Новости

Лидерство «Лестера» и очередной провал «Челси»

«Лестер» вышел на единоличное первое место в АПЛ, а «Челси» снова проиграл

Осечки двух «Манчестеров» вывели на первое место АПЛ открытие английского сезона «Лестер», «Арсенал» забрался на вторую строчку таблицы, а «Челси» Жозе Моуринью потерпел очередное поражение. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня в Английской премьер-лиге.

«Сток Сити» – «Манчестер Сити» – 2:0

Продолжающий борьбу за лидерство в АПЛ, несмотря на накрывший команду спад, «Манчестер Сити» прибыл в гости к крепкому середнячку «Сток Сити».

«Гончары» давно зарекомендовали себя не только командой не из робкого десятка, но и клубом, выезд в гости к которому оборачивается большими проблемами и потерей нервных клеток.

Вот и «Ман Сити» испытал все это на себе уже на первых минутах. Связка Джердана Шакири и Марко Арнаутовича сразу же принялась уничтожать оборону гостей и к 15-й минуте создала бело-красным комфортный задел.

Сначала Шакири реактивным колобком вместе с мячом укатился от Фернандо и Александра Коларова по правому краю и прострелил в штрафную, где Арнаутович опередил всех остальных защитников и так и не решившегося пойти на выход Джо Харта, и вогнал мяч в сетку.

Второй гол получился еще более эстетским, потому что Шакири начал свое продвижение к воротам из глубины половины поля манкунианцев с «марсельской рулетки», а затем сделал такую шедевральную проникающую передачу на ход австрийскому форварду, что тому просто оставалось катнуть мяч мимо Харта, что Марко и сделал.

Более того, эта же связка перед самым перерывом чуть было не организовала еще один гол, но на этот раз Аранутович, пробив над вратарем, попал в штангу.

У «Ман Сити», конечно, моменты тоже были и были среди них по-настоящему голевые, но сути дела это не меняет – Шакири с Арнаутовичем поиздевались над обороной «горожан», принеся «Стоку» важные три очка и оставив соперника на третьем месте.

И пусть Мануэль Пеллегрини сетовал на переполненный лазарет и необходимость играть обоймой всего в 13 человек, вряд ли это может послужить для английского гранда реальным оправданием.

Манчестер Юнайтед – «Вест Хэм» – 0:0

Поражение «горожан» позволило достать их соседям по городу из «Манчестер Юнайтед». Впрочем, подопечные Луи ван Гала снова больше разочаровали, нежели порадовали, раскатав безликую нулевую ничью на родном «Олд Траффорде» с «Вест Хэмом».

Несмотря на достаточно солидное игровое преимущество, «красные дьяволы» за весь матч смогли лишь раз пробить в створ ворот Адриана Кастильо.

Правда, момент тот был сверхубойным. Джесси Лингард бросил по левому флангу в прорыв Антони Марсьяля, который прострелил в центр штрафной, откуда набежавший Маруан Феллайни расстреливал ворота. Однако вратарь «молотков» каким-то чудом в прыжке отразил удар.

Больше хозяевам даже попасть в ворота не удалось ни разу, и с «Ман Сити» они только сравнялись, упустив возможность обойти заклятых врагов.

«Суонси» – «Лестер» – 0:3

Продолжилась в АПЛ сказка «Лестера». Подопечные Клаудио Раньери вновь выиграли и стали лидером таблицы чемпионата, причем единоличным.

Получивший перед матчам от Книги рекордов Гиннесса сертификат как автор самой продолжительной результативной серии в АПЛ и высшем дивизионе английского футбола вообще форвард «лис» Джейми Варди, на этот раз ушел с поля без точного удара, остановившись на 11-ти результативных встречах подряд.

Знамени не позволил упасть другой лидер команды алжирец Рияд Марез, разразившийся первым персональным хет-триком в Премьер-лиге, воспользовавшись для этого в том числе голевым пасом Варди.

Кроме Мареза в этом матче никто больше не забивал, а потому «лисы» увезли из Уэльса три очка и крупную викторию. Что до Мареза, то на его счету в чемпионате уже 10 голов и 6 результативных передач.

«Арсенал» – «Сандерленд» – 3:1

Ошибками обоих «Манчестеров» сполна воспользовался лондонский «Арсенал», одолев дома борющийся за выживание «Сандерленд».

Первый тайм прошел в достаточно равной борьбе, а на забитый в контратаке гол Хоэля Кэмпбелла гости ответили резким прострелом перед перерывом, когда в собственные ворота мимо не ожидавшего такого поворота Петера Чеха мяч направил Оливье Жиру.

Примечательно, что Кэмпбелл после своего гола отпраздновал взятие ворот, вытащив откуда-то припрятанную соску, скопировав одно из фирменных празднований Карлоса Тевеса.

Ну а Жиру исправился во втором тайме, когда игровое преимущество «канониров» стало более чем очевидным. Французский бомбардир замкнул удобный навес Месута Озила на ближней штанге, а в конце встречи отличился еще и Арон Рэмзи, загубивший по ходу матча огромное количество моментов.

«Челси» – «Борнмут» – 0:1

Казалось бы, в матче с идущим в зоне вылета со всего десятью очками «Борнмутом» «Челси» Жозе Моуринью на своем поле проблем испытать не должен. Вот только «синие» в этом сезоне пока одерживают каждый месяц всего по одной победе, так что проблемы они испытывают в абсолютно любой игре.

Вот и на этот раз «Борнмут» уперся с первых минут, Артур Боруц тащил абсолютно все, что летело в створ его ворот, а полевые игроки в красно-черных полосатых футболках смотрелись поинтереснее своих именитых соперников.

Реализовать свое преимущество в первом тайме гостям не удалось, впрочем и «Челси» свои моменты не использовал. Битва равных продолжилась во второй половине, а развязка наступила на 82-й минуте. «Борнмут» заработал первый для себя во втором тайме угловой, и только что появившийся на поле Гленн Мюррей головой в сутолоке протолкнул мяч в ворота Тибо Куртуа.

В оставшееся время к голу был ближе скорее «Борнмут», нежели агонизирующая команда Жозе Моуринью, чье тренерское кресло, как кажется, шатается все сильнее, несмотря на официальные заявления Романа Абрамовича о поддержки наставнику своего клуба. Для «Челси» этот матч стал первым домашним в сезоне, в котором команда не смогла забить.

Другие матчи

«Саутгемптон» – «Астон Вилла» – 1:1, «Уотфорд» – «Норвич» – 2:0, «Вест Бромвич» – «Тоттенхэм» – 1:1

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».