1 13

«Эпизод с Думбия оказался для ЦСКА ключевым»

ЦСКА уступил на выезде «Манчестеру Юнайтед» в Лиге чемпионов

Владимир Зайвый

После поражения ЦСКА «Манчестеру Юнайтед» в Лиге чемпионов Леонид Слуцкий назвал ключевым нереализованный момент с участием Сейду Думбия, Луи ван Гал радовался, что его команда наконец-то сумела обыграть дома российский клуб, а армейские футболисты остались разочарованы тем, что не сумели сохранить хотя бы ничью.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий заявил, что незабитый Сейду Думбия мяч в концовке матча определил результат встречи.

— Понятно, что «Манчестер Юнайтед» владел большим территориальным преимуществом, — цитирует Слуцкого официальный сайт армейцев. — Мы много оборонялись, пытались найти шанс в контратакующих действиях.

Этот шанс у нас был. Считаю, что эпизод с Сейду Думбия был ключевым в плане окончательного результата. По такой игре, почти не имея моментов, отыграться было уже сложно.

— По Думбия уже в день игры решили, что он выйдет лишь на замену?
— Нет, мы заранее знали, что он сможет сыграть лишь определенное количество времени.

— Прокомментируйте, пожалуйста, пропущенный гол. Успели заметить, кто ошибся?
— Пока не видел повтор эпизода, поэтому нет смысла комментировать и говорить, кто виноват. Когда МЮ играет с большим преимуществом, вероятность пропустить мяч существует всегда.

— Не было ощущения, что игроки чуть испугались?
— Мяч не держался не из-за испуга. Мы играли с очень сильной командой. И в первой игре они делали акцент на владение мячом, и сегодня. Хотелось бы, чтоб у нас было больше действий в атаке, но это не всегда удается.

— Чувствовали, что фанаты были разочарованы своей командой?
— Я не следил за реакцией публики. Мне сложно ответить на этот вопрос.

Луи ван Гал заявил, что «красным дьяволам» никогда не удавалось обыграть дома российские команды и победа над ЦСКА оказалась заслуженной для «Манчестера».

«Конечно, было чувство облегчения после гола, — сказал голландский тренер официальному сайту УЕФА. — Все увидели атакующий МЮ, создающий много шансов против очень хорошо организованной команды. Мы ждали долго, контролировали матч 89 минут. Не контролировали — ровно одну, но из-за нее могли вновь проиграть. Потому что Думбия имел свой момент до того, как забили мы. Но мы полностью заслужили победу.

Теперь можно вздохнуть с облегчением, но также я испытываю и гордость. Даже в свои лучшие годы «Манчестер Юнайтед» не мог выиграть дома у российских команд. Все думают, что это легко, но на самом деле это совсем не просто. Никогда не бывает легких побед в Лиге чемпионов.

Я защищаю всех своих игроков, не только Уэйна Руни. Просто этот форвард всегда находится в центре внимания, поэтому мне и приходится все время отвечать на вопросы о нем. Но Уэйн — это Уэйн, и он всегда должен вносить весомый вклад в игру. Рад, потому что вновь поставил его на позицию центрфорварда, и он забил.

Это потрясающий гол во всех отношениях. Все было сделано по высшему разряду. Отбор мяча Маркоса Рохо, пас Майкла Каррика, навес Джессе Лингарда и точный удар головой Руни. Очень доволен выступлением команды, результатом матча и тем, что мы находимся во главе группы.

Единственная атака ЦСКА за весь матч, которую завершал Сейду Думбия, привела к тому, что наш защитник потерял позицию и это могло обернуться голом. Нас спас сначала Давид де Хеа, а потом Смоллинг. Это ведь тоже футбол, когда ты выпрыгиваешь из собственного тела, чтобы предотвратить гол. Невероятно, как Смоллингу удалось сделать это».

Алан Дзагоев назвал поражение МЮ обидным, так как единственный голевой момент команда так и не смогла реализовать.

«Сыграли как могли. Качественно оборонялись. В атаке особо ничего не создали, кроме одного момента. Но если бы забили, увезли бы отсюда минимум ничью. Сказать, что у них были моменты… Я бы не сказал. Хотя они владели преимуществом. Само собой, нам обидно», — сказал Дзагоев в эфире телеканала «Матч ТВ».

Алексей Березуцкий рассказал, что ЦСКА пришлось обороняться 70% игрового времени, а также поделился ожиданиями от следующей встречи с «Вольфсбургом».

«Соперник играл с преимуществом, — сказал армейский защитник. — Мы очень старались, вроде достаточно неплохо оборонялись. В концовке имели момент, и, если бы мы забили, может, это было бы нелогично. Потом пропустили. Наверное, по игре это закономерно.

Когда пропустили, было разочарование. Оставалось не так много времени, а мы потратили очень много сил. Процентов 70 времени мы оборонялись. Не хватило сил и концентрации. Было очень тяжело, у нас практически не было передышек, когда мы хоть какое-то время подержали бы мяч. Шансы у нас еще есть. Впереди две очень важные игры, в первую очередь домашняя с «Вольфсбургом». Я надеюсь, результат этой игры будет положительным, и тогда все будет решаться в последней игре».

Вратарь «Манчестера» Давид де Хеа признался, что его впечатлили контратаки ЦСКА и его организованная оборона.

«Момент с участием Думбия был очень важным. Наша команда атаковала, но пропустила контратаку, в которой соперник мог поразить наши ворота.

Мне удалось среагировать на удар, а дальше подстраховали защитники. Что касается соперника, то меня впечатлила игра ЦСКА. Быстрые контратаки, организованная оборона. Это был очень трудный матч, но нам удалось добиться важнейшей победы»,

— сказал испанский голкипер после встречи.

Автор забитого мяча Уэйн Руни посчитал, что красно-синие приехали в Манчестер, чтобы защищаться.

«Трудно играть с командами, которые приезжают, чтобы защищаться. К счастью, в конце нам все же удалось забить гол. Это очень важная победа для нашей команды», — приводит слова футболиста аккаунт «Манчестера» в твиттере.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.