1 8

Россия едет на Евро

Российские футболисты завоевали право выступить на Евро-2016

Обновлено: 12.10.2015, 21:23
Андрей Кульянов

Сборная России по футболу переиграла в Москве команду Черногории в заключительном матче отборочного турнира Евро-2016 и будущим летом сыграет во Франции в финальном турнире чемпионата Европы.

К последнему матчу отборочного турнира российская команда подошла хозяйкой своей судьбы: три осенние победы под руководством Леонида Слуцкого, который сменил на тренерском мостике Фабио Капелло, вывели сборную на второе место в группе. Для того чтобы на нем и остаться, достаточно было даже ничьей с черногорцами.

Первый матч команд, печально известный брошенной с трибун в Игоря Акинфеева петардой, не был доигран: встреча в Подгорице была остановлена во втором тайме после новых хулиганских действий черногорских болельщиков. На тот момент на табло горел счет — 0:0, россияне играли в большинстве и не забили пенальти.

На этот раз команда Черногории подходит к матчу без турнирной мотивации: после домашнего поражения от безусловного лидера группы сборной Австрии (2:3) она уже не могла сдвинуться с четвертой строчки в турнирной таблице. Но могла своей победой испортить жизнь россиянам, дав шанс команде Швеции, отстававшей на два очка и игравшей на своем поле с молдаванами.

До начала встречи на «Открытие Арене» Слуцкий призвал не ждать от него сюрпризов в определении стартового состава сборной. Так и произошло: на поле вышли десять игроков, которые ковали победу в Кишиневе, к которым присоединился поправившийся полузащитник Алан Дзагоев, сменивший в «основе» Павла Мамаева.

А вот наставник черногорцев Бранко Брнович, вынужденный обходиться в Москве без двух своих главных звезд — Стевана Йоветича и Мирко Вучинича, сделал сразу шесть замен в «старте» по сравнению со встречей против австрийцев. Несколько футболистов, включая 28-летнего голкипера Милана Миятовича, дебютировали за национальную команду.

Россияне активно начали встречу, капитан команды Роман Широков, вышедший на свой 50-й матч в футболке национальной сборной, отметился ударом на первых секундах. Следом считаных долей секунды не хватило подключившемуся к атаке защитнику Олегу Кузьмину, чтобы перекинуть мяч через бросившегося на него Миятовича.

Хорошо приложился к мячу с 16 м и Дзагоев, после скидки Артема Дзюбы пробивший низом — голкипер снова был начеку. Следом и сам форвард имел возможность пробить из пределов штрафной, но немного замешкался.
Черногорцы же ответили контратакой, которая стала некоторым сюрпризом для защитных порядков россиян, но мяч после удара Станиши Мандича, бившего с ходу из пределов штрафной, ушел в «молоко».

Атаками российской команды традиционно дирижировал Широков, и после одной из его разрезающих передач Александр Кокорин ворвался в штрафную, бил в борьбе с защитником в ближний угол, но немного не попал в створ ворот. В середине тайма они же разыграли «стеночку», но в ней не прошел последний пас «на удар». Гол в ворота черногорцев назревал!

И он состоялся, получившись весьма неожиданным! Игорь Денисов длинной передачей нашел Кузьмина в штрафной, и тот, борясь с соперником, в падении протолкнул мяч мимо голкипера в ворота черногорцев.

Защитник «Рубина» — открытие Слуцкого: 34-летний футболист именно при этом наставнике дебютировал в сборной, а теперь и отличился в третьем своем матче в футболке национальной команды.

Гол Кузьмина случился на 33-й минуте, а еще через четыре счет удвоился. Героем этого момента стал другой фланговый защитник сборной России — Дмитрий Комбаров. Он рвался к воротам уже штрафной, когда ему заплели ноги — арбитр из Норвегии Свейн Моэн тут же указал на «точку».

Пенальти взялся исполнять Кокорин, и сделал он это идеально: мяч лег впритирку к правой от него штанге, а Миятович улетел к другой — 2:0.

Не везло в первом тайме Дзюбе: то фол арбитр зафиксирует с его стороны в чужой штрафной, то удар не дадут нанести, то вратарь отразит, казалось бы, верный голевой удар, причем сделает это… лицом.

«Ни секунды расслабленности!» — напутствовал Слуцкий команду перед выходом на второй тайм.

И снова атаки российских игроков пошли накатывать на ворота гостей. Те, впрочем, почаще стали переходить на половину поля соперников, пусть до Игоря Акинфеева мяч так и не доходил. Россияне же провели несколько хороших комбинаций, самой красивой из которых стала та, что завершилась ударом Широкова с полулета после скидки головой в исполнении Кокорина — мяч прошел рядом с «девяткой».

Горячо было у ворот российской сборной на 65-й минуте, когда мяч метался по штрафной, но в итоге после полуудара-полускидки головой вышедшего на замену Стефана Мугоши мяч прошел рядом со штангой.

Но этот момент так и остался редким эпизодом: все моменты возникали у других ворот. В атаку российской команды вместо Олега Шатова вышел Мамаев, который активно включился в игру. На 76-й минуте он слегка пожадничал, решившись на удар (неточный) с довольно острого угла, когда можно было продолжить комбинацию еще одной передачей в центр штрафной. Именно об этом полузащитнику сказали эмоции на лице Дзюбы.

На 82-й минуте самый реальный шанс довести счет до крупного упустил Кокорин, которого новой отличной передачей вывел один на один Широков. Форвард пробил довольно плотно в дальний угол, но Миятович сумел отразить мяч.

На концовку встречи Слуцкий приберег две замены: Дзюбу заменил Федор Смолов, а чуть позже вместо Дзагоева свой дебют при новом тренере оформил Денис Черышев. С обновленным нападением атаки россиян не пошли на убыль, но матч уже все-таки докатывался до счастливого для хозяев поля финала.

Победа со счетом 2:0 в Москве над командой Черногории подвела итог отборочной кампании российской команды.

Таким образом, из 20 очков, которые сборная России набрала в отборочном цикле, 12 было заработано этой осенью уже при Леониде Слуцком, когда четыре победы были одержаны в четырех матчах. Под руководством Фабио Капелло команда заработала 8 баллов (3 — за техническую победу над черногорцами) в шести встречах.

Другие матчи последнего тура в группе G сохранили статус-кво в турнирной таблице. Австрийцы на своем поле со счетом 3:0 разгромили команду Лихтенштейна, а шведы со счетом 2:0 выиграли у Молдавии.

Итоговое положение команд в группе G: Австрия — 28 очков, Россия — 20, Швеция — 18, Черногория — 11, Лихтенштейн — 5, Молдавия — 2.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу.