Киевское «Динамо» наказали за расистский инцидент на матче с «Челси»
Киевское «Динамо» наказали за расистский инцидент на матче с «Челси»
Reuters

Киев наказали за расизм

Киевское «Динамо» наказано проведением двух домашних матчей еврокубков без зрителей за расизм фанатов

Борислав Головин

Киевское «Динамо» проведет два домашних еврокубковых матча без зрителей за расистский инцидент на стадионе «Олимпийский», произошедший на игре Лиги чемпионов против «Челси». Также украинский клуб заплатит УЕФА 100 тыс. евро штрафа.

Ближайшие две домашних встречи в еврокубках киевское «Динамо» проведет без зрителей. Первая игра придется на матч последнего тура группового этапа Лиги чемпионов против израильского «Маккаби» (Тель-Авив).

В целом УЕФА выписал клубу три домашних матча без зрителей, но третий носит условный характер с испытательным сроком на три года. К тому же киевляне оштрафованы на 100 тыс. евро.

Динамовцы наказаны за проявление расизма, заблокированные выходы и беспорядки на трибунах.

Напомним, что во время октябрьского матча бело-голубых против английского «Челси» на одном из секторов стадиона «Олимпийский» были избиты несколько чернокожих болельщиков. Позже выяснилось, что они приехали на Украину учиться.

Пока несчастных гостей били толпой, некоторые пытались заступиться за них, но и сами оказывались под ударом. Видео инцидента тут же разошлось по сети и встретило гневный отклик в толерантной Европе. УЕФА мгновенно возбудила дисциплинарное дело против «Динамо».

В произошедшем по горячим следам обвинили фанатскую группировку «Родичи», известную своими ультраправыми взглядами. Однако в самой организации от произошедшего открестились и подчеркнули, что потасовка возникла не на почве межнациональной розни.

«Во-первых, драка между болельщиками происходила в соседнем секторе, а не в 21-м, в котором находились «Родичи». Мы не можем контролировать вход и поведение лиц на соседних секторах. Во-вторых, необоснованными являются обвинения в расизме, — заявили фанаты. —

Все, кто был на стадионе, видели, что драка произошла из-за нетрезвых болельщиков, которые отвечали рукоприкладством в ответ на замечания других людей, что алкоголь на стадионе употреблять запрещено. В-третьих, даже на видео можно заметить, что в драке участвовало несколько десятков человек, среди которых только два-три чернокожих».

В руководстве «Динамо» случившееся назвали намеренной провокацией против клуба.

Еще дальше пошел президент Украины Петр Порошенко, который на своем официальном сайте написал, что корни произошедшего идут из России.

«За последними провокациями на матче «Динамо» — «Челси» тропа ведет в Россию с целью создать ситуацию и обвинить Украину в расизме. Не может страдать Украина, страдать мир футбольных болельщиков и зрители, страдать репутация страны», — заявил Порошенко.

Однако чиновников УЕФА не разжалобили слова политика. «Динамо» понесло серьезное наказание.

В то, что бело-голубые попадут под жесткие санкции, практически никто не верил. Многие намекали на связь клуба с Григорием Суркисом, вице-президентом УЕФА. Его брат Игорь Михайлович, как известно, является президентом «Динамо».

«Не надо забывать, что старший брат президента «Динамо» Игоря Суркиса — Григорий Суркис — является вице-президентом УЕФА. Он не допустит жестоких санкций против клуба, который возглавляет его брат. Очки в теории могут снять, но мне кажется, что и этого не будет», — объяснял в комментарии «Чемпионат.com» почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

Спортивный юрист Валерий Федореев в интервью «Газете.Ru» отмечал, что киевлянам грозит в худшем случае закрытие секторов.

«Обязанностью принимающей стороны является обеспечение безопасности на трибунах. Для того чтобы УЕФА смог наложить санкции на клуб, должны быть доказаны, во-первых, сам факт инцидента и, во-вторых, то, что именно «Динамо» принадлежат болельщики, допустившие расистские выходки. Наказание может последовать довольно жесткое, вплоть до снятия команды с турнира. Но я не думаю, что дойдет до такого, если были избиты только один-два болельщика, — заявил юрист. —

Теоретически можно говорить о закрытии стадиона или гостевого сектора, если следующий матч киевляне проведут на выезде. При этом у меня нет сомнений, что украинской команде придется заплатить какой-нибудь штраф».

Относительно жесткое наказание УЕФА может быть связано с тем, что фанаты «Динамо» неоднократно становились участниками крупных скандалов. На домашних матчах Лиги Европы прошлого сезона против «Бордо» и «Эвертона» фанаты бело-голубых вывешивали баннеры неонацистского характера и устраивали беспорядки. За эти прегрешения клуб был наказан закрытием секторов, а также штрафом.

Впрочем, московский ЦСКА за расистские выходки фанатов страдал гораздо серьезней. В прошлом году армейцы в очередной раз отличились со знаком минус, вывесив неонацистский баннер в Риме. УЕФА «выписал» команде три домашних матча без зрителей в еврокубках и два домашних.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».