Андрей Тихонов
Андрей Тихонов
ТАСС

«Неважно, как выигрывать, когда на кону стоит еврокубок»

Андрей Тихонов о победе «Краснодара» над дортмундской «Боруссией»

Александр Седов

Второй тренер «Краснодара» Андрей Тихонов рассказал, как в клубе восприняли победу над «Боруссией» из Дортмунда в Лиге Европы и какие цели перед кубанской командой стоят теперь.

— План на игру против «Боруссии» у «Краснодара» изначально был настолько оборонительным или же все скорректировал первый гол?
— Когда на кону стоит выход из группы… Я думаю, что да, быстрый гол скорректировал план. Когда ты против команды забиваешь быстрый мяч, в какие-то моменты ты осторожничаешь, не рискуешь. Думаю, поэтому игра сложилась именно так.

— С точки зрения Лиги Европы эта победа очень важна, но на нее было затрачено очень много сил. Не скажется ли это на выступлении в чемпионате, где у «Краснодара» очень серьезный соперник в ближайшем туре?

— Мы прекрасно понимаем, что играть на два фронта и выкладываться против таких команд очень тяжело. Для этого работает медицинский штаб, для этого есть определенные восстанавливающие тренировки. Если ребята будут относиться к себе профессионально – как у нас, – все должно быть нормально. Конечно, ребята потратили очень много сил, но у нас есть группа футболистов, которая может заменить сильно уставших.

— Такие победы, как над «Боруссией», насколько они помогают расти футболистам?
— Правильно даже сказать не победы, а игры с такими командами дают очень много. Ты понимаешь, что есть определенный уровень, к которому нужно стремиться. «Боруссия» нам это показала вчера. Потому что таких команд, как «Боруссия», в нашем чемпионате нет. Уровень этой команды показывает нам, к чему нужно стремиться. И футболисты за счет таких игр и понимают, к чему нужно стремиться.

— А вот гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов недавно в ответ на вопрос об интересе «Боруссии» к Олегу Шатову сам спросил, разве журналисты считают дортмундцев сильнее «Зенита»? Можете сравнить эти команды, ведь «Краснодар» играет против обеих?

— Думаю что их можно будет сравнивать, только когда эти команды сыграют между собой. По крайней мере, могу сказать, что так тяжело, как вчера, нам в чемпионате еще не было. Возможно, как вы заметили, все скорректировал быстрый гол. Ну а «Зенит» – очень хорошая команда. Просто так пять матчей подряд в Лиге чемпионов не выигрывают. Вот сыграют «Зенит» с «Боруссией» где-нибудь в еврокубках, тогда и посмотрим на результат.

Мы же играли на результат, он был для нас очень важен. В том году нам не удалось выйти из группы в Лиге Европы, сейчас мы сделали шаг вперед и вышли. Мы движемся, движемся постепенно. Мы учимся, играя с такими командами, как «Лион», «Реал Сосьедад», «Вольфсбург». В прошлом сезоне мы играли с «Вольфсбургом» в Лиге Европы, а сейчас он обыгрывает ЦСКА в Лиге чемпионов. Это команды очень высокого уровня, топ-команды немецкого чемпионата. Нам иногда показывают, как нужно играть в футбол.

— «Краснодар» развивается планомерно и поступательно. В прошлом году из группы вы не вышли, сейчас прошли. Какая перед командой будет поставлена задача в плей-офф?
— Конечно, перед командой стоит задача побеждать. Причем не только в плей-офф Лиги Европы, где мы сыграем, но и в чемпионате России, чтобы попасть на следующий год в еврокубки, в Лигу чемпионов. Мы движемся. Конечно, выйдя из группы, мы постараемся и дальше не быть мальчиками для битья и побеждать. Но вы же понимаете, что дальше команды будут все сильнее и сильнее. Многое будет зависеть от нас, от того, как мы будем готовы психологически и физически. Посмотрим.

— А каков, на ваш взгляд, потенциал «Краснодара» в нынешней Лиге Европы?

— Даже после нашей победы над «Боруссией» она осталась одним из главных претендентов на победу в Лиге Европы. Мы просто показали, что можно и с ней играть. Пусть несколько их основных футболистов остались в Германии, но и те, кто приехал, очень высокого уровня.

Как сейчас у нас заявляют некоторые специалисты, которые не работают, но все же говорят, что «Краснодар» не играл, а только оборонялся. Выигрывать можно по-разному. При Жозе Моуринью «Интер» и «Челси» выигрывали в Лиге чемпионов с так называемым «автобусом». Какая разница, как выигрывать, когда на кону стоит Лига чемпионов или Лига Европы? Главное — побеждать.

— А в плей-офф с «Боруссией» встретиться не хотелось бы?
— Мы теперь слишком хорошо друг друга знаем. Наверное, не хотелось бы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».