Матье Вальбуэна является одним из главных козырей «Лиона» в противостоянии с «Зенитом»
Матье Вальбуэна является одним из главных козырей «Лиона» в противостоянии с «Зенитом»
Reuters

Вальбуэна против «Зенита»

Питерский «Зенит» в третьем туре Лиги чемпионов примет французский «Лион»

Александр Седов

В матче третьего тура группового этапа Лиги чемпионов возглавляющий группу F «Зенит» в Санкт-Петербурге примет занимающий на данный момент последнюю позицию в квартете французский «Лион».

«Зенит» (Россия) — «Лион» (Франция)

Изначально «Лион» вместе с «Валенсией» рассматривался в качестве главного конкурента «Зенита» в борьбе за выход из группы, однако старт турнира французам откровенно не задался. В первом же матче в Бельгии молодая команда Юбера Фурнье не смогла разжиться тремя очками в противостоянии с «Гентом».

Та игра складывалась для лионских «львов» очень трудно, но по ее ходу они вышли вперед, а доигрывали встречу в большинстве. Впрочем, еще до удаления у бельгийцев «Гент» успел восстановить равновесие, и матч так и завершился со счетом 1:1.

Во втором туре «Лиону» непросто пришлось в домашнем матче против «Валенсии». «Летучие мыши» переигрывали хозяев на протяжении всей встречи, но те держались. Держались, пока Софьян Фегули не вложился в удар из-за штрафной примерной за десять минут до конца матча.

Если «Лион» подошел к спаренным сражениям с «Зенитом» с одним очком в активе, то команда Андре Виллаш-Боаша пока баллов вообще не теряла, одолев и «Валенсию», и «Гент».

Главной движущей силой сине-бело-голубых на старте Лиги чемпионов, как и во внутреннем чемпионате, является бразилец Халк. Его не смогли остановить ни валенсийцы, ни футболисты «Гента». Понимает проблему и Юбер Фурнье.

— Что касается Халка, останавливать его будем всей командой. Что касается его силы, то надо опасаться его левой. Это мощный игрок, и он может изменить ход матча. Если его называют одним из лучшим игроков турнира, то это и значит, что Халка непросто сдержать. Тем не менее коллективными усилиями мы постараемся это сделать, — рассказал наставник «Лиона».

— Знаете ли вы о численных проблемах «Зенита» с обороной?
– Когда мы анализировали матчи «Зенита», то сложилось впечатление, что существует две команды: одна играет в РФПЛ, другая — в Лиге чемпионов. Мы увидели, как может меняться стиль игры команды в зависимости от турнира и соперников.

Отдельной строкой в этом противостоянии проходит и возвращение в Россию француза Матье Вальбуэна, ушедшего в «Лион» из «Динамо» уже по ходу нынешнего сезона в летнее трансферное окно.

Вальбуэна в какой-то мере помог Фурнье готовиться к противостоянию с санктпетербуржцами, но главной задачей плеймейкера будет, конечно, создание моментов у ворот Михаила Кержакова.

Пока в новой команде Вальбуэна смотрится не так ярко, как в России. На счету Матье лишь одна голевая передача в восьми матчах чемпионата Франции, но при этом он организовал единственный пока гол «львов» в Лиге чемпионов, навесив со стандарта на Кристофа Жайе в поединке с «Гентом».

В национальном чемпионате «Лион» идет на шестом месте с 16 баллами, уступая десять очков лидирующему ПСЖ. Чем-то это похоже на положение «Зенита», который на внутренней арене уже на те же десять очков отстает от ЦСКА.

Есть у обеих команд и потери. У «Зенита» так и не восстановился после полученной в матче сборной России травмы защитник Игорь Смольников. Зато смогут принять участие в игре Александр Анюков, Доменико Кришито, Эсекьель Гарай и Хави Гарсия, еще недавно находившиеся в лазарете.

У «Лиона» проблем гораздо больше, хотя главной остается отсутствие Набиля Фекира, порвавшего перед сезоном крестообразную связку колена. Кроме него, не сыграют в Санкт-Петербурге Клеман Гренье, Геида Фофана, Анри Бедимо и Милан Бишевац. Зато поправился и прибыл с командой в Питер защитник Жереми Морель.

Матч «Зенит» — «Лион» начнется в 21.45 мск одновременно с другими поединками игрового дня.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья — 1:1

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.