

Однако в оставшееся время «Барыс» действовал значительно острее и агрессивнее, еще дважды поразив владения Юсси Рюнняса. Во втором отрезке Брэндон Боченски после наброса на пятачок пробил вратаря с близкого расстояния, а на 46-й минуте Евгений Рымарев оказался первым на добивании.

Лишь в самой концовке казанские «барсы» организовали какое-то подобие навала, но спасти эту игру уже не сумели.

«Авангард» — «Лада» — 6:1

Омские «ястребы» сполна воспользовались осечкой «Автомобилиста» в матче с ХК «Сочи» и выходным у ЦСКА, после победы над «Ладой» единолично возглавив общую турнирную таблицу.

Сама победа далась подопечным Евгения Корноухова относительно легко. Повозиться пришлось лишь в первом периоде, когда долго не удавалось открыть счет, а «лодочники» атаковали почти так же часто, как и хозяева.

Но стоило только Сергею Широкову забить в раздевалку, как у игроков «Лады» начисто пропал энтузиазм, и за оставшиеся два периода они лишь 12 раз проверили на прочность омского вратаря.

«Авангард» тем временем, напротив, выдал фантастический отрезок, забросив пять шайб за 11 минут и заблаговременно решив вопрос о победителе. Лишь на 57-й минуте Антон Шенфельд немного подсластил пилюлю гостям, реализовав буллит.

Другие матчи

В оставшихся встречах дня «Автомобилист», теперь уже экс-лидер Востока, дома уступил ХК «Сочи» — 1:4, «Сибирь» с тем же счетом на своей площадке обыграла рижское «Динамо», «Локомотив» на выезде проиграл «Югре» — 1:2, «Слован» в гостях переиграл московское «Динамо» — 2:1, «Торпедо» всухую справилось с «Трактором» — 3:0, а «Витязь» и «Нефтехимик» в сериях буллитов взяли верх над «Медвешчаком» и минским «Динамо» соответственно.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице КХЛ.