ТАСС

«Зенит» идет в плей-офф через Францию

«Зенит» на выезде сыграет с «Лионом» в Лиге чемпионов

Владимир Зайвый

В четвертом туре группового этапа Лиги чемпионов «Зенит» сыграет с «Лионом» на его территории. В случае победы питерцы гарантированно выйдут в плей-офф турнира, а заодно помогут России обойти Францию в таблице коэффициентов УЕФА.

«Зенит» может в ближайшем времени повторить судьбу мадридского «Реала» и «Манчестер Сити». А именно — досрочно отобраться в плей-офф Лиги чемпионов по итогам четырех туров группового этапа из шести.

Для этого имеется два варианта — обыгрывать «Лион» на выезде или сыграть с французами вничью, но при этом дождаться потери очков со стороны «Гента», который в то же время будет принимать «Валенсию».

Оба сценария не кажутся какими-то невероятными. «Зенит» стал единственной командой, которая выиграла каждый матч первого круга — в отличие от вышеупомянутых испанцев и англичан, к примеру. Соответственно, и «Лион» обыгрывать питерцам не впервой. У себя дома подопечные Андре Виллаш-Боаша свели матч к победе со счетом 3:1.

Настораживать в преддверии встречи на лионском стадионе «Жерлан» может разве что последняя игра «Зенита» в чемпионате России. Сине-бело-голубые провели довольно блеклый поединок против «Мордовии». Без Халка, который травмировался несколькими днями ранее, питерцы так и не сумели поразить ворота соперника.

Еще до встречи с бордовыми Виллаш-Боаш говорил, что к выезду во Францию бразилец поправится. На предматчевой пресс-конференции тренер это подтвердил: Халк будет в составе.

Однако тут же огорчил болельщиков, заявив о повреждении Эсекьеля Гарая. Аргентинский защитник останется дома, как и Виктор Файзулин, который довольно долго находится в лазарете.

«Мы хотим выйти в плей-офф как можно скорее, — цитирует португальца официальный сайт «Зенита». — «Лиону» завтра будет нечего терять, а нам необходимо увезти отсюда как минимум одно очко. Все условия для того, чтобы сыграть хорошо, у нас есть. Но немного давления для того, чтобы реализовать нашу мечту и пройти в следующий раунд, нам все же необходимо.

Последние матчи «Лиона» в чемпионате, две победы, которые они одержали, позитивно сказываются на команде. Ну а мы чередуем хорошие и не лучшие игры. Было несколько неплохих, потом случилась «Мордовия», но в Лиге чемпионов мы ощущаем себя комфортно».

Про две победы «Лиона» стоит упомянуть отдельно. Виллаш-Боаш слегка польстил сопернику, отметив эти успехи.

«Ткачи» обыграли двух аутсайдеров Лиги 1 – «Тулузу» и «Труа». Причем поединок с «троянцами» едва не стал такой же неудачей для вице-чемпиона Франции, что и матч с «Мордовией» для «Зенита». Лионцы большую часть времени провели в большинстве, а три очка добыли лишь благодаря назначенному пенальти.

Матч «Лиона» и «Зенита» будет еще интересен с точки зрения противоборства их футбольных лиг. Россия и Франция сражаются за попадание в первую шестерку таблицы коэффициентов УЕФА, которая позволяет отправить в еврокубки шесть команд, три из которых — в Лигу чемпионов.

Победа «Зенита» поможет обойти Францию, особенно с учетом того, что за выход в плей-офф Россия получит бонусные очки.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.