1 9

«Лебедеву будет отказано в реванше»

Команда боксера Гассиева не хочет давать реванш побежденному Лебедеву

Георгий Марков

Боксер Денис Лебедев выразил недоумение по поводу решения одного из судей, Александра Калинкина, отдать победу в чемпионском бою за титул IBF в весе до 90,7 кг Мурату Гассиеву. Новый обладатель титула не стал отказывать поверженному противнику в реванше, но будет требовать выставления на кон сохранившегося у Лебедева пояса WBA. Лебедев и Гассиев прокомментировали свой поединок.

В субботу вечером в Москве состоялся бой между 37-летним россиянином Денисом Лебедевым, владевшим чемпионскими титулами по версиям WBA и IBF в категории до 90,7 кг, и его соотечественником, обязательным претендентом на пояс IBF 23-летним Муратом Гассиевым. Фаворитом поединка считался действовавший чемпион, однако победа раздельным решением судей по итогам 12 раундов досталась соискателю. При этом Гассиеву отошел только один титул, IBF. Буквально в последний момент команда Лебедева сумела добиться права не выставлять на кон боя пояс WBA. Добавим, что в пятом раунде Денис оказался в нокдауне после удара по печени.

Предпочтение более опытному боксеру отдал поляк Павел Кардыный — 114-113, в то время как россиянин Александр Калинкин и американец Джозеф Паскаль зафиксировали на своих карточках преимущество молодого спортсмена — соответственно 116-112 и 116-111 в пользу Гассиева.

В комментарии журналистам после боя Лебедев удивился, почему Калинкин, его хороший знакомый, принял сторону конкурента. Поверженный атлет также выразил надежду на реванш.

«Я бы не сказал, что проиграл, но судьям виднее, — заявил Лебедев, чьи слова приводит «Советский спорт». — Был близкий бой. Не думал, что такое скажу: ни к кому претензий нет, но завоевывать пояса надо увереннее. Я был ненамного, но лучше. Один судья отдал победу мне. Я удивился, почему Калинкин, мой знакомый, отдал победу Мурату. Хотя бы ничью поставили бы.

Это второй нокдаун в моей карьере. И впервые я пропустил удар по печени. Возможно, он сказался на ногах. Если бы не этот удар, я был бы убедительнее.

Конечно, хочу реванша. Это нормальное желание для любого спортсмена. Но это была обязательная защита. Так что вопрос не ко мне. В ближайшее время реванша не будет».

Поражение стало третьим в почти 16-летней карьере Лебедева. В 2010 году он также раздельным решением уступил немцу Марко Хуку в Германии, а в 2013-м техническим нокаутом проиграл в Москве панамцу Гильермо Джонсу, во многом из-за серьезной гематомы. Защита пояса IBF была первой для россиянина. Он завоевал трофей лишь в мае, нокаутировав здесь же, в «Мегаспорте», аргентинца Виктора Рамиреса.

«По ходу боя был момент, когда я почувствовал, что могу закончить дело досрочно, — добавил Лебедев. — Но все-таки не стал форсировать, думал, что будет еще возможность. При этом также был эпизод, когда и я сам почувствовал себя в опасности, где-то свистнуло. По грани прошлись и Гассиев, и я. При всем уважении к Мурату, я его переоценил. Он не был таким, как в тех боях, по которым я готовился. Это тоже сыграло свою роль. Посоветовал бы Гассиеву работать над защитой».

Один из лучших тренеров мира Фредди Роуч, готовивший Лебедева к поединку и затем секундировавший ему, отметил не слишком удачное выступление подопечного в дебюте встречи.

«Это был очень близкий бой, — подчеркнул американец. — Я даже думал, что могла выйти ничья. Денис боксировал очень храбро в концовке, но первые пять раундов... Конечно, я волновался в течение боя. Гассиев — отличный ударник, сильный, и я беспокоился. Он выше Лебедева, у него длиннее руки, но Денис, кстати, нормально с этим справлялся. Я надеюсь на реванш между ними».

Правда, перспективы повторного поединка пока совершенно не ясны.

Как заметил промоутер нового чемпиона Леон Маргулес, Лебедеву будет отказано в реванше, если он обратится к представителям Гассиева с соответствующей просьбой.

По словам функционера, его самого и его партнеров расстроило и возмутило решение организаторов снять с боя титул WBA. Однако Гассиев все же не стал исключать возможность еще одной встречи. Теперь он твердо нацелен на объединительный бой.

«Было бы неплохо, если бы Лебедев выставил оба пояса — в этот раз не получилось, но если будет реванш, то на кону уже два пояса будут стоять, и было бы неплохо подраться, — сказал Гассиев «Р-Спорту». — Я бы хотел встретиться со всеми действующими чемпионами мира, чтобы объединить титулы, но это уже работа моей команды — они скажут, кто следующий.

Лебедев очень сильно бил. На самом деле я даже не ожидал, что он настолько жесткий боец. Смотрел его бои, но сегодня он меня удивил своей мощью, очень жесткий поединок. Он бил очень жестко — результат на лице. Но и с техникой у него все в порядке, нужно отдать ему должное.

Денис проявил характер, мужество, настоящий чемпион. После нокдауна он поднялся, я часто попадал, наносил ему хорошие удары, а он терпел и продолжал боксировать».

Как рассказал прессе Алексей Васильев, менеджер Гассиева, организовавшая шоу компания «Мир бокса» заменила судей, изначально назначенных IBF. Поэтому, мол, лагерь претендента не надеялся на победу по очкам, а намеревался выиграть нокаутом.

«Мурат заслуженно победил в тяжелейшем бою, — констатировал Васильев. — Очень хорошо, что Россия получила нового, молодого и очень перспективного чемпиона. Мы не надеялись на решение судей, а наша стратегия и план заключались в том, чтобы выиграть досрочно. Мы до последнего не были уверенными в конечном исходе. Если была дальнейшая перспектива и она строилась вокруг двух титулов, то сейчас неожиданно был выставлен только один чемпионский пояс. Нужно все переоценить и подумать. Мы верим в Мурата, верим, что он один из лучших боксеров в своем весе».

Прошедший бой привлек повышенное внимание российских футболистов. Как признался «Р-Спорту» полузащитник ЦСКА и сборной России Алан Дзагоев, он страстно болел за своего земляка по Северной Осетии Гассиева.

«Сегодня я поддерживал своего земляка, но в то же время болел за красивый бой, — признался игрок. — Отличный поединок, мне очень сильно понравился, буря эмоций. Я не такой эксперт в боксе, но эмоции сумасшедшие. Очень рад, что Мурат победил.

Я знал, что Лебедев — болельщик ЦСКА, поэтому в какой-то степени поддерживал и его. На самом деле я был за классный бой, но больше я все-таки болел за своего земляка, ничего не мог поделать против родной крови».

«Считаю, что бой был очень хорошим, все согласятся, заслуженно Мурат победил, — резюмировал еще один осетинский футболист, хавбек «Локомотива» Алан Касаев. — Лебедев — это очень опытный боец, фаворит, много боев провел. Гассиеву было сложно, но человек не «перегорел», можно сказать, выстоял и показал достойный бой».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».