Юрий Лодыгин провел не лучший свой матч, но победу «Зенит» все равно одержал
Юрий Лодыгин провел не лучший свой матч, но победу «Зенит» все равно одержал
Reuters

«Должны были побеждать легче, но пришлось поднапрячься»

Тренеры и футболисты о победе «Зенита» над «Валенсией» в первом туре Лиги чемпионов

Александр Седов

Санкт-петербургский «Зенит» одержал красивую победу над испанской «Валенсией» на выезде в первом туре группового этапа Лиги чемпионов. Чемпионы России вели со счетом 2:0, упустили преимущество, но все-таки сумели вырвать победу — 3:2. После игры тренеры и футболисты прокомментировали происшедшее.

Португальского главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша на послематчевой пресс-конференции бомбардировали экзистенциальными вопросами испанские журналисты.

— Почему «Зенит» перестал покупать звездных футболистов? Проблема в ваших спонсорах?
— В прошлом сезоне мы не были ограничены финансовым регламентом, сейчас же ситуация поменялась. Теперь изменилось все. Мы вынуждены продавать игроков, чтобы вписаться в финансовый фейр-плей. Я бы хотел приглашать больше игроков, но наша команда сильна и сейчас, все игроки достаточно компетентны.

— Вы смогли закрыть Гайя Смольниковым, но что произошло с опекой Канселу?

— Во втором тайме нам было сложно бороться с Канселу, но в итоге мы смогли оказать ему достойное сопротивление на его фланге и победить. Наша опека Гайя оказалась хорошей.

— Что произошло во втором тайме с вашей командой?
— Все хорошо. Наши футболисты — это наши герои.

Кроме того, Виллаш-Боаш рассказал о том, что ему пришлось менять тактику и схему во время матча:

«Мы провели очень хороший матч. Мы довольны матчем и тем, что смогли забить три гола. «Валенсия» после проведенных замен смогла улучшить игру и создать опасные ситуации. В течение матча нам пришлось менять схему игры команды, но в итоге перестроения по ходу матча помогли добиться победы.

Наставник «Валенсии» Нуну Эшпириту Санту посетовал на некоторое невезение, поскольку, по его мнению, «летучие мыши» владели преимуществом на протяжении всего матча.

Я думаю, наша команда искала успех всю игру, не только во втором тайме. Мы пропустили два гола, но смогли сравнять счет, искали возможности вырвать победу, но в итоге пропустили еще один мяч. Несмотря на поражение, наша команда хорошо себя проявила в этом матче. Все футболисты проделали большую работу. В течение всего матча мы доминировали».

— Что случилось с обороной, которая раньше выглядела намного сильнее?
— Могу сказать, что в игре в защите нам необходимо прибавлять. Это одна из задач, которая стоит перед нами.

— Как вы оцените игру Гомеса? Почему он не вышел на поле с первых минут?
— У нас были разные варианты стартового состава, а всеми заменами мы старались исправить ситуацию. Могу только повторить, что игра прошла достаточно хорошо, но сегодня от нас требовалось сверхусилие.

— Мы увидели сильный матч, отличное тактическое противостояние тренеров. Но почему «Валенсия» не оказалась готова к этим ударам Халка?
— Мы старались готовиться к матчу во всех отношениях и сделали это. Однако наша ошибка состояла в том, что мы позволили «Зениту» забить третий гол. Ошибки можно разделить на два типа — командные и индивидуальные. Не считаю, что команда сегодня ошибалась. Мы играли достойно, доминировали, матч складывался скорее успешно. А вот если говорить об индивидуальных действиях, то здесь были проблемы.

Центральный защитник «Зенита», вице-чемпион мира аргентинец Эсекьель Гарай, много игравший в Испании против «Валенсии» за «Расинг» и мадридский «Реал», был рассудителен в микст-зоне:

— Очень доволен, что победили и заработали три очка. Нам было крайне важно начать с победы.

— Знаете, что это первая победа «Зенита» в Испании?

— У всего есть первый раз. И хорошо, что в этом случае он пришелся на сегодняшнюю игру.

— Теперь настал момент учесть прошлогодние ошибки?
— Да, печальный опыт у нас есть, мы его учтем и постараемся не допускать ошибок. Для этого у нас есть очень сильная команда.

Как всегда эмоционален и искренен был форвард Артем Дзюба, прокомментировавший свои ощущения, когда соперник сравнял счет, а сам он уже не мог помочь команде, поскольку был к тому времени заменен:

«Рухнуло все. Знали, что будет тяжело. «Валенсия» держала мяч хорошо — это классная команда. Но мы выдерживали натиск, нам удавались контратаки, «Зенит» пытался навязать свою игру. Моментами действовали очень хорошо. Конечно, обидно было пропускать при счете 2:0, но наша команда доказала, что у нас есть характер. Это радует, особенно в преддверии еще более важных поединков».

Проведший очередной не слишком удачный матч голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин тоже не стал избегать журналистов и рассказал о своих ощущениях.

«Я бы сказал, что ощущения у меня смешанные. Радости больше, но есть и не самые положительные эмоции, связанные с моей собственной игрой. Не могу сказать, что очень расстроен, потому что матч все-таки спасли, но хочу сказать, что ребята — молодцы.

Мне кажется, мы должны были побеждать легче, а так пришлось поднапрячься. В итоге — результат прекрасный, тактически действовали просто великолепно. Но те моменты, которые в итоге стали голами, на самом деле не должны были быть опасными. Так получилось, что я пропустил.

Двигаемся дальше. Мы все учимся, я тоже учусь. Спасибо ребятам, спасибо всем. Сегодня мы были единым целым», — рассказал вратарь сборной России.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.