В стыковых матчах перед чемпионатом мира — 2014 сборная Украины дома обыграла Францию со счетом 2:0, но уступила на выезде (0:3) и в Бразилию не попала
В стыковых матчах перед чемпионатом мира — 2014 сборная Украины дома обыграла Францию со счетом 2:0, но уступила на выезде (0:3) и в Бразилию не попала
РИА Новости

Дурная слава Украины

Матчем Норвегия – Венгрия стартуют стыковые игры Евро-2016

Александр Седов

На стадионе «Уллевол» в Осло матчем Норвегия – Венгрия стартуют стыковые игры за право выступить на чемпионате Европы — 2016. «Газета.Ru» анонсирует все четыре противостояния.

Норвегия – Венгрия

Пара Норвегия – Венгрия по жребию открывает стыковые матчи. Именно эти сборные раньше других проведут свой первый матч 12 ноября, они же 15 ноября первыми определят победителя противостояния в ответной встрече в Будапеште.

Сборная Венгрии была очень близка к тому, чтобы пробиться на чемпионат Европы напрямую, став лучшей команды среди тех, кто занял третьи места. Однако в последний день группового этапа отборочного турнира сразу несколько факторов счастливо сложились в пользу национальной команды Турции, и прямую путевку команда Фатиха Терима у венгров украла.

Что до Норвегии, то скандинавы, переживающие в последнее время период определенного роста после провального десятилетия, до последнего боролись с итальянцами и хорватами за место в двойке лучших секстета Н, но уступили балканцам в итоге одно очко.

Наиболее интересным фактом в преддверии этого противостояния является то обстоятельство, что Норвегия в последние 20 лет уступила во всех шести своих домашних ноябрьских матчах!

В последний раз в ноябре дома «викинги» играли в прошлом году, и тогда единственный точный удар Константина Васильева принес товарищескую победу эстонцам.

Между собой Норвегия и Венгрия играли в последний раз в 2013 году, и та встреча, кстати, тоже состоялась в ноябре и носила статус товарищеской. Правда, состоялась она не в северной стране, а в Будапеште, и Норвегия победила со счетом 2:0 благодаря точным ударам молодого, а тогда даже юного Ховарда Нильсена и вышедшего на замену Мохамеда Абдулауэ.

Прогноз «Газеты.Ru» на первый матч: Норвегия – Венгрия – 0:1

Босния и Герцеговина – Ирландия

На следующий день в борьбу вступит вторая стыковая пара. В Сараево Босния и Герцеговина примет сборную Ирландии.

Боснийцы считаются безоговорочными фаворитами противостояния, но ирландцев со счетов сбрасывать, конечно, не стоит. Команда Мартина О'Нила в октябре смогла переиграть Германию и могла вообще попасть на Евро напрямую, но оказалась в последнем туре в Польше бессильна против находящегося в этом сезоне в фантастической форме Роберта Левандовски.

Сейчас О'Нил, трезво оценивая свои силы, говорит, что рад, так как ответная встреча по жеребьевке пройдет в Дублине. При этом специалист понимает, что сопернику по силам снять все вопросы в домашнем матче, а потому своей задачей видит сохранение интриги после боснийской части противостояния.

Сдержать Левандовски ирландцам на выезде не удалось, теперь перед ними стоит ненамного более простая задача – справиться с Эдином Джеко из «Ромы». Форвард восстановился после повреждения и набрал форму, забив в двух последних матчах очень важные голы «Байеру» в Лиге чемпионов и «Лацио» в римском дерби в серии А.

Прогноз «Газеты.Ru» на первый матч: Босния и Герцеговина – Ирландия – 2:1

Украина – Словения

При взгляде на вывеску Украина – Словения сразу же вспоминается стыковое противостояние этих команд в 1999 году за выход на Евро-2000. Это был тот самый отборочный цикл, когда роковой ляп Александра Филимонова на последних минутах матча с украинцами в «Лужниках» (1:1) лишил сборную России попадания на чемпионат Европы, а бывшим соотечественникам подарил место в стыках.

Воспользовались тогда украинцы возможностью не лучшим образом – Златко Захович и Ко переиграли их в драматичных сражениях, но достаточно уверенно.

У сборной Украины вообще есть серьезная проблема со стыковыми играми: еще ни разу жовто-блакитные не смогли преодолеть этот барьер в своей истории.

К нынешнему противостоянию обе сборные подходят с кадровыми проблемами. Украинцы потеряли капитана «Днепра» Руслана Ротаня, а также могут недосчитаться голкипера «Шахтера» Андрея Пятова, а у словенцев не сыграет форвард «Сент-Этьена» Роберт Берич, порвавший в ронском дерби против «Лиона» (0:3) в чемпионате Франции крестообразную связку.

Прогноз «Газеты.Ru» на первый матч: Украина – Словения – 1:1

Швеция – Дания

14 ноября, как и Украина со Словенией, в своем первом стыковом матче выйдут на поле и шведы с датчанами. С точки зрения футбольного мира именно эта пара является самой «вкусной» – еще бы, ведь речь идет о дерби в формате национальных команд!

Главной шведской потерей в преддверии стыков является травма опорного полузащитника ЦСКА Понтуса Вернблума, который выбыл из строя во время матча чемпионата России против «Краснодара» (1:2).

Наставник «Тре крунур» Эрик Хамрен в преддверии противостояния с Данией сетовал на другого представителя армейцев Игоря Акинфеева, из-за которого, по мнению специалиста, шведы не смогли квалифицироваться на Евро напрямую.

Главная шведская звезда Златан Ибрагимович из ПСЖ, недавно в десятый раз ставший лучшим футболистом года в стране, в свойственной ему манере рассуждает, что не представляет чемпионат Европы без своего участия.

На чемпионат мира Швеция не смогла попасть, уступив в стыках Португалии (0:1, 2:3). Тогда Ибрагимович выдал классный футбол, забил два гола, но проиграл в личном соревновании Криштиану Роналду, отличившемуся четырежды за две игры.

Теперь столь серьезного мастера в соперниках у шведов нет, и Ибра заявляет, что уверен в победе своей команды, в то время как наставник датчан Мортен Ольсен радуется, что ответная встреча пройдет в Дании.

Прогноз «Газеты.Ru» на первый матч: Швеция – Дания – 1:1

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016.