Евгений Малкин ($9,9 млн)
Евгений Малкин ($9,9 млн)
Reuters

Малкин отправляется за вторым Кубком Стэнли

«Питтсбург» и «Сан-Хосе» начинают финальную серию Кубка Стэнли

Александр Седов

В ночь на 31 мая в Питтсбурге состоится первый матч финальной серии Кубка Стэнли между «Пингвинз» и «Сан-Хосе Шаркс». «Газета.Ru» анонсирует противостояние.

«Питтсбург Пингвинз» – «Сан-Хосе Шаркс»

В этом году состав участников финала Кубка Стэнли получится непривычным. Все уже привыкли видеть со стороны Запада в решающих сражениях «Чикаго Блэкхоукс» или «Лос-Анджелес Кингз», которые и выиграли на двоих пять последних Кубков Стэнли.

Для «Сан-Хосе Шаркс» этот финал вообще станет первым в 25-летней клубной истории, хотя «акул» не раз и не два называли в прежние годы фаворитом Западной конференции, да и близки в выходу в финал они бывали.

«Пингвинов» видеть в финалах, конечно, попривычнее, тем более что с появлением в команде Сидни Кросби и Евгения Малкина она стала «вечным фаворитом», но в последний раз до решающей кубковой стадии «Пенс» добирались в далеком уже 2009 году.

Вообще «Питтсбург» выходит в финал в пятый раз и до сих пор делал это дуплетами. В 1991 и 1992 годах ведомая молодым Марио Лемье команда разбила в финалах сначала «Миннесоту Норт Старз» (ныне «Даллас Старз»), а затем «Чикаго Блэкхоукс».

В 2008 году «Пенс» Малкина и Кросби не смогли справиться с мощью «Детройт Ред Уингз» (2-4), но год спустя взяли реванш, выиграв фантастическое семиматчевое противостояние.

Станет ли нынешний финал началом новой мини-серии команды Майка Салливана? Пока это не важно, поскольку впереди только главные четыре, пять, шесть или семь поединков сезона, в которых и определится — все или ничего.

В нынешнем сезоне «Питтсбург» и «Сан-Хосе» как команды разных конференций между собой встречались дважды, обменявшись выездными викториями (3:1 в пользу «акул» и 5:1 в пользу «пингвинов»).

Однако всерьез воспринимать те встречи, думая о раскладах в серии, не стоит. «Пингвинз» очень сильно изменились с тех пор.

Начать надо с того, что с момента последней игры команд на посту главного тренера черно-желтых Майка Джонстона сменил Майк Салливан, форвард-ветеран Паскаль Дюпуи успел закончить карьеру по медицинским показаниям, а Карл Хагелин и Джастин Шульц пришли в коллектив посредством трейдов.

Кроме того, основной голкипер «Пенс» в этом плей-офф 19-летний Мартин Мюррей, проводящий великолепный плей-офф в дебютном сезоне и не пускающий в состав давно восстановившегося Марк-Андре Флери, в тот момент еще играл за фарм-клуб «Уилкс-Бэрри/Скрэнтон Пингвинз».

Впервые в качестве основного голкипера выступает в плей-офф и Мартин Джонс, два года назад бывший бэкапом Джонатана Куика в победном для «Лос-Анджелес Кингз» плей-офф-2014, но в финальной серии на лед не выходивший.

В нынешнем розыгрыше плей-офф и «Питтсбург», и «Сан-Хосе» демонстрируют очень качественный хоккей, в котором себя проявляют многие хоккеисты, но все равно у каждой команды есть по явному лидеру.

У «Пенс» таким наконец стал Фил Кессел, чей трейд из «Торонто Мэйпл Лифс» долгое время считался чуть ли не провальным, но за нынешний плей-офф уже с лихвой себя оправдал.

Кессел – лучший бомбардир «Питтсбурга» в этом плей-офф. На его счету девять голов и девять передач в Кубке Стэнли – 2016, причем в последних девяти встречах он отличился шесть раз. А еще Кессел забросил три шайбы в ворота «Шаркс» в регулярном чемпионате.

Безоговорочным лидером «акул» является универсальный форвард Джо Павелски, способный сыграть как в центре, так и на правом фланге атаки. Американский нападающий достиг своей зрелости и доминирует на обоих сторонах площадки.

Павелски забросил в нынешнем плей-офф 13 шайб, сделав также девять результативных передач, а еще претендует на то, чтобы стать лицом новой игры линейки НХЛ от EA Sports, которая выйдет для консолей в сентябре.

Соперником Павелски по финальному голосованию стал форвард «Сент-Луис Блюз» Владимир Тарасенко. Само голосование уже завершено, а его итоги будут подведены на традиционном гала-вечере НХЛ, когда хоккеистам будут вручаться индивидуальные награды.

При этом Павелски в своей команде в плей-офф не лучший бомбардир, так как его партнер по звену Логан Кутюр к восьми шайбам добавил еще 14 ассистов. Однако именно Павелски стал единственным хоккеистом, сумевшим набрать хотя бы очко в каждом из шести матчей финала Западной конференции.

Не стоит забывать, что этот шанс первый и, возможно, последний для ветеранов «акул» Джо Торнтона и Патрика Марло выиграть заветный трофей.

Что касается новостей из команд, то у «Сан-Хосе», видимо, готов сыграть форвард Мэтт Ньето, не выходивший на лед после получения травмы в шестой игре серии второго раунда.

Особенное значение наверняка это противостояние будет иметь для защитника Пола Мартина, который пять лет защищал цвета «Пенс», а летом подписал контракт с «Сан-Хосе» и даже набрал 1+1 против своей бывшей команды в победном матче регулярки.

Если Питер Дебур располагает фактически оптимальным составом, то у Майка Салливана проблем побольше. Не участвовали в полноценном тренировочном процессе в последнее время Ник Бонино и Крис Летанг.

И центрфорвард, и защитник играют важнейшую роль в командных построениях, а Бонино так и вовсе проводит просто гениальный плей-офф и был, пожалуй, лучшим игроком команды в серии с «Вашингтон Кэпиталз» во втором раунде.

Впрочем, Летанг выходил на лед при отработке большинства в составе спецбригады с Кросби, Малкиным, Кесселом и Патриком Хорнквистом. Если Летанг все же не сможет сыграть, в составе его заменит Шульц.

Также под вопросом у «Пенс» пока остается Крис Кунитц, но он скорее всего выйдет на лед в первом же матче.

Преимуществом своей площадки в серии владеет «Питтсбург», набравший в регулярном чемпионате 104 балла против 98 у «акул». Интересно, что если бы в финал вышла «Тампа», то противостояние началось бы в Калифорнии, так как «Лайтнинг» разжился в регулярке 97 баллами.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Питтсбурга» в серии – 4-3

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».