Reuters

«Если бы «Лион» сравнял, меня бы казнили»

Тренеры и футболисты прокомментировали матч Лиги чемпионов «Зенит» — «Лион»

Андрей Кульянов

Андре Виллаш-Боаш после победы «Зенита» в домашнем матче футбольной Лиги чемпионов над «Лионом» похвалил Дзюбу и Халка, а героями встречи назвал Кришито, Хави Гарсию и Анюкова. Тренер французов Юбер Фурнье признал, что его команда будет бороться за третье место в группе.

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш назвал третью победу в трех матчах группового турнира «фантастической и заслуженной», напомнив, что его команде «еще предстоит важный ответный матч во Франции, который будет иметь огромное значение и для «Лиона».

«Все дело в ошибках: в чемпионате России мы их делаем, а потом не можем переломить ход матча. В Лиге чемпионов действуем без оплошностей, и именно поэтому у нас девять очков после трех матчей, --

приводит слова португальского специалиста официальный сайт УЕФА. — Думаю, другим российским клубам надо играть так же хорошо, чтобы подниматься в рейтинге УЕФА и дальше».

Интересно, что при итоговом счете 3:1 в пользу хозяев поля преимущество по владению мячом в итоге было у французской команды. «У нас было много моментов, поэтому не стоит обращать внимание на те несколько минут, когда мы не могли завладеть мячом, — ответил на это Виллаш-Боаш. —

Мы уже третий раз применяем подобную тактику, осознанно владея мячом меньше, чем противник. Таким образом мы можем играть на контратаках и использовать освободившиеся зоны в обороне противника. Мы хорошо играли коллективно, могли забивать больше в первом тайме. Халк сыграл просто удивительно. То, что он может принимать такие решения, лишний раз подтверждает его класс.

Когда наша уверенность в себе чуть уменьшилась, Халк забил переломный второй мяч, а потом настроил команду на третий гол».

Португальский тренер «Зенита» рассказал, что форвард Артем Дзюба очень расстроен тем, что не смог сделать дубль в матче с «Лионом». Во втором тайме нападающий вышел один на один, перебрасывал мяч через голкипера соперников, но не попал в ворота.

«Я доволен его игрой: он умеет держать мяч, здорово играет на втором этаже, и он отлично влился в коллектив, — сделал комплимент своему игроку наставник. — Меня радуют его голы за клуб и за сборную.

Наши герои сегодня — Доменико Кришито, Хави Гарсия и Александр Анюков, которые вышли на поле с небольшими травмами и сделали все ради победы. В этом сезоне у нас больше проблем в обороне, если сравнивать с прошлым. Но мы анализируем эту ситуацию, работаем, обсуждаем ее с игроками».

Сам Дзюба уверен, что «Зенит» мог переиграть французскую команду еще более крупно, «особенно если бы я этот «черпачок» реализовал». «Думал: в дальний — не в дальний [угол бить]. Но спасибо, что Данни забил гол: если бы потом они сравняли, точно меня бы казнили», — пошутил он в интервью пресс-службе «Зенита».

Оценивая ситуацию в группе Н, форвард заметил, что, несмотря на значительный (8 очков) отрыв от третьего места, «Зенит» все матчи будет играть на победу, а основному конкуренту за первое место — испанской «Валенсии» — «еще приезжать к нам».

«Не забываем, что еще французов нужно обходить в общем зачете [стран в клубном рейтинге УЕФА], хотелось бы, чтобы в такой прекрасной стране, как наша, было побольше представительство в Лиге чемпионов, — отметил он. —
Постараемся для этого сделать все, чтобы набирать [очки для коэффициента], и надеемся, что ЦСКА тоже выиграет [у «Манчестер Юнайтед» в среду]».

Один из тех, кого Виллаш-Боаш назвал главным героем встречи, — испанский полузащитник Хави Гарсия признался, что после травмы, полученной в матче с «Кубанью», «не был готов на сто процентов». «Я чувствовал боль в лодыжке, но старался помочь команде как мог», — сказал он.

По его оценке ситуации в группе, теперь «Зениту», «нужно отправляться в Лион за победой, чтобы обеспечивать себе путевку в следующий раунд».

«Мы должны были «убить» игру. В первом тайме мы забили один мяч, могли отличиться второй и даже третий раз, — рассказал Хави Гарсия о матче в Санкт-Петербурге. — Но в Лиге чемпионов вы играете против лучших команд Европы.

Они смогли создать свои моменты и реализовать один из них, но Халк сегодня был великолепен и забил отличный гол».

Другой полузащитник питерской команды Аксель Витсель считает, что «Зенит» «уже одной ногой в плей-офф» Лиги чемпионов. И он пообещал, что чемпионы России будут улучшать свою игру в национальном первенстве.

«В этом сезоне мы хороши в Лиге чемпионов, но не в Премьер-лиге. В матчах чемпионата мы совершаем слишком много ошибок, мы дважды проиграли дома, хотя обычно с нами такого не случается, — рассказал Витсель. —

Но мы сделаем все, чтобы вы видели такой же «Зенит» и в Премьер-лиге».

Главный тренер «Лиона» Юбер Фурнье на послематчевой пресс-конференции находился в тяжелом расположении духа и мрачно заметил, что «реальность такова, что сейчас нам просто не хватает класса, чтобы выйти в 1/8 финала».

«Математические шансы на выход в плей-офф у нас еще есть, но надо смотреть на ситуацию реально — будем бороться за третье место», — заключил специалист.

Комментируя гостевой матч, он посетовал на плохое взаимодействие в первом тайме. «Матчи такого уровня требуют выкладываться даже не на 100, а на 120 процентов. Жаль, что сейчас мы не столь сильны, — сказал французский тренер. — Значит, нужно стараться еще больше.

«Зенит» мало владеет мячом в Лиге чемпионов, и это похоже на осознанный план. Что касается второго гола хозяев, это исключительно индивидуальное мастерство Халка.

Сейчас больше разочарования, чем сожаления. В трех стартовых турах мы местами показывали очень неплохую игру и должны были набирать больше, чем одно очко».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.