Reuters

Тарасенко в блюзе промолчал

«Сент-Луис» выиграл у «Сан-Хосе» первый матч полуфинала Кубка Стэнли

Владимир Зайвый

«Сент-Луис» выиграл первый матч финала Западной конференции в рамках Кубка Стэнли. «Блюзмены» обыграли дома «Сан-Хосе» со счетом 2:1. Российский форвард «Блюз» Владимир Тарасенко отметился только двумя нанесенными бросками.

«Сент-Луис Блюз» — «Сан-Хосе Шаркс» — 2:1 (счет в серии — 1-0)

И вот они сошлись — Святой Людовик и Святой Иосиф Обручник, то есть «Сент-Луис Блюз» и «Сан-Хосе Шаркс». Пускай это не самое яркое противостояние в НХЛ, но теперь оно может стать принципиальным. Для обеих команд выход в финал Кубка Стэнли как подъем на седьмое небо. «Акулы» еще никогда не сражались в плей-офф с командой из Восточной конференции, а «блюзменам» не доводилось это делать вот уже 46 лет!

До сих пор команды всего четыре раза встречались в плей-офф, и каждая оказывалась сильнее по два раза. В последний раз их пути пересекались четыре года назад. Тогда в первом раунде Кубка Стэнли клуб из Калифорнии набрал только условных два очка за победу овертайме.

В следующем сезоне у «Блюз» появился Владимир Тарасенко, и теперь настал его первый финал конференции. Он стал первым россиянином после Вячеслава Войнова, который может прикоснуться к призу Кларенса Кэмпбелла.

По такому случаю Кен Хичкок решился вновь собрать воедино тройку Тарасенко с Джейденом Шварцем и Йори Лехтеря. Болельщики любят ее не только за красивое название — первые буквы их фамилий на латинице образуют аббревиатуру Сент-Луиса, — но и за результативность. Эти парни набрали 30 очков в двух предыдущих раундах текущего плей-офф.

Первый матч серии проходил в Сент-Луисе в «Скоттрэйд-центре». Встреча началась с курьеза. Брент Бернс, один из номинантов на звание лучшего защитника НХЛ, здорово щелкнул от синей линии, но попал не по воротам, а… Никто сначала даже не понял, куда он попал. Но через секунду его коллега Джо Торнтон заметался так, словно к нему под свитер залетела оса.

Шайба от клюшки залетела ему черед штанину шорт и застряла под свитером. Персонал клуба долго пытался разыскать игровой снаряд и все-таки спас Торнтона от присутствия инородного предмета. Болельщики получили повод пошутить, что первым делом надо было проверить окладистую бороду защитника.

«Сан-Хосе» получил возможность бросить по воротам точнее на четвертой минуте, когда удалился Лехтеря. «Акулы» очень кусачи в большинстве — в плей-офф они реализуют лишнего в среднем чаще одного раза за игру. Но «блюзмены» много внимания уделили обороне, а Дэвид Бэйкс запугал гостей силовыми приемами — он сбивал на лед соперников 11 раз за матч!

Счет мог бы быть открыт на 12-й минуте, Патрик Берглунд замыкал передачу Джея Боумистера в направлении ворот «Сан-Хосе». Шайба оказалась в сетке, но судьи не стали ее засчитывать — просмотр видеоповтора показал, что Берглунд оттолкнул вратаря Мартина Джонса в момент броска.

На 16-й минуте Бэйкс уже занялся профильным для форварда занятием. Подставив клюшку на пятачке, он замкнул прострел Кевина Шаттенкирка от синей линии, наказав гостей за удаление Логана Кутюра.

Но 34 секунды спустя счет стал равным. Капитан калифорнийцев Джо Павелски тоже перенаправил щелчок, и от конька Томаша Гертля шайба залетела в ворота.

До конца первого периода Бэйкс стал героем еще одного эпизода. Ему так понравилась борода Торнтона, что форвард решил ее потрогать на удачу, ведь свою он начал отращивать только со стартом плей-офф, а защитник подготовился к играм навылет еще в сентябре.

Во второй трети гости мобилизовались и троекратно превзошли «блюзменов» по броскам. Но вперед вышли именно хозяева льда. Все решила потеря Бернса в центре площадки, на которую тут же откликнулся Лехтеря. Финн после матча признался, что наносил бросок из левого круга не глядя, а когда открыл глаза, увидел свое имя на табло.

«Сент-Луис» был в тот вечер практически безупречен в дисциплине — всего три возможности для большинства оказалось у «Сан-Хосе», но все они были растрачены впустую. Невероятно здорово играл вратарь «блюзменов» Брайан Эллиотт — его сейв ловушкой в конце третьего периода дал понять, что больше его пробить не удастся. Всего вратарь отразил 31 бросок.

Команда с берегов Миссисипи выиграла со счетом 2:1 и сделала первый шаг к выходу в финал Кубка Стэнли. Вторая игра пройдет в Сент-Луисе в ночь на 18 мая.

Первая встреча лучших команд Запада огорчила только не самой убедительной игрой Тарасенко. Российский форвард нанес всего два броска, и оба Джонс отразил. При этом нападающий провел почти две минуты из четырех возможных на льду, участвуя в розыгрышах лишнего.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».