Reuters

«ЦСКА не должно трясти в Манчестере»

ЦСКА сыграет с «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов

Борислав Головин

Экс-главный тренер «Уфы», а также лучший футболист СССР 1991 года Игорь Колыванов в интервью «Газете.Ru» поделился ожиданиями от матча Лиги чемпионов между «Манчестер Юнайтед» и ЦСКА.

— Насколько велики шансы ЦСКА на успешный исход?
— «Манчестер» дома будет играть на высоких скоростях. Команда здорово держит мяч, там собраны классные футболисты. Но если ЦСКА выдержит первые 25 минут, то будет полегче. Все-таки у армейцев сыгранный коллектив. Состав не меняется несколько лет — взаимопонимание налажено.

Главное — играть без боязни. В последние годы ЦСКА в чемпионате России показывает самую зрелищную и комбинационную игру. Жду успеха нашего клуба!

— Шесть лет назад команды в Манчестере сыграли 3:3. Возможна ли сегодня такая феерия?
— Хорошо помню этот матч. Тогда «Манчестер» отыгрался на последних минутах. В футболе все возможно. Обе команды играют в атакующий футбол, не прижимаются к воротам. Голы точно будут. Надеюсь, случатся и мячи, забитые армейцами.

ЦСКА будет тяжело играть от обороны, они не привыкли так действовать в чемпионате России. Армейцы не будут сидеть у своих ворот сложа руки. Это не та команда. Менталитет абсолютно другой.

— В Англии точно не сыграет Василий Березуцкий. Как думаете, кто его заменит? Брат Алексей или Виктор Васин, недавно вызванный в сборную?
— Васин неплохо сыграл в последнем туре против «Уфы», но «Уфа», конечно, не «Манчестер Юнайтед». Васин — опытный футболист, он играл еще у меня в молодежной сборной. Человек набирает форму после нескольких тяжелых травм.

В то же время Алексей Березуцкий — защитник, повидавший все на своем веку. Леонида Слуцкого ждет нелегкий выбор.

— Верите ли вы в то, что Васин способен заменить кого-то из столпов обороны ЦСКА? Или Игнашевич и Березуцкие будут играть дальше?
— Ему нужно время, пять-десять матчей. Пока Васин больше сидит на скамейке. Опять же, мы не видели его в поединках против действительно сильных команд. В таких играх и проявляется конкурентоспособность футболистов.

— «Юнайтед» не забивает в трех последних матчах подряд. Может, Акинфееву удастся наконец сыграть на «ноль» в Лиге чемпионов?

— Когда-то эта серия должна прерваться. Армейцам в Лиге чемпионов всегда доставались серьезные соперники. Защитники должны помочь Акинфееву сыграть на «ноль».

Любой футболист будет держать такую серию в голове. Это очень непросто. Но Акинфеев — опытный футболист с железной волей. Все посторонние проблемы он способен отодвигать на второй план, чтобы думать о конкретной игре.

— Точно не сыграет с «Манчестером» Роман Еременко. Насколько это большая потеря для ЦСКА? Все-таки по осени из-за травмы Роман не показывает своего максимума.
— Еременко можно понять. Очень сложно выходить на уколах. Мы помним, как здорово он играл в прошлом году, сколько раздавал голевых передач, сколько забивал. В этом сезоне ничего не получается.

Видно, что травма мешает ему. Лучше залечить повреждение до конца и вернуться в строй здоровым.

— Забитый до отказа «Олд Траффорд» повлияет на игроков ЦСКА? Все-таки у них есть колоссальный опыт.
— Волнение на таком стадионе появляется у всех. Все хотят проявить себя. Аншлаг. Болельщики гонят соперника вперед. Играть против такого соперника, как «Манчестер Юнайтед», для футболистов будет огромным счастьем. Но затем успокаиваешься.

Тем более футболисты ЦСКА прошли огонь и воду. Им не пристало бояться «Манчестер».

— «Манчестер», как уже говорилось, не забивает в трех матчах кряду. Как вы относитесь к Антони Марсиалю, который забил ЦСКА в первом матче и которого купили за большие деньги?
— С ходу сложно себя проявить. Такое бывает очень редко. Нужно влиться в коллектив, прижиться, найти взаимопонимание с партнерами и в быту, и на поле. А потом, игра не идет не только у него, но и у Уэйна Руни.

— ЦСКА играет на три фронта, располагая очень короткой скамейкой. Как Слуцкому удается избежать функционального спада?
— В любой команде играют 13-14 футболистов, просто скамейка может быть чуть шире. В советские времена в заявку на матч вообще попадало всего 16 игроков, и никто не жаловался.

В той же «Барселоне», «Реале», «Баварии» ротация минимальная, перестановки в составе чаще связаны с травмами или дисквалификациями. Футболисты привыкают к такому ритму и спокойно готовятся. Играть, я вам скажу, гораздо проще, чем тренироваться.

Спады у ЦСКА? Остался всего месяц до зимней паузы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.