Виктор Корчной, 1970 год
За шахматной доской гроссмейстеры Роберт Бирн (США) и Виктор Корчной (СССР) во время международного турнира, 1960 год
Советские шахматисты (слева направо) Марк Тайманов, Михаил Таль, Тигран Петросян и Виктор Корчной, 1959 год
Виктор Корчной на сеансе одновременной игры в шахматы с детской сборной Азербайджана, 1975 год
Матч на первенство мира по шахматам между Анатолием Карповым и Виктором Корчным, 1974 год
Советские шахматисты Тигран Петросян и Виктор Корчной за разбором партии, 1961 год
Виктор Корчной проводит сеанс одновременной игры с казанскими любителями шахмат на открытии турнира «Татарстан – Европа» в Казани, 2001 год
Виктор Корчной во время шахматного матча «Битва гигантов» с экс-чемпионом мира Борисом Спасским, 2009 год
Виктор Корчной, 1970 год
За шахматной доской гроссмейстеры Роберт Бирн (США) и Виктор Корчной (СССР) во время международного турнира, 1960 год
Советские шахматисты (слева направо) Марк Тайманов, Михаил Таль, Тигран Петросян и Виктор Корчной, 1959 год
Виктор Корчной на сеансе одновременной игры в шахматы с детской сборной Азербайджана, 1975 год
Матч на первенство мира по шахматам между Анатолием Карповым и Виктором Корчным, 1974 год
Советские шахматисты Тигран Петросян и Виктор Корчной за разбором партии, 1961 год
Виктор Корчной проводит сеанс одновременной игры с казанскими любителями шахмат на открытии турнира «Татарстан – Европа» в Казани, 2001 год
Виктор Корчной во время шахматного матча «Битва гигантов» с экс-чемпионом мира Борисом Спасским, 2009 год
  • Виктор Корчной, 1970 год
  • За шахматной доской гроссмейстеры Роберт Бирн (США) и Виктор Корчной (СССР) во время международного турнира, 1960 год
  • Советские шахматисты (слева направо) Марк Тайманов, Михаил Таль, Тигран Петросян и Виктор Корчной, 1959 год
  • Виктор Корчной на сеансе одновременной игры в шахматы с детской сборной Азербайджана, 1975 год
  • Матч на первенство мира по шахматам между Анатолием Карповым и Виктором Корчным, 1974 год
  • Советские шахматисты Тигран Петросян и Виктор Корчной за разбором партии, 1961 год
  • Виктор Корчной проводит сеанс одновременной игры с казанскими любителями шахмат на открытии турнира «Татарстан – Европа» в Казани, 2001 год
  • Виктор Корчной во время шахматного матча «Битва гигантов» с экс-чемпионом мира Борисом Спасским, 2009 год
1 8

Ушел из жизни Виктор Корчной

На 86-м году жизни скончался гроссмейстер Виктор Корчной

Илья Киреев

В понедельник, 6 июня, в швейцарском городе Волен скончался легендарный советский шахматист Виктор Корчной, признанный старейшим играющим гроссмейстером в мире.

В последние годы жизни Корчной испытывал проблемы со здоровьем и был вынужден завершить карьеру шахматиста, однако эта пауза продлилась недолго. На турнире в Цюрихе гроссмейстер сыграл в быстрые шахматы с Вольфгангом Ульманом, и поединок завершился вничью — 2:2.

Та встреча оказалась для шахматиста одной из последних. 6 июня он скончался в швейцарском городе Волен, прожив в нем почти 40 лет после эмиграции из СССР.

Корчной родился в Ленинграде в польско-еврейской семье. После его рождения родители разошлись, и он остался с отцом, который погиб во время Великой Отечественной войны. Воспитанием будущего гроссмейстера занималась мачеха. С юных лет Корчной выделялся упорством и настойчивостью, благодаря которым добивался успеха в своих начинаниях.

В возрасте 13 лет он записался в три кружка — литературный, музыкальный и шахматный. В первый его не хотели брать из-за проблем с дикцией, из второго отчислили, так как у него не было собственного фортепиано.

Однако в шахматах Корчной сразу заявил о себе как о способном игроке. Уже в 1947 году в возрасте 16 лет он выиграл чемпионат СССР среди школьников. Первым тренером Виктора был заслуженный советский тренер Владимир Зак.

В 1956 году Корчной получил звание гроссмейстера. Спустя десять лет на турнире в Германии ему предложили не возвращаться в Советский Союз, однако шахматист отверг это предложение, о чем в будущем сильно жалел. «Потерял 11 лет человеческой жизни», — признавался Корчной.

Переломным моментом для него стала встреча с Анатолием Карповым на турнире претендентов в 1974 году. Тот матч Корчной проиграл, позднее в интервью одной из газет он негативно высказывался о своем оппоненте и говорил о том, что его проигрыш был результатом давления «сверху».

Реакция на эти заявления Спорткомитета СССР, который был полностью на стороне Карпова, оказалась очень резкой. Корчному урезали стипендию, запретили покидать Советский Союз, а другие гроссмейстеры опубликовали коллективное письмо, в котором осуждали его.

Через год после этих событий Корчному разрешили выезжать из страны, этому очень сильно содействовал подвергавшийся ранее жесткой критике с его стороны Анатолий Карпов.

Уже на первом зарубежном шахматном турнире IBM, проводившемся в Амстердаме, гроссмейстер пообщался с президентом FIDE Максом Эйве.

После того разговора Корчной отказался вернуться в СССР. Причиной такого решения послужило заявление Эйве о том, что гроссмейстеру будет гарантировано сохранение его шахматных званий и он сможет и далее выступать в различных турнирах.

Сразу после этого шахматист попросил политическое убежище в Нидерландах, однако получил только вид на жительство. Некоторое время он жил там, его приглашали в США, но он отказался и позднее поселился в Швейцарии, где все же получил политическое убежище.

Корчной объяснял свой отказ вернуться на родину тем, что он хотел играть в шахматы и завоевать титул чемпиона мира, тогда как Шахматная федерация делала ставку на более молодых гроссмейстеров, уменьшая тем самым возможности Корчного участвовать в международных соревнованиях высокого ранга.

«Миллионы считают меня диссидентом, человеком, который боролся за то, чтобы Советский Союз распался. Но это не так. Я просто хотел играть в шахматы. И бежал из Союза, потому что моей карьере угрожала опасность. Не я первый начал, это советские власти втянули меня в войну. Можно считать так: борясь против СССР, я боролся за себя», — писал Корчной в своих книгах.

В 1978 году его лишили советского гражданства, а семье запретили выезжать за пределы страны и пытались обвинить в антиобщественных акциях.

Сына исключили из института и хотели призвать в армию, от которой он впоследствии уклонялся целый год. Позднее он сдался властям, был арестован и осужден на два с половиной года заключения за уклонение от призыва. Все это было обставлено как явное сведение счетов.

Корчной направлял множество писем Леониду Брежневу с просьбами освободить сына и дать возможность выехать за границу его родным, но это ни к чему не привело. Лишь спустя шесть лет семье гроссмейстера разрешили уехать.

В 1990 году вместе с другими диссидентами, объявленными в свое время врагами Советского Союза, Корчной был реабилитирован и восстановлен в гражданстве. Ему предлагали вернуться, но он категорически отказался, хотя после помилования постоянно бывал в России на шахматных турнирах.

Спустя четыре года Корчному дали швейцарское гражданство, и он стал выступать на шахматных турнирах под флагом этой страны.

С начала 60-х годов ХХ века гроссмейстер претендовал на мировое первенство, выиграл множество турниров и матчей, в том числе у Петросяна, Спасского, Полугаевского, Геллера, Таля, Портиша, Хюбнера. Ему принадлежит множество рекордов шахматного долголетия.

Когда Корчного спрашивали, почему он все же не стал чемпионом мира, он отвечал:

— Легче всего свалить все на советскую власть, Брежнев, мол, не позволил. Какой-то смысл в этом есть: Карпову (ставленнику коммунистической элиты) в помощь были предоставлены лучшие шахматные силы страны. Тем не менее тот же Брежнев мешал стать чемпионом мира и Гарри Каспарову, но тот выдержал давление и победил соперника.

Поэтому, если говорить объективно, все же не советская власть, а слабости моего характера помешали мне выиграть чемпионат мира. Я, например, очень плохо записывал партию для домашнего анализа и потом сам не мог понять, что я там написал.

Когда я уже был дважды чемпионом СССР, то обратил вдруг внимание, что я как-то не так играю. Каждый человек, играя даже в карты или в домино, действует согласно своему характеру. Меня раньше учили играть от обороны, отдавать инициативу противнику — противник теряет бдительность — тут я его и бью.

Но я-то в жизни совсем другой! Я не жду, когда мне на голову свалится кирпич, я проявляю инициативу, я готов бороться против кирпичей. И тогда я стал бороться с самим собой, проделал колоссальную работу и уравновесил свой стиль с моим характером. Прошли многие годы, и сейчас я гораздо более разносторонний шахматист, чем 40 лет назад.

Так что когда я подошел к матчам на первенство мира, то уже порядочно энергии потратил и не смог устоять против Карпова, хотя шахматный рейтинг у нас был примерно одинаковый.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».